CREMA DI MELONE- LIQUORE FATTO IN CASA

Crema di Melone “Meloncello”, ricetta del liquore al melone Fatto in Casa. Un liquore squisito, perfetto per l’estate da servire fresco dopo pranzo o dopo cena.

INGREDIENTI
Mezzo Melone dolce e saporito
Mezza Bacca di Vaniglia
250ml di Alcool Buongusto 95°
250ml di Latte
250ml di Panna Fresca
250g di zucchero

 

Come preparare la crema di melone

Puliamo e tagliamo a dadini mezzo melone, lo mettiamo in un barattolo di vetro capiente e aggiungiamo mezza bacca di vaniglia, versiamo l’alcool. Chiudiamo il barattolo e agitiamo bene. Lasciamo macerare per una settimana, ricordandoci di agitare bene il barattolo ogni giorno.

Dopo una settimana possiamo preparare la crema di melone. In una pentola versiamo il latte, la panna fresca, lo zucchero e portiamo sul fuoco mescolando continuamente fino a che lo zucchero si è sciolto. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Riprendiamo il barattolo e togliamo la bacca di vaniglia, con un mixer frulliamo il melone fino a che diventa completamente liquido.

Ora con un colino passiamo la purea di melone ottenuta e l’aggiungiamo alla pentola. Aiutiamoci con un cucchiaio mescolando il composto dentro il colino fino a che rimane solo la polpa asciutta.
Mescoliamo bene l’interno della pentola e siamo pronti ad imbottigliare. Con queste dosi otteniamo circa 1 litro di liquore.

Mettiamo le bottiglie in freezer per qualche giorno e la crema di melone è pronta! Teniamo il liquore sempre in freezer fino al momento di servire.

Come vedete la ricetta è molto semplice ed è uno dei tanti modi deliziosi di gustare i meloni succosi e squisiti che si trovano in questa stagione. Provate anche voi la crema di melone e fatemi sapere com’è venuta!

Come ho fatto anche in altre ricette di liquori ricordo che sono un’ottima idea regalo da offrire agli amici o da portare quando siamo invitati a cena!

 

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA DI MELONE- LIQUORE FATTO IN CASA

  • Pinella marzano - 21 Settembre 2019 21:47

    Ciao Benedetta sono una tua fan è da tanto che voglio fare la crema di meloncello ma non capisco che panna ci vuole fosse quella da mo notare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 11:17

      Ciao Pinella devi usare la panna fresca che si trova nel banco frigo di tutti i supermercati 🙂

  • Enzo - 8 Settembre 2019 9:58

    Saluti a tutti innanzi tutto, volevo chiedere una cortesia. Visto che ho fatto la dose doppia della ricetta e mi verranno due litri di crema, sarò costretto a tenerli nel freezer oppure posso in qualche modo conservarlo in altro modo? Grazie a chi mi darà una mano. Saluti a tutti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 13:54

      Ciao Enzo ti consiglio di tenerli in frigo 🙂

  • Jessica - 1 Settembre 2019 9:11

    Ciao Benedetta! Ho provato la tua ricetta ma si è congelato nel freezer. Cosa posso fare adesso?

  • Silvia - 17 Agosto 2019 15:54

    Ciao! A.macerare in frigo o fuori x una settimana?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 12:39

      Ciao Silvia lascialo macerare a temperatura ambiente 🙂

  • vitt - 16 Agosto 2019 12:34

    dopo alcuni giorni di congelatore, il meloncello non ghiaccia.. bisogna seguire le indicazioni!! da usare panna fresca senza carregina…

  • vitt - 6 Agosto 2019 21:00

    lo stò facendo.. ma in congelatore le bottiglie non “esplodono”?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 10:49

      Ciao Vitt no tranquilla l’importante che il vetro sia ben spesso 🙂

  • Jessica - 6 Agosto 2019 15:02

    ciao Benedetta, ho la panna hopla in casa, quella per i dolci e a base vegetale, va bene per la ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 10:48

      Ciao Jessica ti consiglio di usare la panna fresca quella che si trova nel banco frigo di tutti i supermercati 🙂

  • Annabella - 4 Agosto 2019 15:22

    Ciao Benedetta, grazie per la ricetta! Ma se non ho spazio in freezer, posso conservalo in cantina? E mantiene fino a Natale? Grazie
    Annabella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 13:54

      Ciao Annabella ti consiglio comunque di conservalo in freezer 🙂

  • luisa - 22 Luglio 2019 18:55

    ciao Benedetta hai stuzzicato la mia curiosità e quindi domani vado a comprare un bel melone e faccio subito questa bontà ,però una domanda la panna può essere anche a lunga conservazione? grazie

  • luisa - 22 Luglio 2019 18:50

    domani lo farò pure io sono curiosa

  • Francesca - 13 Luglio 2019 21:36

    Sei bravissima grazie per tire le tue ricette tu seguo da tanto tempo dal Belgio 👌😘

