Rotolo alla marmellata di ciliegie

Il rotolo alla marmellata di ciliegie è molto semplice da realizzare ed è perfetto per la colazione e la merenda dei bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Il rotolo alla marmellata di ciliegie è un tradizionale dolce da forno che è perfetto per la colazione e la merenda dei bambini. La mia ricetta del rotolo di marmellata è senza burro, semplice da fare, e richiede ingredienti che di solito si trovano nella dispensa di casa. Inoltre le dosi sono per fare due rotoli, perfetti da conservare e da mangiare la mattina.

Nella mia ricetta il rotolo va farcito prima della cottura in forno: in questo modo l’impasto del dolce si arrotola molto facilmente e non rischia di spezzarsi.

Possiamo riempire il nostro dolce con qualsiasi altro tipo di confettura come quella di fragole, di albicocche, di pesche o di ciliegie. La pasta biscotto che realizzeremo sarà soffice e profumata e si sposerà benissimo con qualsiasi confettura che abbiamo a disposizione in casa. Possiamo sostituire l’alchermes con un’altra bagna analcolica: in questo modo anche i bambini potranno mangiare il rotolo.

Pubblicità

Dai, cuciniamo il rotolo alla marmellata insieme: non dimenticate di farmi sapere cosa ne pensate nei commenti!

rotolo alla marmellata di ciliegie


Potrebbe interessarvi anche: ROTOLO ALLE FRAGOLE E PANNA RICETTA FACILE

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per rotoli 2 rotoli
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 ml olio di semi
  • 200 ml latte
  • 16 g lievito vanigliato
  • 800 g farina 00
  • marmellata di ciliegie q.b. per farcire
  • alchermes q.b. per bagna

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 rotoli)

Gli utensili di Benedetta

Pennello in silicone 20cm grigio scuro

Mini pennello da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolo alla marmellata di ciliegie

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare; poi aggiungiamo il lievito.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 2

Uniamo l’olio di semi.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 3

Aggiungiamo anche il latte.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 4

Iniziamo a incorporare la farina poco alla volta, continuiamo a impastare con le mani.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 5

Aggiungiamo farina fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 6

Dividiamo l’impasto in due parti e sistemiamolo su un foglio di carta forno infarinato. Stendiamo con il mattarello cercando di ottenere un rettangolo.

Pubblicità

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 7

Con un pennello, bagniamo tutta la superficie con l’alchermes.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 8

Distribuiamo la marmellata di ciliegie.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 9

Ora arrotoliamo: solleviamo un lembo della carta da forno per aiutarci e procediamo così fino a ottenere un rotolo che sistemiamo su una teglia.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 10

Facciamo la stessa cosa con l’altra parte dell’impasto e otteniamo un secondo rotolo. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 11

Lasciamo raffreddare e poi tagliamo i nostri rotoli alla marmellata a fette e gustiamoli in tutta la loro dolcezza!

Rotolo alla marmellata di ciliegie - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.82

77 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (29)

Scrivi un commento
  • Alessandra

    Ciao Benedetta posso usare la marmellata di limoni?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,posso usare la marmellata di limoni?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

  • mostardamartina3gmail-com

    ciao Benedetta sei la migliore ,questa applicazione è utilissima

    23 Agosto 2023 Rispondi

  • spaluangmail-com

    Ciao Benedetta, una volta cotto i due rotoli, uno lo posso congelare? Grazie 🤗

    17 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, puoi congelarlo. Ti basterà solo avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in freezer 😘

      17 Agosto 2023 Rispondi

  • giovannalucian65gmail-com

    volendo dimezzare quante uova metto? grazie

    16 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, dimezzando le dosi puoi usare 1 uovo e un tuorlo 😘

      16 Agosto 2023 Rispondi

  • giovannalucian65gmail-com

    come posso bagnarlo se non ho l’archemes?

    15 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, puoi sostituirlo con la bagna che preferisci 😘

      16 Agosto 2023 Rispondi

  • luanamoscaritologmail-com

    è possibile farlo con la marmellata di amarene?

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, come sostituzione la marmellata di amarene, va benissimo 😘

      14 Agosto 2023 Rispondi

  • Maria

    Vorrei solo sapere perché usi il lievito per il pan di Spagna, là dove non ci va rigorosamente. Grazie Benedetta, magari se me lo spieghi cambio idea .Un saluto 👋

    31 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, è stato aggiunto un po’ di lievito per non rischiare che il pan di Spagna non cresca o che si riabbassi dopo la cottura. Se preferisci farlo senza il lievito, puoi dare uno sguardo alla ricetta del “Pan di Spagna classico” a questo link 😘 CLICCA QUI

      31 Luglio 2023 Rispondi

  • raffygaudenziicloud-com

    Posso farlo con crema??

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffy, come sostituzione la crema, va benissimo 😘

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • emab8127gmail-com

    se volessi fare un solo rotolo, dovrei diminuire tutti gli ingredienti della metà?
    grazie mille

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, devi dimezzare tutti gli ingredienti 😊

      30 Giugno 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Rotolo alla marmellata di ciliegie

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Rotolo alla marmellata di ciliegie

Torna su