Plumcake al cioccolato

Il plumcake soffice al cioccolato è una ricetta facile e veloce ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il plumcake al cioccolato è un dolce goloso con tante gocce di cioccolato e con un gusto intenso di cacao! È un plumcake da colazione, ma possiamo portarlo in tavola come dessert o gustarlo a merenda insieme ad una tazza di latte o di tè.

Plumcake al cioccolato soffice: la ricetta facile e golosa

Per ottenere un plumcake alto e soffice io ho usato il Lievito PANE DEGLI ANGELI, che aggiunto alla fine nell’impasto consente una lievitazione istantanea ottimale direttamente in forno. Ho poi arricchito l’impasto con le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e infine ho decorato il plumcake, dopo averlo fatto ben intiepidire, con lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Questo è senza dubbio uno di quei dolci che mette d’accordo un po’ tutti: in pochi resistono al cioccolato! Inoltre si presta bene ad essere accompagnato da altre golosità: un bel ciuffo di panna montata oppure la marmellata di frutti di bosco. E se vogliamo proprio esagerare, possiamo decorarlo, invece che con lo zucchero a velo, con una colata di cioccolato bianco!

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Ora vediamo insieme come realizzare il plumcake al cioccolato: provatelo e raccontatemi poi se e come l’avete farcito!


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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Pane degli Angeli e Gocce di Cioccolato Paneangeli. Per decorarlo ho utilizzato: Zucchero al Velo Paneangeli

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 120 ml latte
  • 250 g farina
  • 40 g cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Plumcake al cioccolato

Plumcake al cioccolato - Step 1

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e cominciamo a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso.

Plumcake al cioccolato - Step 2

Sempre lavorando con le fruste elettriche, versiamo l’olio a filo.

Plumcake al cioccolato - Step 3

Versiamo anche il latte sempre a filo.

Plumcake al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo poco per volta la farina continuando sempre a lavorare con lo sbattitore.

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Plumcake al cioccolato - Step 5

Aggiungiamo il cacao amaro e la bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Plumcake al cioccolato - Step 6

Come ultimo ingrediente aggiungiamo le Gocce di Cioccolato PANEANGELI ed incorporiamole all’impasto.

Plumcake al cioccolato - Step 7

Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake oliato ed infarinato; il mio stampo misura 30 cm per 10 cm. Cuociamo il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, nel caso di forno ventilato a 170  °C sempre per 45 minuti.

Ricorda che

  • Facciamo sempre la prova stecchino per accertarci della giusta cottura del plumcake.
Plumcake al cioccolato - Step 8

Cotto il plumcake al cioccolato, facciamolo intiepidire, quindi spolverizziamo con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI. Il plumcake al cioccolato è pronto per essere portato in tavolo e gustato insieme a famiglia e amici. Rimarrete stupiti dalla sua morbidezza e dal suo profumo!

Conservazione

Dovesse avanzarne qualche fetta, mettiamole ben chiuse in un sacchetto per alimenti e si conserveranno senza problemi per tre, quattro giorni.

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Commenti (246)

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  • Giulia

    Ciao benedetta, al posto del cacao amaro posso usare il cioccolato sciolto?

    4 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti sconsiglio di sostituire il cacao con cioccolato, in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene. A questo link trovi tante idee 😘 CLICCA QUI

      5 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta ho provato questa ricetta ed è stato un successo veramente buono finito in poche ore ho dimenticato la foto alla prossima la farò perché è uscito anche bene

    26 Febbraio 2024 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta! Per uno stampo da 25×11 posso utilizzare le stesse dosi? Grazie mille

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, puoi seguire le stesse dosi, verrà leggermente più bassa 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Martina

    Con questa ricetta ho provato a fare un plumcake bicolore ed è uscito spaziale!! Non ho messo tutto quel cacao, dividendo l’impasto ne bastano qualche cucchiaino..
    Ho aggiunto anche del cioccolato fondente spezzettato al posto delle gocce che secondo me si sciolgono subito troppo in fretta mentre i pezzettoni restano croccanti
    Rifarò sicuramente!!

    3 Dicembre 2023 Rispondi

  • Nicoletta

    Ciao Benedetta È possibile omettere le gocce di cioccolato? Cioe non mettetle ?E volendo realizzare dei muffin al posto del plumcake grande di quanto dovrà essere la cottura un forno?

    30 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta! Se preferisci puoi non mettere le gocce di cioccolato e la cottura dei muffin sarà di circa 20-25 minuti 👍

      30 Ottobre 2023 Rispondi

      • Nicoletta

        Grazie mille Benedetta …sei unica

        30 Ottobre 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Si possono usare gli stampini per muffin al posto della teglia per plumcake??

    14 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patrizia, con questa ricetta puoi realizzare anche dei muffin 😊

      14 Ottobre 2023 Rispondi

  • PAOLA

    Posso utilizzare burro.al posto di olio girasoli ? E in che proporzione ?
    Grazie

    9 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola! Puoi usare 140g di burro 😘

      9 Ottobre 2023 Rispondi

      • PAOLA

        Grazie mille 🥰

        10 Ottobre 2023 Rispondi

  • Silvia

    La miglior ricetta di plumcake che abbia mai provato. Io personalmente tolgo un po’ di gocce e aggiungo mirtilli freschi all’impasto e il risultato è strepitoso. Grazie Benedetta!

    17 Settembre 2023 Rispondi

  • marghy-rodriguesgmail-com

    benny per caso al posto del cacao possiamo mettere del cioccolato fuso? latte o Nero?

    30 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti sconsiglio di sostituire il cacao con il cioccolato fuso in quanto hanno due consistenze diverse e il plumcake potrebbe non venir bene 😘

      30 Agosto 2023 Rispondi

  • barbara-clerici2010gmail-com

    Ciao Benedetta, è possibile sostituire il cacao amaro? E se si con cosa posso sostituirlo? Grazie mille

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi sostituire il cacao amaro, nelle stesse dosi, con la farina 😊

      30 Giugno 2023 Rispondi

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