Crostata di fichi

La crostata di fichi è un dolce dal gusto delizioso, esaltato dalla presenza di un po’ di liquore al rum. Provala per colazione!

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Ecco la ricetta per preparare facilmente in casa la crostata di fichi, usando solo ingredienti di facile reperimento. Il procedimento è molto semplice da seguire e, in men che non si dica, sforneremo una crostata deliziosa e profumatissima.

Il primo passo è la realizzazione della base di pasta frolla senza burro, leggera e delicata. La crema è anch’essa semplicissima: ci basteranno uovo, zucchero e panna fresca. Per quanto riguarda i fichi, scegliamo i nostri preferiti purché siano freschi e, se ne abbiamo in abbondanza, usiamo anche per fare una torta di fichi.

Per aggiungere sapore alla nostra crostata accostiamo ai fichi bianchi o neri un po’ di liquore al rum. Il gusto delicato e la consistenza morbidissima del nostro dolce lo rendono ideale per la colazione o la merenda.

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Cosa aspettate? Provatela e ditemi com’è venuta!


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Preparazione
35 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova 1 per la pasta frolla e 1 per la farcia
  • 80 g zucchero 60 g per la pasta frolla e 20 g (1 cucchiaio) per la farcia
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 50 g latte
  • 8 g lievito vanigliato (mezza bustina)
  • 350 g farina 00
  • rum q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • fichi bianchi o neri a piacere
  • 100 ml panna fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di fichi

Prepariamo la pasta frolla

Prepariamo la pasta frolla senza burro amalgamando in una ciotola 1 uovo, 60 g di zucchero, 50 g di olio di semi di girasole, 50 g di latte, 1/2 bustina di lievito vanigliato e, poco per volta, i 350 g di farina. Man mano che lo lavoriamo, l’impasto diventerà sempre più solido. Spostiamoci sul piano da lavoro e continuiamo a impastare con le mani aggiungendo la farina rimasta. Dobbiamo ottenere una pasta frolla elastica, omogenea e che non si attacchi più alle mani.

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Stendiamo la pasta frolla con il mattarello sopra un foglio di carta forno infarinato. Dobbiamo avere una sfoglia rotonda spessa circa 1 cm.

Assembliamo la crostata

Siamo pronti per comporre la nostra crostata di fichi. Prendiamo una teglia, ungiamola d’olio e infariniamola. Prendiamo la nostra sfoglia e, aiutandoci con il foglio di carta forno, rovesciamola sulla teglia. Sistemiamola con le mani, stacchiamo delicatamente il foglio di carta e tagliamo i bordi in eccesso con un coltello. Aiutandoci con un cucchiaio versiamo un po’ di liquore al rum e spolverizziamo con della cannella.

Prepariamo il nostro ingrediente principale: i fichi. Possiamo sceglierli bianchi, neri oppure mischiare le varietà. Tagliamoli a fette e sistemiamoli su tutta la base sino a ricoprirla completamente.

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Prepariamo la crema per farcire. Mescoliamo 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero e 100 ml di panna fresca. Versiamo il composto sulla crostata distribuendolo bene.

Con la pasta frolla avanzata realizziamo i bordi della nostra crostata di fichi. Possiamo creare delle treccine da sistemare tutte attorno oppure sbizzarrirci con la fantasia e preparare le decorazioni che preferiamo.

Inforniamo a 180 °C per 40 minuti. Terminato il tempo di cottura, lasciamo raffreddare completamente prima di togliere la crostata di fichi dalla tortiera.

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Commenti (7)

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  • Amely

    Ciao Benedetta io ho lo stampo di 30cm, con le dosi riportate mi troverei bene ?

    25 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amely, ti consiglio di fare una dose e mezzo ?

      25 Marzo 2022 Rispondi

  • Elda

    Grazie per la ricetta, in casa c’è un profumino ora!

    23 Agosto 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta ho fatto la crostata ma la frolla rimane farinosa e poco dolce, quasi simile al pane. Deve rimanere così?
    Rispetto alle tue frolle con olio la dose di farina in questa ricetta risulta essere il doppio in proporzione agli altri ingredienti!

    19 Agosto 2020 Rispondi

  • Elisa

    Buonissima anche se non ho potuto fare il bordo… Non mi è avanzato impasto 🙁

    29 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elisa, forse lo stampo era troppo grande! 🙂

      30 Settembre 2019 Rispondi

  • PASTA FROLLA SENZA BURRO PER BISCOTTI E CROSTATE FACILE E VELOCE | Fatto in casa da Benedetta

    […] COME FARE UNA ROSTATA DI FICHI  […]

    17 Agosto 2016 Rispondi

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