Melanzane sott’olio

Le melanzane sott’olio sono una ricetta facile che ci permette di conservare questo squisito ortaggio e di sfruttarlo per i mesi successivi.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Questa ricetta per preparare le melanzane sott’olio fatte in casa è facilissima e ci permette di conservare questo squisito ortaggio e di sfruttarlo nei mesi successivi. I modi per realizzare le verdure sott’olio sono tanti, con piccole varianti da regione a regione: questo è un metodo che ho sperimentato personalmente e che trovo semplice e sicuro. Importantissima, in questo caso così come per tutte le conserve, è l’igiene: la sterilizzazione dei barattoli va sempre eseguita correttamente in acqua bollente, nel forno o nel microonde.

Seguendo il procedimento, i sott’oli fatti in casa, si conservano fino a un anno, ma ricordiamoci di mettere sempre la data di produzione con un’etichetta come promemoria. Potremo gustare le nostre melanzane sott’olio come antipasto o usarle per farcire torte salate o per preparare crostini, piadine e panini.

Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate. Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+24 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per vasetti 4 vasetti
  • 2 kg melanzane pulite
  • 1 l aceto di vino
  • 500 ml acqua
  • 1 spicchio aglio
  • origano q.b.
  • 12 g sale grosso
  • spezie a piacere, q.b.
  • olio di semi di girasole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Melanzane sott’olio

Come preparare le melanzane sott'olio

Laviamo bene le melanzane, togliamo la buccia e tagliamole a cubetti. Dobbiamo pesarne 2 kg già pulite.

In una pentola versiamo aceto di vino e acqua, poi aggiungiamo mezzo cucchiaio di sale grosso. Accendiamo il fuoco e portiamo a ebollizione.

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Prepariamo una ciotola con sopra un canovaccio pulito, versiamo le melanzane in pentola un po’ per volta, mescolando con un cucchiaio e lasciandole bollire per circa 3 minuti; scoliamo e sistemiamo sul canovaccio dentro la ciotola. Quindi procediamo così per tutte le melanzane.

Ricorda che

  • Con lo stesso procedimento possiamo conservare anche zucchine, carciofini e peperoni.

Aspettiamo qualche minuto per farle intiepidire quindi solleviamo il canovaccio e strizziamo per bene per eliminare l’eccesso di soluzione in aceto che è stata assorbita nel frattempo dalle melanzane, sistemiamo le melanzane strizzate in un’altra ciotola pulita.

Melanzane sott’olio - Step 5

Condiamo le melanzane con l’aglio tritato finemente, l’origano secco o altre spezie a piacere. Mescoliamo bene e lasciamo riposare e insaporire per un’ora.

Come sterilizzare i vasetti di melanzane sott'olio

Questa operazione è fondamentale per rendere la nostra verdura sott’olio sicura e mantenere inalterate le proprietà di gusto e fragranza.

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Prepariamo una pentola capiente e inseriamo i vasetti, copriamoli completamente d’acqua e lasciamoli bollire per 15 minuti, ma dopo i primi dieci minuti aggiungiamo all’acqua anche le capsule.

Togliamo dalla pentola e poggiamo, vasi e coperchi, su un canovaccio pulito. Lasciamo asciugare.

Come riempire i vasetti per le melanzane sott'olio

Riprendiamo le nostre melanzane (deve essere trascorsa 1 per farle insaporire) e riempiamo i vasetti solo per metà, aggiungiamo l’olio fino a coprire completamente le melanzane.

Poi continuiamo a riempire pressando con il cucchiaio per eliminare eventuali bolle d’aria e tutti gli spazi, quindi aggiungiamo altro olio fino all’orlo del vasetto per coprire completamente le melanzane.

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Chiudiamo con le capsule. Aspettiamo 24 ore e apriamo i barattoli, aggiungiamo altro olio di nuovo fino all’orlo, perché nel frattempo è sceso di livello assorbito dalle melanzane. Chiudiamo di nuovo i vasetti.

Melanzane sott’olio - Step 4

Aspettiamo una settimana e siamo pronti a gustare le nostre melanzane sott’olio.

L’idea in più

  • Usiamo le melanzane come antipasto, per farcire torte salate o per preparare crostini, piadine e panini.

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Commenti (70)

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  • Giovanna Del Vecchio

    Ciao Benedetta,
    Se io non ho sterilezato prima i vasetti, devo farlo dopo che gli ho rinpiti?
    Grazie,Giovanna

    26 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sterilizzare i vasetti prima è fondamentale per le conserve 😘

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao Benedetta,ma una volta riempiti i barattoli con le melanzane non vanno bolliti in acqua ?

    23 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, non è necessario bollire i barattoli dopo averli riempiti 😘

      23 Ottobre 2023 Rispondi

  • Maria

    Ciao benedetta senti invece di farle a dadini posso farle a fettine?grazie mille😘

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, se preferisci puoi tagliare le melanzane a fettine sottili 😘

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • Anna

    Ricetta chiara, perfetta e veloce. Brava Benedetta! (come sempre! 😏)

    20 Settembre 2023 Rispondi

  • Maria

    Io le preparo ogni anno così e a detta di molti, amici e famiglia sono buonissime.le melanzane le coltiviamo noi
    .

    28 Agosto 2023 Rispondi

  • Silvio

    Semplice e veloce. Ricetta chiarissima in tutti i passaggi

    28 Luglio 2023 Rispondi

  • Virginia

    Ciao cara,nella ricetta non specifichi quale altre spezie si possono mettere,ci puoi dire gentilmente quali? grazie

    14 Ottobre 2022 Rispondi

    • Rita

      Peperoncino tagliato a pezzettini , non troppo pero’

      18 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, puoi utilizzare le spezie che preferisci e che ti piacciono di più 😘

      14 Ottobre 2022 Rispondi

  • Silvana

    Salve cortesemente vorrei sapere quanto si mantengono fatte così.
    Grazie

    19 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Si conservano per circa 1 anno, Silvana 😊

      19 Agosto 2022 Rispondi

  • Gabriella Pernice

    Le preparerò certamente, saranno squisite come tutte le cose che fa Benedetta !!!!Grazie

    9 Agosto 2022 Rispondi

  • Tommy Giura

    Ciao Benedetta posso fare i peperoni con la stesso procedimento
    Le melanzane sono eccezionali
    Grazie

    21 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tommy, sì va bene ?

      21 Settembre 2021 Rispondi

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