Torta di mele e cioccolato senza glutine

La torta di mele e cioccolato senza glutine è un dolce molto goloso realizzato con farina di riso, cacao amaro e mele.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta di mele e cioccolato senza glutine è la rivisitazione di uno dei più classici dolci da forno. È realizzata solo con farina di riso e fecola di patate, due fra le tante farine senza glutine che potete trovare facilmente al supermercato. Questa torta di mele è deliziosa, facile da preparare e perfetta per chi non può utilizzare la farina di grano e assumere il glutine. Grazie alla sua morbidezza e fragranza, è perfetta da servire a merenda, accompagnata da un buon succo di frutta fatto in casa, o come fine pasto. Un intervallo delizioso a metà pomeriggio da gustare insieme a una tazza di tè o caffè caldi.

Le mele in superficie donano alla torta croccantezza e sapore, se volete prima di infornarla oltre alle mele potete aggiungere lo zucchero di canna: renderà la torta ancora più croccante e gustosa. Aromatizzate la torta di mele e cioccolato senza glutine con qualche goccia di essenza di arancia o, se preferite, con la scorza di limone o arancia. Dal forno sentirete sprigionarsi un profumo davvero irresistibile che riempirà la casa di un aroma unico. Come tocco finale, una volta che la torta di mele e cioccolato senza glutine si sarà freddata, potete decorarla con il cioccolato fondente fuso.

Quando cucinate per amici intolleranti al glutine, ricordate di utilizzare solo prodotti che riportino la corretta dicitura gluten free sulla confezione.

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Vediamo insieme come preparare questa ricetta semplice dal gusto ghiotto, che tenterà davvero tutti, grandi e bambini.

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 150 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 2 uova
  • 150 g zucchero di canna
  • 80 ml olio di semi
  • 50 ml latte vegetale
  • 2 mele
  • aroma arancia 3 gocce
  • 20 g cacao amaro senza glutine
  • 20 g cioccolato fondente senza glutine
  • lievito per dolci senza glutine 1 bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele e cioccolato senza glutine

Torta di mele e cioccolato senza glutine - Step 1

In una ciotola uniamo farina di riso, fecola di patate e zucchero di canna. Amalgamiamo bene gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.

Torta di mele e cioccolato senza glutine - Step 2

Uniamo le uova e l’olio di semi poco alla volta, mescoliamo fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo.

Torta di mele e cioccolato senza glutine - Step 3

Aggiungiamo il latte e il cacao amaro. Mescoliamo bene fino all’assorbimento completo del cacao.

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Torta di mele e cioccolato senza glutine - Step 4

Sbucciamo e tagliamo una mela a pezzetti, infariniamola leggermente con un po’ di farina di riso e uniamola all’impasto. Infine aggiungiamo il lievito.

Torta di mele e cioccolato senza glutine - Step 5

Oliamo e infariniamo una teglia e versiamoci il composto, decorando a piacere con una mela tagliata a fettine leggermente infarinate. Cuociamo la torta a 170 °C in forno ventilato preriscaldato per 40 minuti.

Torta di mele e cioccolato senza glutine - Step 6

Decoriamo la torta, una volta fredda, con il cioccolato fondente fuso.

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Commenti (8)

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  • Valentina

    Ciao ho già provato questa ricetta con le mele ed è buonissima, si può provare con le pere ??

    16 Settembre 2020 Rispondi

  • Adriana*

    Quanto deve essere grande la tortiera?

    31 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adriana una tortiera da 24 o 26 centimetri andrà benissimo 🙂

      31 Ottobre 2019 Rispondi

      • Adriana*

        Grazie mille ?

        31 Ottobre 2019 Rispondi

  • Francesca Zanatta

    Posso sostituire la farina di riso con quella manitoba?

    28 Dicembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene anche la 0 o 00 Francesca 🙂

      29 Dicembre 2018 Rispondi

      • Ashanti

        Tutte e 3 le tipologie di farine devo essere con la stessa grammatura oppure ci sono delle varianti in base alla farina?
        Grazie

        31 Marzo 2020 Rispondi

  • Tina

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette..ti seguo e mi piacciono molto perchè sono alla portata di chi ha voglia di cimentarsi e cucinare, anche senza avere un talento particolare..volevo chiederti..ieri ho fatto la torta di mele senza glutine al cacao..però ho messo la farina integrale di riso..e la torta non si è compattata..nonostante il gusto sia meraviglioso!!!Rileggendo gli ingredienti ho dedotto che se le fette non si tengono compatte può essere solo per il tipo di farina, visto che gli altri ingredienti e relative quantità le ho mantenute come indicato..secondo te come potrei fare per correggerla e farla compattare in modo da poterla mangiare normalmente?Grazie per il suggerimento che mi darai..e continua così..sei grande!!! Tina

    17 Gennaio 2018 Rispondi

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