Torta di Pasqua al formaggio fatta in casa da Benedetta

Torta di Pasqua al formaggio fatta in casa da Benedetta

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Torta al formaggio

La Torta al formaggio è una torta di Pasqua tipica delle Marche e dell’Umbria, viene anche chiamata pizza al formaggio o Cresca e viene fatta in tante versioni. Questa ricetta è molto semplice con formaggi pecorino e grana, e con la variante del formaggio groviera aggiunto all’impasto prima della seconda lievitazione.

VI AUGURO UNA BUONA PASQUA !!

INGREDIENTI
250ml di latte
60g di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
700g circa di farina (preferibilmente 250g di manitoba e 450g di 00)
3 uova più un rosso per spennellare
100ml di olio extravergine di oliva
100g circa di formaggio pecorino grattugiato
200g circa di formaggio grana grattugiato
100g circa formaggio Groviera a dadini
2 cucchiaini di sale
un pizzico di pepe (facoltativo)

 

Come preparare la torta al formaggio

Mettiamo sul fuoco un pentolino con il latte, aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra, mescoliamo per sciogliere e togliamo dal fuoco appena il latte diventa tiepido, lo versiamo in una ciotola, aggiungiamo un po’ di farina e mescoliamo per amalgamare. Lasciamo riposare 10 minuti per attivare il lievito.

Ora aggiungiamo gli altri ingredienti uno per uno, mescolando ogni volta e alternando alla farina, mettiamo le uova, l’olio di oliva, il formaggio pecorino, il formaggio grana, e aggiungiamo altra farina, il sale, e a piacere anche un po’ di pepe. Mescoliamo bene e vedremo che l’impasto diventa più resistente.

Infariniamo il piano di lavoro e trasferiamo l’impasto continuando a lavorare con le mani fino a che diventa  morbido ed omogeneo e abbiamo usato tutta la farina. Lo copriamo con un panno e lo lasciamo lievitare un’ora circa.

Trascorso il tempo lo dividiamo in tre parti e con ognuna formiamo una palla che mettiamo negli stampi di carta, simili a quelli del panettone.

Con una parte dell’impasto creo una variante della torta al formaggio, aggiungendo groviera tagliato a dadini e lavorando per amalgamare bene, quindi uso uno stampo per plumcake.

Ora copriamo tutto con un panno e lasciamo lievitare mezz’ora.

Finita la lievitazione prendiamo un tuorlo d’uovo e spennelliamo la superficie delle torte.

Inforniamo a 180g per 40 minuti, e possiamo sfornare, le nostre torte sono pronte!

La morbidezza di questa torta al formaggio è incredibile! E la variante con il groviera è strepitosa! Provate anche voi e ditemi se la preferite semplice o con il groviera! Aspetto tante foto di questa torta di Pasqua!

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Commenti (74)

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  • Alessandra

    Veramente deliziosa, adesso userò sempre questa ricetta, ma l’impasto lo divido solo in due e metto il formaggio a dadini piuttosto grossi in entrambe le parti e tantissimo pepe 😛

    25 Marzo 2018 Rispondi

  • Giovanna

    Se uso lievito secco quanto ne metto?
    Grazie

    25 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Giovanna puoi usare usa 20 g di lievito di birra secco

      26 Marzo 2018 Rispondi

  • Elena Saltini

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette e con l’umiltà con cui le condividi con noi. Ti volevo chiedere, per quanto riguarda la ricetta della torta al formaggio, se non ho gli stampi di carta per panettone, che dimensione deve avere lo stampo? Ti ringrazio e ti abbraccio

    24 Marzo 2018 Rispondi

  • francesca

    leggo bene che per la torta al formaggio ci vuole 60 gr di lievito

    23 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Francesca sì è una ricetta che uso da tempo la torta viene sofficissima

      24 Marzo 2018 Rispondi

  • Cristina Teodora Negru

    Ciao Benedetta ti faccio i miei complimenti per tutto il lavoro che fai e per le tue semplici ricette e facili. Ora per Pasqua vorrei fare questa tua ricetta di torta al formaggio che qui in Umbria si usa tantissimo però e la prima volta che la faccio e i stampi che ho sono da un kg. Le dosi usate sono giuste per il mio stampo? Se no mi dareste gentilmente le dosi. Grazie

    21 Marzo 2018 Rispondi

  • Serena

    Ricetta fantastica! Ho fatto un’unica pizza, l’ho cotta un’ora ed è venuta perfetta, morbidissima e dal sapore ottimo.

    19 Marzo 2018 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta,
    Se facessi un’unica pizza in un testo grande con l’acqua tua ricetta quanto tempo e a quanti gradi dovrei cuocerla?
    Grazie
    Serena

    18 Marzo 2018 Rispondi

    • Serena

      “Con la tua ricetta”, no “con l’acqua”.. ???????????? colpa del correttore automatico

      18 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Serena, cuoci a 180 ° ma aumenta il tempo di cottura di 10-15 minuti

      19 Marzo 2018 Rispondi

      • Serena

        OK, grazie mille

        19 Marzo 2018 Rispondi

  • Fabrizia

    Siccome io uso il lievito secco quanto ne occorre fare la pizza

    16 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Cioa Fabrizia usa 20 g di lievito di birra secco

      18 Marzo 2018 Rispondi

  • Alessandro Alessandrini

    Ciao Benedetta.
    La pizza al formaggio lo fatta e’ buonissima, non o trovato il video della pizza dolce di pasqua se non ce mi auguro che la fai cosi provo a farla.Un saluto, Ciao Alessandro.

    15 Marzo 2018 Rispondi

  • paola succhiarelli

    Vorrei fare un’unica pizza da un kg. Potresti dirmi le dosi?

    15 Marzo 2018 Rispondi

    • Martina 22

      Se divido l’impasto in due torte sempre per 40 minuti le dovrò far cuocere ? O necessito di più tempo?
      Benedetta sei fantastica!

      31 Marzo 2018 Rispondi

      • Benedetta

        Sì Martina, forse anche qualche minuto in meno 🙂

        12 Aprile 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

Torta di Pasqua al formaggio fatta in casa da Benedetta

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