ARISTA AL SALE – RICETTA FACILE

ARISTA AL SALE

L’arista al sale è una ricetta facile da condire e servire calda o fredda. Un arrosto gustoso da servire per il pranzo della domenica,  accompagnato da un mix di verdure al forno o da sfiziose idee con zucchine.

In alternativa possiamo servire questo secondo di carne durante una cena fredda. Basta condire con semplici verdure fresche per ottenere un piatto estivo facile e molto gustoso.

 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1 min
  • Pronto in Pronto in: 6 min
Arista al Sale Ricetta Facile Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 kg arista di maiale
  • 1 kg sale grosso
  • q.b. rosmarino

Per condire l’arista fredda:

  • q.b. rucola
  • q.b. pomodorini
  • q.b. scaglie di grana
  • q.b. sale
  • q.b. olio di oliva
  • q.b. aceto balsamico

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Prendiamo uno stampo per plumcake e copriamo il fondo con il sale grosso. Poggiamo sul fondo un rametto di rosmarino e sistemiamo l’artista nello stampo. Aggiungiamo un rametto anche sopra. Ora versiamo il resto del sale fino a coprire completamente la carne.
  2. Mettiamo a cuocere in forno statico a 190° per un’ora circa, oppure in forno ventilato a 180° per un’ora circa.
  3. Sforniamo e lasciamo intiepidire per qualche minuto. Rompiamo la crosta di sale con una forchetta e tiriamo fuori l’arista.
  4. Eliminiamo la rete e spennelliamo per togliere il sale in eccesso.Eliminiamo la rete e spennelliamo per togliere il sale in eccesso.
  5. Se non usiamo tutta la carne che abbiamo cucinato possiamo conservarla in frigo per 3 o 4 giorni avvolta nella pellicola per alimenti e affettarla all’occorrenza.
  6. Infatti l’arista al sale può essere servita fredda. In questo caso la tagliamo a fettine sottili e disponiamo le fette su un piatto da portata.
  7. Ricopriamo le fette con il condimento: aggiungiamo rucola fresca abbondante, pomodorini tagliati a pezzetti, sale a piacere, olio di oliva e aceto balsamico, infine grana in scaglie.Ricopriamo le fette con il condimento: aggiungiamo rucola fresca abbondante, pomodorini tagliati a pezzetti, sale a piacere, olio di oliva e aceto balsamico, infine grana in scaglie.
  8. Una ricetta facilissima per un secondo di carne adatto a mille occasioni. Cosa ne pensate? Provate anche voi la ricetta dell’arista al sale e fatemi sapere!Una ricetta facilissima per un secondo di carne adatto a mille occasioni. Cosa ne pensate? Provate anche voi la ricetta dell’arista al sale e fatemi sapere!
  9. Provate anche il  POLPETTONE RIPIENO.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ARISTA AL SALE – RICETTA FACILE

  • Emanuela - 20 ottobre 2017 21:11

    Ma dopo aver cotto l’arista, il sale si può riusare in qualche altro modo, o va buttato via?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 ottobre 2017 10:06

      Ciao Emanuela, puoi usarlo ancora per cucinare 🙂

  • Ilaria Velasio
    ilaria velasio - 16 ottobre 2017 16:18

    buonasera Benedetta, intanto complimenti, mi piace il tuo modo di spiegare le ricette… semplice e allo stesso tempo dettagliato!. Mi piace capire perchè viene usato un ingrediente al posto di un altro per esempio … Tutti gli altri ti dicono di fare… ma non perchè lo si fa!!!Complimenti!
    Ora vengo al punto… se volessi farla calda (Arista) c’è qualche intingolo da preparare? con quale contorno la accosto? e il il vino?? bianco o rosso? grazie mille Ilaria ps. è costoso il pezzo di carne?