Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa

Ecco come preparare una tradizionale conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa. Usiamola per arricchire e velocizzare le nostre ricette!

Stagione
Estate
Ingredienti
1
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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Preparare la conserva di pomodoro è ancora una tradizione importantissima in molte parti d’Italia. Si tratta di un metodo naturale per fare una bella scorta di pomodori maturi da utilizzare più avanti per le nostre ricette. La polpa di pomodoro viene tagliata grossolanamente a pezzettoni e il procedimento avviene tutto a crudo. Basta un solo ingrediente genuino, naturale, senza conservanti o additivi: il pomodoro! Dovremo solo assicurarci che i pomodori perdano l’acqua in eccesso!

Possiamo poi sbizzarrirci nell’usare la conserva di pomodoro in tantissime ricette diverse: non solo per condire la pasta, ma anche per preparare polpette, lasagne, zuppe e tutto quello che può venirci in mente.

Potrebbe anche essere una bellissima idea regalo apprezzata da chi ama questi sapori, ma non ha magari il tempo di cimentarsi nella preparazione.

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Non ci resta che vedere come preparare questa conserva di pomodoro a pezzettoni! Fatemi sapere cosa ne pensate e scrivete sotto i vostri commenti!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 30 minuti *

*+20 minuti per far scolare i pomodori

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Ingredienti

  • pomodori maturi, q.b.

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Preparazione

Come fare: Conserva di pomodoro a pezzettoni fatta in casa

Prendiamo dei pomodori maturi nella quantità desiderata, laviamoli bene sotto acqua corrente e sistemiamo una ciotola con sopra uno scolapasta.

Prendiamo un coltello a lama liscia e passiamolo, come se fosse un rasoio, sulla pelle del pomodoro. In questo modo riusciremo ad ammorbidirla senza tagliarla e la pelle si staccherà più facilmente; una volta tagliata la parte superiore del pomodoro potremo pelarlo anche con le mani.

Strizziamo il pomodoro, dividiamolo a metà, togliamo tutti i semi e tagliamolo a pezzetti dentro lo scolapasta. Procediamo così per tutti i pomodori.

Lasciamoli poi riposare per 20 minuti così che perdano l’acqua in eccesso.

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Trascorso il tempo prendiamo i vasetti precedentemente sterilizzati e riempiamoli con la polpa di pomodoro. Strizziamola ancora con le mani prima di inserirla nei vasetti e chiuderli.

Facciamo bollire i vasetti a bagnomaria: prendiamo una pentola capiente e mettiamo sul fondo un canovaccio, sistemiamoci sopra i vasetti e usiamo i lembi del canovaccio per separarli l’uno dall’altro. Riempiamo d’acqua fino sopra i vasetti e facciamo bollire per un’ora.

Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare completamente dentro la pentola.

La nostra conserva di pomodoro è pronta e possiamo tenerla in dispensa per 18 mesi. Mettiamo una bella etichetta con la data ed ecco la nostra scorta personale di polpa di pomodoro naturale e genuina!

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Commenti (9)

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  • alessia

    Bellissima ricetta. Ci potrei mettere qualche fogliolina di basilico in mezzo?

    9 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Lu

    Benedetta ciao si possono invasare senza strizzarli? … Li taglio a metà tolgo i semi e invaso …. oopure possono scoppiare in cottura? Grazie ❤️

    14 Luglio 2020 Rispondi

  • Margherita

    Perché dai miei pomodori la buccia non viene via? Li devo sbollentare per poterlo fare, ma a me era piaciuto il tuo metodo. Mi puoi rispondere? Grazie, un saluto e complimenti.

    2 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Margherita dipende dalla qualità dei pomodori, comunque basta sbollentarli qualche minuto e la buccia andrà via facilmente 🙂

      4 Settembre 2019 Rispondi

  • Giovanna

    Fatti per la seconda volta, solo che bollendo l’acqua è un po’ fuoriuscita dalla pentola e ora che stanno raffreddando, mi sono accorta che il barattolo più in alto ( li ho messi stesi per recuperare lo spazio in altezza visto che non avevo pentole molto alte) era un po’ scoperto. Spero che sia sterilizzato bene.
    L’acqua di vegetazione invece l’ho messa nei sacchetti del ghiaccio, così li uso per cucinare il brodo d’inverno.
    Ottima ricetta , complimenti ?

    12 Agosto 2019 Rispondi

    • Giovanna

      Ovviamente i sacchetti li ho congelati ?

      12 Agosto 2019 Rispondi

  • angela

    li ho fatti e sono venuti buonissimi grazie Benny

    2 Giugno 2019 Rispondi

  • Maria

    Grazie! SEI BRAVISSIMA ! Tutto quello che cucino fatto da te mi viene una meraviglie

    17 Maggio 2018 Rispondi

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