  • Anna Maria - 10 Luglio 2019 14:55

    1 stella non per la ricetta ( chi la vista?) Ma per le pubblicità che occupano l’intera pagina e mi hanno impedita di vederla…e scusate se ci sono errori di ortografia ma non vedo quello che scrivo…cara Benedetta ogni tanto prendi un cellulare e dai un occhio alle tue pagine…per me non proverò più a cercare una ricetta…di pubblicità ne ho fin sopra ai capelli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Luglio 2019 15:11

      Ciao Anna Maria grazie per l’osservazione, cerchiamo di lavorare duramente per offrire ogni giorno nuovi contenuti di qualità, e la pubblicità è il nostro unico sostegno senza chiedere nulla a chi ci segue :). In ogni caso darò un’occhiata grazie e un abbraccio 🙂

  • Dee - 26 Giugno 2019 5:11

    Did you purchase your bottles (the containers) on line?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 11:55

      Hi Dee these was old bottles that I had. But you can find them on line, try to looking for in Amazon 🙂

  • maria - 21 Giugno 2019 12:13

    come sempre sei bravissima,ancora una volta ti chiedo dov’è l’agrturismo dei tuoi perché visto che sono pugliese e vado giù vorrei fermarmi qualche volta per conoscerti,mangiare e farmi autografate i tuoi libri grazie se mi rispondi

  • Maria Serra - 3 Aprile 2019 22:38

    Ciao Benedetta! Per farlo meno alcolico debo mettere il doppio di latte e panna? Altrimenti mi viene a 43° , giusto? Grazie mille!

  • Monica - 28 Marzo 2019 17:53

    Salve ma questo procedimento vale anke x il liquore al meloncello

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:57

      Ciao Monica cosa intendi per meloncello ? 🙂

  • Giusi - 13 Febbraio 2019 9:18

    Ciao Benedetta ho fatto la crema di meloncello lo messa in frizer e mi si è congelata …..ho usato la panna fresca come nella ricetta ,ho sbagliato qualcosa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2019 16:14

      Ciao Giusi, l’importante che nella panna non c’è la carragenina 🙂

    • Manlio - 8 Luglio 2019 17:09

      Non sarebbe meglio frullare il melone con l alcol prima di metterlo a macerare ?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Luglio 2019 15:11

        Ciao Manlio segui la ricetta da sempre ottimi risultati 🙂

  • pina - 19 Settembre 2018 16:15

    l ho fatta è buonissima grazie mille

  • Lorena - 26 Agosto 2018 23:19

    L’ho fatto e mi è piaciuto tantissimo, a me e ai miei amici! Buonissimo! Solo che non lo posso conservare nel freezer perché si è solidificato. Questo succede sempre? Va bene?
    Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Agosto 2018 14:09

      Ciao Lorena, che panna hai usato? 🙂

      • Lorena - 1 Settembre 2018 21:17

        Io abito alla Germania. Ho usato una che non aveva tanto grasso. Diceva “-50% tenore di grasso”. Non so se quello andava bene o no.
        Adesso li sto facendo un’altra volta con la panna col tenore di grasso normale (32%). Vediamo che cosa succede…
        Ma ho letto nell’internet che tutta la panna si congela…
        La tua crema di melone non si congela nel freezer? Quale sono le caratteristiche della panna che usi? È qualche panna speciale?
        Grazie!

  • Daniel - 26 Agosto 2018 15:58

    Ciao benedetta, innanzitutto complimenti per i tuoi video sono fantastici. ????
    Volevo chiederti una cosa, ho seguito la tua ricetta del meloncello per filo e per segno però la crema si è solidificata completamente in freezer.
    L’alcool è a 96º e sia latte che panna sono della tappo rosso… spero che tu possa dirmi perché si è solidificata ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2018 9:08

      Ciao Daniel, hai usato panna fresca del banco frigo 🙂

  • Franca - 21 Agosto 2018 11:57

    Ciao Benedetta

    Vorrei provare a fare questa crema di melone e vorrei sapere quanto tempo si conserva.
    Qualque mese oppure qualque anni.
    Grazie
    Saluta dalla Francia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Agosto 2018 15:31

      Ciao Franca, circa 6 mesi 🙂

  • Sonia - 17 Agosto 2018 9:19

    Buongiorno,molto buono e apprezzato, l ‘unica cosa è che se non si consuma subito tutto e lasciato in frigorifero anche solo un giorno, diventa fumoso, credo sia per la panna. Alcun suggerimento ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Agosto 2018 17:06

      Ciao Sonia, conservalo in freezer 🙂

  • Giulia - 14 Agosto 2018 22:14

    Buonasera benedetta,
    Ho fatto il tuo meloncello, ho seguito alla lettera la tua ricetta tranne che per l’alcool che ho trovato quello da 96°. Il problema è stato che dopo una settimana trascorsa a macerare la metà della bacca di vaniglia si è sciolta completamente lasciando tutti puntini neri nel mezzo e ora il liquore sa di vaniglia completamente. Come mai è successo così?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 22:44

