CANTUCCI ALLE MANDORLE FATTI IN CASA DA BENEDETTA

Cantucci alle mandorle
I cantucci sono dolci tradizionali, dei biscotti secchi semplicissimi da fare. Non dovrebbero mai mancare nella nostra dispensa e sono ideali da accompagnare a vini dolci liquorosi, da offrire agli ospiti nelle giornate di festa, o da portare in dono quando siamo invitati a cena!

Ingredienti:
5 uova
400g di zucchero
15g di ammoniaca per dolci
200g di mandorle
800g di farina circa
buccia di limone grattugiata

 

Come fare i cantucci alle mandorle

In una ciotola capiente rompiamo le uova, grattugiamo la buccia di limone e iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico, aggiungiamo l’ammoniaca per dolci e lo zucchero, e sempre frullando
iniziamo ad aggiungere la farina poco per volta. Quando abbiamo aggiunto circa la metà della farina uniamo le mandorle intere e continuiamo a mescolare l’impasto con le mani. Man mano che aggiungiamo la farina l’impasto risulterà sempre più solido, quindi lo rovesciamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo ad amalgamare con le mani fino a che otteniamo una pasta omogenea e liscia. Ora tagliamo l’impasto a pezzi e arrotoliamo ogni pezzo sul tavolo per ottenere dei filoncini da sistemare su una teglia coperta di carta da forno. Teniamo una certa distanza tra l’uno e l’altro perché crescono in forno. Mettiamo inforno caldo a 180 gradi e sforniamo dopo 30 minuti.

Quando i filoncini sono ancora caldi li tagliamo con un coltello leggermente in diagonale per ottenere la classica forma dei cantucci alle mandorle. Quindi li mettiamo di nuovo nella teglia e nel forno per altri 5 minuti. Eccoli pronti, risulteranno belli croccanti e dorati! Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiarli e sistemarli in dispensa in attesa degli ospiti! Provate anche voi i cantucci alle mandorle e fatemi sapere cosa ne pensate!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CANTUCCI ALLE MANDORLE FATTI IN CASA DA BENEDETTA

  • Giovanna - 27 Febbraio 2019 7:28

    ciao sono in Australia cose’ ammoniac per dolci?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:37

      Ciao Giovanna, se non la trovi puoi usare anche il lievito per dolci, 16g 🙂

  • Anna Maria - 20 Febbraio 2019 11:48

    Ciao Benedetta l’ammoniaca si può sostituire con il cremor tartaro con aggiunta di bicarbonato? Eventualmente in che dosi? Grazie. Anna Maria

  • Rossana - 28 Ottobre 2018 16:47

    Ciao adesso sono in forno,ma appena li sforno ti faccio sapere!!!!

  • Gioia - 18 Aprile 2018 16:30

    Grazie per la meravigliosa ricetta ! Ottimi! Anche se li ho in pó modificati… Ho tolto in uovo ed aggiunto una tazzina di caffé! Grazie mille.

  • Anna - 25 Gennaio 2018 17:10

    Ciao Benedetta, volevo chiederti facendo metà del dosaggio,quant’è uova dovrei usare?

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 20:55

      Ciao Anna, io ne userei 3, se poi l’impasto dovesse risultare troppo molle fai sempre in tempo ad aggiungere una manciata di farina in più

      • Anna - 26 Gennaio 2018 5:46

        Grazie infinite per la risposta,ok farò così…Vi auguro una serena giornata saluti dalla Germania.

  • Irene - 20 Dicembre 2017 22:30

    Perche si sfrantumano quando sivuoi tagliano

  • Valentina D'Amario - 15 Dicembre 2017 11:50

    Cara Benedetta, più ho pubblicato sulla tua pagina fb i miei risultati ottenuti con le tue ricette e ti ringrazio! Per quest’anno ad alcuni parenti speciali regalerò i cantucci e la torta caprese. Grazie mille!!!

  • Erika - 13 Dicembre 2017 18:12

    Ciao quanti ne escono con questa dose?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Dicembre 2017 10:46

      Ciao Erika con queste dosi ne ho ottenuti più di cento

  • Pinuccia - 16 Novembre 2017 21:15

    Senti volevo chiederti; visto che a me fanno male le braccia, posso impastare con la planetaria usando il gancio kappa?

  • Pinuccia - 16 Novembre 2017 21:13

    Posso impastare con la planetaria usando il gancio kappa, perchè ho dei dolori alle braccia e di conseguenza non posso impastare a mano. Ciao

  • Pinuccia - 15 Novembre 2017 9:58

    Ciao Benedetta, ho letto in alcune ricette che mettono il burro e 3 o 4 gr di lievito. Come mai nella tua ricetta non c’è il lievito visto che lo metti dapertutto? e il burro? Ciao e grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 9:44

      Ciao Pinuccia, in questa ricetta l’agente lievitante è l’ammoniaca per dolci, il burro non l’ho usato

      • Pinuccia - 16 Novembre 2017 21:11

        Ciao e grazie per la risposta. Senti ma se io voglio sostituire l’ammoniaca per dolci con il lievito per dolci, lo posso fare? Ho aperto la bustina dell’ammoniaca e mi ha disgustato. Se si può, quanti grammi devo mettere? Ciao e buona serata:

        • La Redazione
          La Redazione - 17 Novembre 2017 8:55

          Puoi mettere la stessa quantità di lievito

          • Pinuccia - 18 Novembre 2017 20:32

            Ciao e tante grazie. In settimana li farò.