Mini calzoni

Dei bocconcini salati sfiziosi ripieni di pomodoro e mozzarella, ottimi da gustare sia caldi che freddi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Mini calzoni fritti e al forno: ecco una ricetta veloce, senza tempi di lievitazione. Si impasta, si frigge o si inforna immediatamente! Infatti, diversamente da panzerotti e dai calzoni classici che necessitano del lievito per pizza, questo impasto senza lievito è a base di panna fresca, istantaneo, leggero e digeribile.

Possiamo preparare i calzoni in ogni momento senza aspettare! I mini calzoni fritti e al forno sono ripieni di pomodoro e mozzarella, dei bocconcini salati sfiziosi da gustare caldi o freddi. Con questi ingredienti si ottengono una quindicina di mini calzoni, se volete raddoppiare o triplicare le quantità potete congelarli per gustarli al momento opportuno. Naturalmente potete realizzarli con il ripieno in mille versioni!

Se siete alla ricerca di varianti sfiziose e veloci da fare vi consiglio i calzoni di patate in padella, sono deliziosi!

Forza, vediamo insieme come prepararli e poi fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciuti e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 15 porzioni
  • 220 ml panna fresca
  • 1 cucchiaino sale fino + q.b. per condire pomodorini
  • 300 g farina
  • 100 g mozzarella
  • 10 pomodorini
  • origano q.b.
  • latte q.b. per spennellare
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Mini calzoni

In una ciotola capiente versiamo la panna fresca, il sale, e la farina poco alla volta. Lavoriamo bene con le mani fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.

Con il mattarello stendiamo una sfoglia spessa mezzo centimetro. Con un coppapasta di 8 cm di diametro ricaviamo tanti cerchi. Recuperiamo l’impasto avanzato, stendiamo un’altra sfoglia e facciamo altri cerchi, ne otterremo 15 circa.

In una piccola ciotola tagliamo a pezzetti i pomodorini e condiamo con sale e origano. Tagliamo a dadini la mozzarella e inseriamone un paio al centro di ogni disco.

Aggiungiamo un paio di pomodorini. Spennelliamo il latte sul bordo dei dischi. Pieghiamo ogni disco su se stesso per ottenere il mini calzone, con una forchetta premiamo sui bordi per chiuderlo.

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Sistemiamo i mini calzoni su un vassoio infarinato. In una padella facciamo scaldare l’olio per friggere.

Pillola furba

  • Per sapere quando l'olio è caldo facciamo la prova con uno stecchino, se inserito nell'olio fa le bollicine possiamo iniziare la frittura.
Mini calzoni - Step 6

Tuffiamo nell’olio pochi calzoni alla volta e facciamo dorare su tutti i lati, quindi scoliamo su carta assorbente. Saliamo a piacere.

Mini calzoni - Step 7

In alternativa possiamo cucinare i mini calzoni al forno, basta sistemarli su una teglia con carta forno e spennellare in superficie con il tuorlo. Inforniamo a 190 °C in modalità statica, oppure a 180 °C in modalità ventilata. In entrambi casi il tempo di cottura è di 20-25 minuti.

Mini calzoni - Step 8

I mini calzoni sono deliziosi, provateli anche voi e fatemi sapere come li preferite, fritti, al forno o un mix di entrambi?

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Commenti (115)

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  • Catiuscia

    Fatti fritti sono andati a rubaaaaa grazie benedetta

    23 Aprile 2024 Rispondi

  • colomboagatagmail-com

    ma panna fresca da cucina??quella oer condire la pasta per intenderci

    13 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agata, la panna fresca è quella non zuccherata che trovi al banco frigo, si usa sia per i dolci che per i piatti salati 😊

      13 Aprile 2024 Rispondi

  • caterina

    si possono cuocere in friggitrice ad aria?

    4 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria 😊

      4 Gennaio 2024 Rispondi

  • Ida

    Quale panna fresca si usa?quella che uso per fare i dolci o quella da cucina con cui condisco la pasta?

    13 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ida, la panna fresca è quella non zuccherata che trovi al banco frigo, si usa sia per i dolci che per i piatti salati 😊

      13 Dicembre 2023 Rispondi

  • graziellaorecchionialice-it

    Ciao, si possono congelare prima di cuocerli?

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, i mini calzoni si possono tranquillamente congelare, disponili in un vassoio foderato con la carta da forno coperti dalla pellicola alimentare, una volta congelati li puoi trasferire in un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

      29 Luglio 2023 Rispondi

  • beatriceprotinogmail-com

    buonissimi!! perfetta la pasta e tutti i suggerimenti 😄

    13 Giugno 2023 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Ricetta semplice e veloce. Li ho provati seguendo la ricetta ed anche aggiungendo patate bollite e schiacciate all’impasto.
    Da provare!

    19 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Simona ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta mi chiedevo se questa ricetta potesse andare bene anche per una versione “dolce” mettere lo zucchero al posto del sale e farcirli con marmellata o nutella

    18 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Heidemarie Reiner

    La foto di Heidemarie Reiner

    Super geschmeckt

    25 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Reiner ❤

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • ROSALIA

    Ciao Benedetta, posso utilizzare varianti alla farina? Semola Rimacinata?

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalia, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

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