Cantucci alle mandorle fatti in casa da Benedetta

I cantucci alle mandorle sono dolci tipici toscani: deliziosi biscotti secchi con le mandorle, ottimi da accompagnare a vini dolci e liquori.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Cantucci con le mandorle. Ricetta facile di Benedetta.

I cantucci alle mandorle sono una preparazione tradizionale della Toscana che è diventata famosa e apprezzata in tutta Italia. Questi biscotti, dall’inconfondibile sapore di mandorla, sono l’ideale da servire a tavola a fine pasto.

I cantucci toscani sono semplici e veloci da realizzare; gli ingredienti che ci occorrono sono pochi e facilmente reperibili: uova, zucchero, mandorle, farina e ammoniaca per dolci. Una volta fatto l’impasto, daremo forma a filoncini e li cuoceremo in forno per mezz’ora. Li taglieremo quando sono ancora caldi per dare la tipica forma dei cantucci e poi li metteremo in forno per qualche minuto: in questo modo otterremo i deliziosi biscotti croccanti e dorati ai quali è difficile resistere.

Possiamo intingere i nostri cantucci in un bicchiere di vin santo o altro vino dolce liquoroso. Questi biscotti non dovrebbero mai mancare nella nostra dispensa perché possiamo offrirli ai nostri ospiti nelle giornate di festa oppure portarli in dono ai padroni di casa quando siamo invitati a cena. Ovviamente ne esistono tantissime varianti e possiamo utilizzare la frutta secca che preferiamo, ad esempio possiamo aggiungere nocciole e pistacchi al nostro impasto.

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Provate anche voi i miei cantucci e fatemi sapere cosa ne pensate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 400 g zucchero
  • 15 g ammoniaca per dolci
  • 200 g mandorle
  • 800 g farina 00 circa
  • 1 limoni per la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cantucci alle mandorle fatti in casa da Benedetta

In una ciotola capiente rompiamo le uova e grattugiamo la buccia di limone: mescoliamo con lo sbattitore elettrico.

Aggiungiamo l’ammoniaca per dolci e lo zucchero. Continuiamo a frullare mentre aggiungiamo la farina poco per volta.

Quando abbiamo aggiunto circa la metà della farina, uniamo le mandorle intere e continuiamo a mescolare l’impasto con le mani.

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Man mano che aggiungiamo la farina l’impasto risulterà sempre più solido, quindi lo rovesciamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo ad amalgamare con le mani fino a che otteniamo una pasta omogenea e liscia.

Tagliamo l’impasto a pezzi e arrotoliamo ogni pezzo sul tavolo per ottenere dei filoncini da sistemare su una teglia coperta di carta forno. Disponiamoli in modo ordinato e distanziato perché crescono in forno. Mettiamo in forno caldo a 180° C e sforniamo dopo 30 minuti.

Quando i filoncini sono ancora caldi li tagliamo con un coltello leggermente in diagonale per ottenere la classica forma dei cantucci alle mandorle. Quindi li mettiamo di nuovo nella teglia e nel forno per altri 5 minuti.

Eccoli pronti, risulteranno croccanti e dorati! Lasciamo raffreddare completamente prima di assaggiarli e sistemarli in dispensa in attesa degli ospiti!

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Commenti (38)

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  • michelle-fm79gmail-com

    Ciao al posto dell ammoniaca cosa si può usare? Grazie

    14 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michelle, per questa ricetta è necessario usare l’ammoniaca per dolci 😊

      14 Ottobre 2023 Rispondi

  • meneghini-soniagmail-com

    Se desideri dimezzare la quantità , come mi regolo con le uova visto che sono dispari ? Grazie

    23 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, puoi usare 2 uova intere + 1 tuorlo 😊

      23 Aprile 2023 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    ricetta perfetta!!!!! grazie!!!!

    6 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che brava Simona, sono perfetti ❤️

      7 Gennaio 2022 Rispondi

  • MICAELA VACCARI

    Fatti con le mandorle e con il cioccolato.
    Strabuoni
    Super ricetta
    Bravissima Benedetta
    Grazie

    5 Aprile 2021 Rispondi

  • andrea santagati

    Buogiorno,
    una domanda: in questa ricetta non c’e’ burro, come mai?
    Non manchera’ un po’ di friabilita’?

    30 Gennaio 2021 Rispondi

  • CONCETTA

    Per i CANTUCCI ALLE MANDORLE FATTI IN CASA DA BENEDETTA quale farina devo mettere. Grazie

    11 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Concetta, la farina 00 andrà benissimo 🙂

      13 Ottobre 2020 Rispondi

  • Marina

    I biscotti preferiti di mio marito. Sono riusciti benissimo. Grazie

    28 Luglio 2020 Rispondi

  • Nayra

    ciao, posso sostituire l´ammoniaca per dolci per lievito?
    grazie

    29 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nayra, con una bustina di lievito per dolci 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Cecilia

    Buoni! Però secondo me 30 minuti di cottura sono troppi, erano molto croccanti, impensabile rimetterli in forno la seconda volta

    14 Aprile 2020 Rispondi

  • Cathia Cappai

    Ciao Benedetta,

    Prima grazie per tutte le belle ricette che ci fai vedere.
    Io vivo in Svizzera francese è da noi non si trova
    l’ammoniaca per dolci, cosa posso prendere al posto per fare gli cantucci
    Ti auguro delle belle feste di Natale et
    Grazie per la risposta
    Cathia

    1 Dicembre 2019 Rispondi

    • Ornella

      Ciao! Devi comprarla in drogheria qui in svizzera. In tedesco si chiama Treibsalz

      5 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Cathia :), sostituisci l’ammonica con mezza bustina di lievito per dolci 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

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