Mattoncino dolce di Benedetta – senza cottura

Il mattoncino dolce è un raffinato dessert che non richiede cottura in forno: si prepara con crema alla nocciola e mascarpone e biscotti secchi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Ecco la ricetta semplicissima per preparare il mattoncino dolce, un dessert raffinato ed elegante che si prepara con pochissimi ingredienti. La caratteristica principale è che si tratta di un dolce senza forno, particolarità sempre molto gradita nelle calde giornate estive!

Questo mattoncino è davvero semplice da comporre perché utilizzeremo biscotti secchi, crema di nocciole, mascarpone, caffè e, per chi lo gradisce, liquore al caffè. Per servirlo ricordiamoci di tagliare le fette in diagonale: in questo modo avremo delle fettine con le strisce di crema e di biscotto per un effetto decorativo super! Vedrete che bella sorpresa per i vostri ospiti! Provate anche voi il mattoncino dolce e fatemi sapere se vi è piaciuto!

Vediamo subito insieme come prepararlo!

Nella ricetta ho indicato una crema di nocciole tipo Nutella, possiamo fare a casa anche questa, guarda la ricetta qui!

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti *

*+1 ora di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g mascarpone
  • 3 cucchiai crema spalmabile alle nocciole
  • 1 confezione biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • caffè a piacere, per inzuppare
  • liquore al caffè q.b., facoltativo
  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Mattoncino dolce di Benedetta – senza cottura

In una ciotola versiamo il mascarpone, aggiungiamo la crema alla nocciola, e mescoliamo bene per formare la nostra crema.

Prendiamo i biscotti secchi, spalmiamo la crema su un lato di un biscotto e uniamolo a un altro biscotto. Formiamo così 10-12 coppie di biscotti alla crema.

In una ciotola versiamo il caffè, aggiungiamo un po’ di liquore al caffè e mescoliamo bene.

In alternativa

  • Usiamo il latte al posto del caffè.

Prendiamo un doppio biscotto alla crema, immergiamolo nel caffè su tutti i lati, spalmiamo un po’ di crema sopra e attacchiamolo a un altro doppio biscotto con la crema, anch’esso imbevuto nel caffè.

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In questo modo abbiamo ottenuto un bel biscottone quadruplo. Spalmiamoci sopra un po’ di crema e poggiamolo su un piatto in modo che la crema risulti da un lato.

Facciamo la stessa cosa con gli altri doppi biscotti alla crema: bagniamoli nel caffè, attacchiamone due insieme con la crema in mezzo e otteniamo un biscottone quadruplo; spalmiamoci sopra un po’ di crema e mettiamolo sul piatto, attaccato a quello precedente, in modo che la crema risulti da un lato per attaccare quello successivo.

In pratica dobbiamo fare un trenino di biscotti. Procediamo così fino a quando li abbiamo usati tutti. Quando abbiamo attaccato anche l’ultimo, prendiamo una spatola e spalmiamo la crema rimasta sul dolce. In questo modo otteniamo un bel rettangolo compatto.

Mattoncino dolce di Benedetta – senza cottura - Step 8

Rifiniamo un po’ i bordi se abbiamo sporcato il piatto, e procediamo con il tocco finale: cospargiamo con la granella di nocciole. Ecco pronto il nostro mattoncino dolce! Mettiamolo in freezer per un’ora e poi possiamo assaggiare.

In alternativa

  • Per decorare possiamo usare anche panna montata o gocce di cioccolato.

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Commenti (98)

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  • francesca94dpgmail-com

    Complimenti buonissimo

    27 Luglio 2023 Rispondi

  • Antonella

    A casa ho solo savoiardi! Molto diverso ma…provo?! Grazie

    7 Maggio 2023 Rispondi

  • marica-piazzalungagmail-com

    A me non piace il caffè, si sente nel dolce? è possibile sostituirlo con qualcos’altro?

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la bagna al caffè con il latte oppure dell’orzo 😘

      3 Aprile 2023 Rispondi

  • Maria Masala

    La foto di Maria Masala

    Il mio mattoncino con granella di pistacchio. Grazie Benedetta 😘🌹

    22 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Maria! Grazie a te ❤️

      22 Settembre 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Quello alla nocciola è buonissimo
    Quello al pistacchio non e da meno. Ottimi entrambi

    11 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bello, Cleo 👍

      11 Agosto 2022 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Non sono brava come te ma mi impegno

    2 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Cleo 😘

      3 Agosto 2022 Rispondi

  • gabriella

    La foto di gabriella

    fatto per la prima volta.. speriamo in bene!! 🙄

    30 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Dall’aspetto è molto invitante, Gabriella 😘

      30 Aprile 2022 Rispondi

  • Gaia

    Per quante persone è un Mattoncino?

    10 Settembre 2021 Rispondi

  • Cinzia

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se questo dolce può rimanere in congelatore anche alcuni giorni e quanto tempo poi dovrà rimanere a temperatura ambiente prima di essere mangiato . Grazie

    29 Maggio 2021 Rispondi

  • Vanda

    Sei Bravissima. !!!!!! Ti seguo Sempre’!!

    29 Aprile 2021 Rispondi

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