CROCCANTE DI MANDORLE – RICETTA FACILE E VELOCE

CROCCANTE DI MANDORLE ricetta facile e veloce

Il croccante di mandorle è un dolce semplicissimo e goloso! E’ un dolce tradizionale che si trova ancora in molte feste tra le bancarelle, e ci fa tornare tutti un po’ bambini! La ricetta è facile e veloce e richiede solo due ingredienti: zucchero e mandorle! Bastano pochi minuti e saremo già pronti per addentarlo! Iniziamo!

INGREDIENTI: 200g di mandorle, 100g di zucchero

Procedimento per il Croccante di Mandorle ricetta facile e veloce

Per prima cosa tostiamo le mandorle, le mettiamo in forno per 5 minuti a 150 gradi.

Prendiamo un pentolino a doppio fondo, versiamo i 100g di zucchero e mescoliamo a fuoco lento. Lo zucchero inizia a sciogliersi fino a caramellare completamente. Quindi spegniamo il fuoco e versiamo le mandorle tostate dentro il pentolino. Mescoliamo per bene in modo da amalgamare completamente lo zucchero caramellato con le mandorle.

Ora diamo forma al nostro croccante di mandorle, prendiamo due fogli di carta da forno e li spennelliamo con un po’ di olio di semi. Su uno di essi ci versiamo sopra le mandorle caramellate e con una spatola cerchiamo di livellarne la superficie, dobbiamo cercare di appiattirle ma anche di mantenerle compatte. Quindi ricopriamo con l’altro foglio di carta da forno che avevamo preparato e ci passiamo sopra con il mattarello, delicatamente.

Ora togliamo il foglio di carta da forno e affettiamo il nostro croccante di mandorle con un coltello, in modo da ricavarne dei bei pezzettoni. Ecco pronto il nostro dolce facile e veloce! Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiarlo!

Avete visto quanto è semplice? Provatelo anche voi, è davvero facile ed è adatto anche a chi non ha molta dimestichezza in cucina!

Pensate che bello farlo a casa per le feste e usarlo come idea regalo, o anche in altri periodi dell’anno per fare una gradita sorpresa. A me piace sistemarne alcuni pezzi uno sull’altro e infiocchettarli! Oppure si possono usare dei sacchettini trasparenti per alimenti, personalizzarli e offrirli in molte occasioni. E naturalmente ne tengo una bella scorta anche per me!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROCCANTE DI MANDORLE – RICETTA FACILE E VELOCE

  • Rosa Marino - 29 Dicembre 2019 18:35

    Mi piace è molto semplice.
    Io invece lo faccio cuocere insieme zucchero e mandorle e aggiungo la buccia di arance tagliata a piccoli pezzettini.

  • Paola - 29 Dicembre 2019 17:49

    Ciao Benedetta, ho fatto il tuo croccante, risultato eccellente ma che macello tutto si appiccicava… il mattarello meglio evitarlo, mi ha fatto volare tutto ahah. Ma tu ungi il cucchiaio per non far attaccare il croccante? Ho fatto un macello ‘accusci’ ma davvero buono, grazie. Paola prov.MB

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 15:38

      Ciao Paola, sì un po’ di olio serve per non fare appiccicare il croccante 🙂

  • Daniela - 26 Dicembre 2019 20:13

    Fantastica idea regalo Benedetta. Grazieeeeeeee
    La mia famiglia l’ha adorata come idea regalo per Natale
    Ti mando un abbraccio forte
    Daniela
    PS Ancora Grazieeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Dicembre 2019 17:40

      Ciao Daniela, sono contenta del tuo successo 🙂 un grande abbraccio 🙂

  • (Anna) Nuna Santoro - 22 Dicembre 2019 14:56

    Cara Benedetta, grazie per la ricetta. Facevo questo croccante da bambina con mia nonna, il giorno dell’Epifania, con tutto quello che restava della frutta secca, escluse le castagne, anche con fichi a pezzetti, noci, mandorle, pistacchi, pinoli, prugne e albicocche a filetti. A volte mettevano scorzette di arance candite, un po’ di Rum, perfino del caffè ristretto. Strano ma, a me, piaceva tantissimo quello al caffè. Eravamo una trentina, allora…