      Ciao Giulia, se il sapore è molto forte ne puoi mettere meno 🙂

  • Nataliya - 14 Agosto 2018 20:24

    Ma il latte bisogna usare fresco o quello di lunga conservazione.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 22:33

      Va bene quello fresco Nataliya 🙂

  • Graziella - 8 Agosto 2018 19:34

    Ciao Benedetta, sono ancora Graziella,
    La panna fresca “ZYMIL alta digeribilità senza lattosio”, per la crema al melone,
    va bene?
    Grazie tante
    Graziella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Agosto 2018 12:30

      Sì Graziella 🙂

  • Graziella - 8 Agosto 2018 19:27

    Ciao Benedetta, vorrei fare il liquore crema di melone, ma non riesco a trovare l’alcool a 95° lo trovo solo a 96° . Mi sai dire dove lo posso trovare a 95°.
    Oppure posso trasformare quello da 96° a 95°?
    Scusa se sono un po’ confusa…
    Grazie,
    Graziella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Agosto 2018 12:30

      Ciao Graziella, lo puoi trovare in tantissimi supermercati o anche discount 🙂

  • ANTONELLA - 4 Agosto 2018 17:36

    fatta l’ anno scorso con molto successo, rifatta quest’ anno.
    Grazie molto per le ricette ed i consigli che sempre sai darci

  • Elisabetta - 11 Luglio 2018 12:45

    Buongiorno benedetta! Intanto ti faccio i miei complimenti nella tua semplicità rendi tutto molto chiaro????….in questo preciso istante sto facendo il tuo meloncello e spero Proprio di non fare danni perché ho sostituito la panna classica con quella vegetariana……ti farò sapere. Un bacio Elisabetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Luglio 2018 8:59

      Ciao Elisabetta, occorre la panna fresca per i liquori perchè quella vegetale li fa addensare 🙁

  • Meri - 19 Giugno 2018 15:34

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua crema di melene, ma la crema nel freezer si é solidificata, che panna potrei usare in alternativa, io ho usato quella della granarolo che trovi al banco frigo.
    Grazie Meri

  • Erika - 16 Giugno 2018 15:54

    Buon pomeriggio Benedetta, sono arrivata alla fase finale della tua ricetta. Quanto aroma alla vaniglia devo aggiungere? Sarà troppa una fialetta intera? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Giugno 2018 7:33

      Ciao Erika, va bene anche metà 🙂

  • Carlo - 14 Giugno 2018 13:47

    Ciao ho seguito alla lettera la ricetta ma la crema nel freezer si è solidificata. Come posso fare?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Giugno 2018 12:05

      Ciao Carlo, che panna hai usato? 🙂

  • Alessia - 3 Giugno 2018 22:23

    Ciao, per quanto tempo si conserva? Io anno passato l’ho fatto ma anche in freezer la panna non tiene molto bene.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Giugno 2018 8:06

      Ciao Alessia, va bene 6 mesi in freezer 🙂

  • Sara - 2 Giugno 2018 11:55

    Buongiorno, si potrebbe evitare di mettere la bacca di vaniglia o si può sostituire con altro?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2018 8:06

      Ciao Sara, puoi usare la vanillina o aroma vaniglia 🙂

  • Abbas Mouats - 1 Giugno 2018 22:16

    brava, molto buono!!!!

  • Anna Avventuroso
    Anna Avventuroso - 23 Febbraio 2018 22:45

    Ricette buonissime e semplici ….complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Febbraio 2018 9:44

      Grazie Anna 🙂

  • Valeria - 11 Gennaio 2018 13:59

    Ciao! Complimenti! Mi piace un sacco come maneggi gli ingredienti e la cura che metti nelle tue ricette, nelle tue opere. Volevo sapere, quando metti a macerare per una settimana, lasci il contenitore di vetro dentro il frigo o fuori? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:50

      Ciao Valeria lascia macerare fuori dal frigo

  • Emanuele - 13 Dicembre 2017 7:05

    Ciao Benedetta ,io ho provato la ricetta e il melloncello e venuto molto chiaro come posso fare per avere un melloncello più denti e più arancione ? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Dicembre 2017 11:33

      Ciao Emanuele, il colore finale dipende dal colore del melone, eventualmente potresti aggiungere qualche goccia di colorante alimentare

  • Manu - 28 Settembre 2017 20:24

    Buonasera, una domanda, se la panna fresca è gia zuccherata, bisogna comunque aggiungere lo zucchero? Se si in che quantità? Grazie anticipatamente

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 8:22

      Ciao Manu, nella ricetta del liquore al melone usiamo panna fresca, e in genere non è zuccherata. Se la panna è già zuccherata non c’è bisogno di aggiungere zucchero, in ogni caso assaggiando puoi variare leggermente la quantità di zucchero a tuo piacere.

      • Nunziata - 20 Giugno 2019 12:06

        Ciao benedetta una domanda si po fare manche con aqua