Salmone in crosta di patate

Salmone in crosta di patate

Il salmone in crosta di patate è un secondo piatto sfizioso e raffinato ma anche molto semplice da fare, perfetto per una cenetta a due.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il salmone in crosta di patate è un secondo sfizioso e raffinato, ma anche molto semplice da preparare. Con pochi ingredienti porteremo a tavola un piatto come quelli dei migliori ristoranti!

La ricetta del salmone con patate è perfetta per una cenetta a due, magari per San Valentino, ma anche per un pranzo in famiglia o con amici. Può sembrare elaborato, ma in realtà si prepara con pochi passaggi e si cuoce in forno per una mezz’oretta.

Salmone in crosta di patate: la ricetta

Il segreto per ottenere un salmone in crosta di patate saporito e tenero è condirlo bene prima della cottura, scottare le patate in acqua bollente e poi aromatizzarle con le spezie preferite. Noi abbiamo usato olio, sale, pepe e scorza grattugiata di arancia e limone per dare un po’ di freschezza al piatto.

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Le patate invece le abbiamo tagliate a fettine e sbollentate in acqua, fatte asciugare e poi distribuite sul pesce prima di infornare. Abbiamo aggiunto il pangrattato, un filo di olio e un rametto di rosmarino per dare profumo e sapore al piatto.

Come tutti i pesci, anche il salmone deve cuocere solo il tempo necessario: 25-30 minuti sono più che sufficienti. In questo modo avremo un filetto morbido e tenero e le patate morbide ma con parti più croccanti e sfiziose.

salmone in crosta di patate

Salmone al forno: varianti e consigli

Il salmone lo possiamo condire e aromatizzare come preferiamo: possiamo aggiungere pomodorini secchi o freschi, capperi e olive tritati ed erbe aromatiche tritate. Le patate invece si possono mettere a fettine, come abbiamo fatto noi, oppure grattugiare e usare crude. In questo caso è meglio lasciarle sgocciolare in uno scolapasta per 20 minuti, affinché perdano l’acqua di vegetazione.

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Possiamo accompagnare il salmone con un’insalata verde o con patate al forno, ma è completo e delizioso anche così. Il salmone in crosta di patate possiamo inserirlo in un menù a base di pesce per San Valentino, accompagnandolo ad esempio con i ravioli a cuore ripieni di gamberi e con un antipasto sfizioso come i muffin con salmone affumicato.

Adesso tocca a voi: provate il salmone in crosta di patate, poi fateci sapere se vi è piaciuto e come lo avete personalizzato!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 filetti di salmone
  • 180 g patate circa
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 25 g pangrattato
  • 1 rametto rosmarino
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Salmone in crosta di patate

Salmone in crosta di patate - Step 1

Cominciamo sbucciando le patate e tagliandole a fettine sottili.

Pillola furba

  • Per tagliare le patate a rondelle sottili possiamo anche usare una mandolina, ma non facciamole troppo sottili: andranno bene sui 3-4 mm di spessore.
Salmone in crosta di patate - Step 2

Portiamo a ebollizione una pentola piena di acqua, saliamo e scottiamo le fettine di patate per 3 minuti. Procediamo con poche fettine per volta, in modo da non romperle e non abbassare troppo la temperatura dell’acqua.

Salmone in crosta di patate - Step 3

Mettiamo le patate in un piatto coperto con fogli di carta assorbente e facciamole asciugare.

Salmone in crosta di patate - Step 4

Condiamo il salmone con olio extravergine di oliva (15 ml), sale, pepe, scorza grattugiata di arancia e di limone.

Salmone in crosta di patate - Step 5

Mettiamo le fette di salmone in una teglia coperta di carta forno.

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Salmone in crosta di patate - Step 6

Copriamo la superficie del salmone con le fettine di patata, sovrapponendole un pochino tra loro.

Salmone in crosta di patate - Step 7

Condiamo le patate con l’olio rimasto (15 ml), sale, pepe e spolveriamo con il pangrattato.

Salmone in crosta di patate - Step 8

Infine aggiungiamo un rametto di rosmarino e cuociamo il salmone in forno statico preriscaldato a 190° C per 25 minuti circa, oppure in forno ventilato a 180° C per lo stesso tempo.

Salmone in crosta di patate - Step 9

Sforniamo, lasciamo intiepidire un po’ e serviamo il nostro squisito salmone in crosta di patate!

Salmone in crosta di patate - Step 10
Ingredienti

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