  • Maria - 19 Dicembre 2019 20:14

    Posso farlo anche di pistacchi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Dicembre 2019 13:17

      Ciao Maria, sì certo 🙂 puoi farlo con tutta la frutta secca che preferisci 🙂

  • Erica - 10 Dicembre 2019 22:18

    Che meraviglia…io li ho già provato e sono venuti buonissimi!!!!comunque è una Super idea per per i miei regali di Natale!!! Ma per quanto si conservano??e come??? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 16:35

      Ciao Erica, puoi conservarli in dei sacchetti per alimenti o avvolgerli nella carta forno 🙂

  • Chiara - 10 Dicembre 2019 13:44

    Ciao Benedetta ,come posso conservare il croccante in modo che non prenda umido? Avevo pensato di metterlo sottovuoto,ma per fare dei piccoli regalini di Natale l’idea non mi piace molto.
    Gr e buona giornata.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2019 19:31

      Ciao Chiara, ti consiglio di avvolgerlo nella carta da forno 🙂

  • Antonella - 7 Dicembre 2019 15:01

    Purtroppo non mi si è assemblato bene peccato! Dove ho sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 16:58

      Ciao Antonella, forse non hai caramellato bene lo zucchero 🙂

  • Erasmo Causi
    Erasmo Li Causi - 29 Novembre 2019 16:40

    Buono ,me lo faceva la mia nonna,anche di arachidi e nocciole.

  • Lucia - 21 Novembre 2019 10:48

    Ciao benedetta posso usare lo zucchero di canna o è preferibile quello bianco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 17:48

      Ciao Lucia sì certo puoi usarlo, ma stai attenta perché sarà più difficile da gestire in cottura 🙂

  • Valentina - 11 Dicembre 2018 13:48

    Si possono usare anche le mandorle pelate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Dicembre 2018 20:58

      Sì certamente Valentina <3

  • Carla - 17 Novembre 2018 15:39

    Ciao Benedetta!le tue ricette sono sempre al top, ma è ovvio che il mio non è venuto compatto come il tuo! 🙁 forse devo aggiungere più zucchero per fare più caramello?la prossima volta ci provo 😉

  • Carla - 16 Novembre 2018 15:12

    Complimenti!!slurp!

  • Giolli - 16 Novembre 2018 8:30

    Le mandorle devono essere messe nel forno già caldo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2018 11:15

      Sì Giolli, meglio preriscaldarlo 🙂

  • Graziana - 23 Dicembre 2017 23:59

    Grazie , domani li provo là ricetta è poi faccio sapere.

  • Lucia - 20 Dicembre 2017 11:24

    Posso usare le mandorle spellate?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Dicembre 2017 9:30

      Ciao Lucia, io preferisco le mandorle con la pelle perché lo zucchero aderisce meglio, però credo che si possa fare senza

  • Victoria Lessi - 18 Dicembre 2017 20:40

    Can you translate your recipes into english ??
    Please advice

  • Rita Sanelli-Barale - 14 Dicembre 2017 2:31

    Can you freeze them? Li puoi surgelare? Grazie dal Canada ????????❤

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Dicembre 2017 10:26

      Ciao Rita, sì puoi surgelare

  • Maria Concetta Cannone - 13 Dicembre 2017 21:07

    La ricetta non dice quante mandorle ci.vanno in100gr di zucchero.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Dicembre 2017 10:22

      Ciao Maria Concetta nella lista degli ingredienti trovi il peso delle mandorle 200g

  • Erika - 4 Dicembre 2017 13:44

    Super idea per regalino Natale!!! Ma per quanto si conserva?
    Benedetta io e le mie bimbe adoriamo le tue ricette, le prepariamo sempre insieme!!
    BRAVISSIMA!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:06

