La ricetta della crostata al limone è molto semplice da realizzare: con pochi passaggi riusciremo a fare una crostata ricca di profumata crema al limone. Prepariamo una pasta frolla senza burro e un ripieno dolce e aromatico: la crema al limone può essere usata anche per altre preparazioni e si conserva in frigo per un paio di giorni.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 4 uova 2 uova per la frolla + 2 per la crema
- 200 g zucchero 100 g per la frolla + 100 g per la crema
- 340 g farina 00
- 80 g olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 30 g amido di mais
- 500 g latte
- 1 limoni scorza e succo
- ½ fialetta aroma limone
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata al limone di Benedetta
Prepariamo la crema al limone
In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone. Portiamo sul fuoco e facciamo scaldare.
In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo bene con una frusta.
Quando il latte è bollente rimuoviamo le bucce e versiamo il latte nella crema mescolando con la frusta.
Riportiamo sul fuoco e facciamo scaldare continuando a mescolare fino a che la crema bolle e si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.
Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e uniamolo alla crema calda. Mescoliamo e uniamo mezza fialetta di aroma al limone.
La crema al limone è pronta. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.
Prepariamo la pasta frolla
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci.
Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta. Impastiamo per bene e, quando il composto è solido, continuiamo a lavorare sul piano di lavoro fino a incorporare tutta la farina. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle mani.
Infariniamo un foglio di carta forno e prendiamo i 2/3 della frolla. Stendiamola con il mattarello per formare la base della crostata.
Prepariamo la crostata al limone
Sistemiamo la frolla in una tortiera rotonda già unta e infarinata, del diametro di 28 cm. Con il coltello rifiliamo i bordi.
Versiamo la crema a limone sulla base. Con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi.
Inforniamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C gradi per 40 minuti.
Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata al limone prima di rimuoverla dallo stampo.
Provate anche voi la crostata al limone e condividete la ricetta con i vostri amici, a presto!
Consigli
Per queste dosi ho usato una tortiera dal diametro di 28 cm, ma anche leggermente più piccola o più grande andrà bene lo stesso.
Ricordiamo poi di togliere la crostata dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.
Martina
Cara Benedetta, una domanda… la crema versata nella frolla deve essere fredda o va bene anche se calda/tiepida?
Grazie mille e saluti 🙂
1 Agosto 2023 Rispondi