Torta soffice alla zucca

Una ricetta semplice, genuina e versatile per preparare un dolce delicato e aromatico perfetto da gustare nel periodo di Halloween!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Di dolcetti a tema Halloween ce ne sono tanti, uno più divertente e goloso dell’altro, ma se ci occorre un dolce casalingo semplice e genuino che metta tutti d’accordo, allora la torta soffice alla zucca è quel che ci vuole: una torta perfetta per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, che possiamo preparare in casa in un’oretta con ingredienti semplici ed economici!

Torta alla zucca soffice: la ricetta facile e gustosa per Halloween

Questa torta alla zucca ha un sapore molto delicato e aromatico, che ricorda un po’ quello della torta di carote, e si prepara con la polpa di zucca cruda e grattugiata. Come la tematizzeremo? In maniera semplicissima: realizzeremo sulla superficie la tradizionale zucca di Halloween usando un semplice stencil e dello zucchero a velo!

Ma come si prepara la torta di zucca per Halloween? Per prima cosa ci conviene grattugiare subito la zucca con una grattugia a fori piccoli e tenerla da parte mentre prepariamo l’impasto partendo dal frullare le uova con lo zucchero. Dopodiché aggiungiamo via via nella ciotola gli altri ingredienti: l’olio di semi, l’Amido di Mais Paneangeli, la farina (mettiamola a più riprese, in modo da non creare grossi grumi), il Lievito PANE DEGLI ANGELI. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, è il momento di aggiungere la protagonista della ricetta, cioè la zucca.

Amalgamata la polpa di zucca, aggiungiamo un tocco aromatico e croccante mettendo anche la Granella di Nocciole Paneangeli e poi possiamo versare il nostro impasto in una tortiera da 28 cm di diametro, ben unta e infarinata e con un disco di carta forno sul fondo. In 45 minuti circa la nostra torta soffice alla zucca sarà pronta da sfornare!

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torta soffice alla zucca
Torta soffice alla zucca

Infine, arriva il momento più divertente, in cui possiamo farci aiutare dai piccoli di casa: la decorazione! Mentre la torta si intiepidisce, su un comune foglio di carta A4 stampiamo o disegniamo a mano una zucca di Halloween e poi ritagliamola con le forbici: questo sarà il nostro stencil, che ci basterà poggiare sulla torta, al centro, per poi spolverizzare sopra una generosa dose di Zucchero al Velo Paneangeli. Dopo aver sollevato lo stencil, avremo la sagoma della zucca a decorare il nostro dolce

Come e quando servirla

Perfetta come dolce da colazione, questa torta di zucca si presta benissimo per essere servita anche il pomeriggio accanto a una tazza di tè oppure a una cioccolata calda. Inoltre, cambiando stencil e quindi decorazione, è perfetta da servire in mille altre occasioni, per un compleanno o un buffet di festa.


Che ne dite? Non è forse un’idea carina, semplice ma soprattutto golosa per Halloween? Forza, prepariamo insieme la mia torta soffice alla zucca e poi vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 4 uova
  • 220 g zucchero
  • 150 g olio di semi
  • 100 g amido di mais Amido di Mais PANEANGELI
  • 300 g farina
  • 16 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 50 g granella di nocciole Granella di Nocciole PANEANGELI
  • 300 g zucca pulita

per la decorazione

  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice alla zucca

Torta soffice alla zucca - Step 1

Per prima cosa grattugiamo la zucca finemente usando i fori piccoli della grattugia, e poi teniamo da parte.

Torta soffice alla zucca - Step 2

Prepariamo l’impasto: rompiamo le uova in una ciotola capiente e aggiungiamo lo zucchero, iniziando a mescolare con le fruste elettriche.

Torta soffice alla zucca - Step 3

Versiamo l’olio e riprendiamo a frullare.

Torta soffice alla zucca - Step 4

Aggiungiamo anche l’Amido di Mais Paneangeli incorporandolo in due volte.

Torta soffice alla zucca - Step 5

Uniamo ora la farina, anche questa un po’ per volta.

Torta soffice alla zucca - Step 6

Aggiungiamo anche il Lievito PANE DEGLI ANGELI e amalgamiamolo mescolando.

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Torta soffice alla zucca - Step 7

A questo punto uniamo all’impasto la zucca grattugiata e mescoliamo bene con una spatola.