      Ciao Erika si conserva per una o due settimane

  • Sonia cristiano - 27 Novembre 2017 20:17

    Ciao, ho …fatto x la seconda volta il croccante ma non capisco xchè non sono riuscita ad assemblarlo o meglio si sono creati dei filamenti con lo zucchero che non sono più riuscita ad appiattire le mandorle…. Un disastro.. Mi sai aiutare a capire il perché? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Novembre 2017 12:07

      Ciao Sonia, potrebbe succedere quando lo zucchero inizia già ad asciugarsi, in un paio di minuti dovresti versare le mandorle sopra un foglio di carta forno spennellato con olio di semi, cercare di distribuirle con il cucchiaio e subito dopo poggiare il secondo foglio di carta forno, livellando con i mattarello. Spero di esserti stata utile 🙂

  • Lena L - 16 Novembre 2017 19:42

    Grazie tanto della deliziosa ricetta del toroncino volevo sapere se le mandorle
    sono tostate grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 8:57

      Ciao Lena in questa ricetta ho tostato le mandorle in forno per 5 minuti a 150 gradi

  • Angelina Bell - 21 Ottobre 2017 23:58

    Molto benne

  • Ines - 18 Ottobre 2017 23:59

    Molto buono ,,facile da fare ,, grazie Benedetta ,,ti seguo sempre alcune ricette le ho fatte ,ottimo risultato ,,grazie ciao !!!

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Ottobre 2017 9:45

      Ciao Ines un abbraccio 🙂

  • Loredana - 18 Ottobre 2017 21:20

    Superlativa

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Ottobre 2017 9:53

      Grazie Loredana 🙂

  • Marina Bazzi - 17 Ottobre 2017 20:13

    Bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Ottobre 2017 10:18

      Grazie Marina 🙂

  • Jacqueline jimenez - 17 Ottobre 2017 14:17

    Facile

  • Paola Manera - 17 Ottobre 2017 8:21

    Ciao. Prova con le nocciole tonda trilobata o tonda gentile delle Langhe …io faccio 50 e 50 con lo zucchero..stessa procedura ( io ci sono arrivata sbagliando per anni!) Risultato ottimo! Paola

  • CARLA - 16 Ottobre 2017 21:46

    E’ POSSIBILE USARE LE ARACHIDI PER REALIZZARE IL CRECCANTE?

  • vincenza - 16 Ottobre 2017 19:59

    Sembra buono, però manca un’ingrediente importante la buccia di arancia o limone grattugiati…

  • Patrizia - 16 Ottobre 2017 18:28

    IL croccante si può fare anche con le arachidi al posto delle mandorle grazie

  • Orsetta - 16 Ottobre 2017 17:30

    Grazie ! È sempre spiegato tutto bene e in modo facile! E le ricette sono sempre golisissime !

  • Luci - 16 Ottobre 2017 16:39

    Wow facilissimo

  • Angelo Ponticelli - 16 Ottobre 2017 15:52

    tutto quello che propone Benedetta sono tutte ricette buonissime.

  • filomena catalano - 16 Ottobre 2017 5:32

    Dove posso comperare la sfoglia di ostia,per torrone bianco ?
    Grazie per le tue ricette.

  • Sara - 16 Ottobre 2017 3:51

    Bella idea ma qualcuno sa il tempo e i modo di conservazione??? Grazie

  • Anna - 15 Ottobre 2017 23:41

    Bravissima

  • Elisa - 15 Ottobre 2017 21:56

    Anche mia mamma eseguiva la stessa tecnica

  • Margherita - 15 Ottobre 2017 21:22

    Wao che buono????

  • Eriola - 15 Ottobre 2017 21:09

    Il cibo è amore e semplicità….. questa pagina lo rispecchia bene rispettando il tempo ed il nostro corpo. Grazie