Torta soffice alla zucca - Step 8

Una volta incorporata la zucca, aggiungiamo per ultima la Granella di Nocciole Paneangeli e diamo un’ultima mescolata.

Torta soffice alla zucca - Step 9

Versiamo l’impasto in una teglia per torte da 28 cm di diametro, unta e infarinata e con un disco di carta forno sul fondo, poi livelliamo per bene. Inforniamo e cuociamo in forno già caldo ventilato a 170 °C per 45 minuti, oppure in forno statico aumentando la temperatura di 10 gradi.

Torta soffice alla zucca - Step 10

Una volta cotta, sforniamo la torta e lasciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo (così non rischiamo di romperla). Nel frattempo, prepariamo l’occorrente per la decorazione: ci basterà stampare su un foglio A4 una zucca di Halloween e poi ritagliarla con le forbici, creando anche i fori degli occhi, del naso e della bocca.

Torta soffice alla zucca - Step 11

Sistemiamo lo stencil sopra la torta, cercando di centrarlo il più possibile, e spolverizziamo con lo Zucchero al Velo Paneangeli.

Torta soffice alla zucca - Step 12

Rimuoviamo lo stencil sollevandolo lentamente et voilà: ecco la nostra zucca sopra la torta!

Torta soffice alla zucca - Step 13

La torta soffice alla zucca è pronta da portare in tavola per stupire i nostri ospiti!

Consigli

Per la nostra torta di zucca vanno bene tutte le varietà di zucca, basta che sia matura e non eccessivamente acquosa.

Riguardo l’impasto, possiamo sostituire la granella di nocciole con altre granelle di frutta secca, o metterle in aggiunta. Un altro ingrediente extra che ci sta benissimo e rende il nostro dolce ancora più goloso sono le gocce di cioccolato.

Questa torta è ottima anche farcita: ci basta tagliarla a metà e arricchirla con crema pasticcera al cioccolato, crema alla nocciola o con della panna montata.

Vogliamo preparare una torta alla zucca senza glutine? Ci basta sostituire la farina prevista per l’impasto con la stessa dose di farina di riso. Inoltre, con lo stesso impasto si possono realizzare tanto dolci diversi: ciambelloni, plumcake, oppure 12 muffin (e in questo caso, però, ricordiamoci di dimezzare il tempo di cottura in forno).

Conservazione

Di certo la nostra torta alla zucca di Halloween andrà a ruba in pochi minuti, ma se per caso dovesse avanzarcene qualche fetta, conserviamola su un piatto ben avvolta con la pellicola oppure dentro un contenitore per alimenti, tenendola fuori dal frigo solo se non fa caldo.

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Commenti (67)

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  • Vania

    La foto di Vania

    Ciao Benedetta,
    Grazie venuta buonissima, ho messo fecola di patate, e mandorle e pinoli, non avevo le nocciole.

    31 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Vania ❤️​

      1 Novembre 2023 Rispondi

  • stefania-tofani86libero-it

    Semplice e unica nel gusto 👏

    28 Ottobre 2023 Rispondi

  • letizias-maltesegmail-com

    possiamo aggiungere le goccie di cioccolato

    27 Ottobre 2023 Rispondi

  • antonellasoccorsialice-it

    ciao Benedetta posso sostituire l amido di mais con la fecola? sono ingredienti simili o no? non so

    27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      27 Ottobre 2023 Rispondi

  • cricrifilomenagmail-com

    Ciao oggi o fatto la torta alla zucca per merenda e buonissima

    26 Ottobre 2023 Rispondi

  • stefano_rinaldini

    Ciao Benedetta, ma questa ricetta per caso si trova tra i tuoi libri che hai pubblicato? perché io non la trovo…. grazie

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, questa è una nuova ricetta 😊

      26 Ottobre 2023 Rispondi

  • Rita

    Lo lasciata di meno di 45minuti ma a forno ventilato ,ottima grazie

    19 Ottobre 2023 Rispondi

  • teresanapoli1971gmail-com

    Ciao Benedetta, in alternativa all’amido di mais posso usare qualcos’altro? Posso anche non metterlo? E poi la zucca anche congelata va bene?

    26 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stese dosi, con la fecola di patate 😘

      26 Agosto 2023 Rispondi

  • annaritaferrante0308gmail-com

    fatta ed è venuta buonissima grazie Benedetta! 🙂

    15 Aprile 2023 Rispondi

  • Giancarlo

    ottima molto leggera e appetitosa

    21 Febbraio 2023 Rispondi

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