CROSTATA FRANGIPANE – TORTA DELIZIA

La crostata frangipane è una torta deliziosa a base di mandorle.  La crema frangipane è il suo ingrediente principale, su una base di pasta frolla e marmellata.  La marmellata di ciliegie o frutti di bosco è l’abbinamento ideale per questa torta perché si sposa perfettamente con il sapore delicato delle mandorle.

La ricetta della crema frangipane inoltre può essere usata per farcire i biscotti o per preparare mini crostatine o altri dolci, una volta assaggiata non la lascerete più!

INGREDIENTI

Per la Crema Frangipane:

  • 150 g burro ammorbidito
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina di mandorle
  • 3 uova
  • 50 g farina
  • 1 fialetta essenza mandorla

Per la Pasta Frolla:

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di girasole
  • 320 g farina
  • 1/2 bustina lievito per dolci (8 g)
  • 250 g marmellata di ciliegie o altro gusto
  • q.b. mandorle in scaglie per decorare

PROCEDIMENTO

Come preparare la crema frangipane:
  1. Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore. In alternativa possiamo usare lo stesso peso in farina di mandorle. In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico quindi aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungiamo quindi una fialetta di aroma alle mandorle e poco per volta le mandorle tritate sempre frullando.Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore. In alternativa possiamo usare lo stesso peso in farina di mandorle.
In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico quindi aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungiamo quindi una fialetta di aroma alle mandorle e poco per volta le mandorle tritate sempre frullando.
  2. Infine incorporiamo la farina e la crema frangipane è pronta.
Come preparare la pasta frolla senza burro:
  1. In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezza bustina di lievito. Iniziamo ad impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo bene la pasta frolla fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezza bustina di lievito. Iniziamo ad impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo bene la pasta frolla fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
Come preparare la crostata frangipane:
  1. Ungiamo e infariniamo uno stampo rotondo da 28 cm di diametro.
  2. Infariniamo un foglio di carta forno. Prendiamo 3/4 della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello sul foglio di carta. Quindi rovesciamo la pasta frolla sullo stampo e rimuoviamo il foglio.  Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.
  3. Versiamo la marmellata di ciliegie, o del gusto che abbiamo scelto, sulla base dalla nostra crostata frangipane.
  4. Ora riempiamo tutta la torta con la crema frangipane e livelliamo bene la superficie con un cucchiaio. Con il resto della pasta frolla prepariamo delle treccine per decorare la crostata sul bordo e poi al centro.
  5. Su tutta la superficie versiamo le mandorle in scaglie.
  6. Mettiamo in forno a 180° per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170° per 35-40 minuti (forno ventilato)Mettiamo in forno a 180° per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170° per 35-40 minuti (forno ventilato)
  7. A fine cottura la crostata sarà dorata in superficie, togliamo dallo stampo e lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla, anzi è ancora più buona il giorno dopo! Io non resisto e assaggio subito… è davvero una torta deliziosa di nome e di fatto!  L’impasto è molto soffice e si scioglie in bocca, e la pasta frolla friabile e le mandorle all’esterno creano un mix sublime! Dovete provarla assolutamente!
  8. Ricordate di condividere la crostata frangipane con i vostri amici, anzi inviatemi le foto delle vostre bellissime torte!
  9. Se amate le mandorle provate anche il  CROCCANTE DI MANDORLE ricetta facilissima!Se amate le mandorle provate anche il  <a href="https://www.fattoincasadabenedetta.it/croccante-di-mandorle-ricetta-facile-e-veloce-almond-brittle-easy-recipe/"> CROCCANTE DI MANDORLE </a> ricetta facilissima!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA FRANGIPANE – TORTA DELIZIA

  • Roberta - 11 dicembre 2017 12:09

    Ciao Benedetta … Bhe, che dire … M E R A V I G L I O S A …
    Come sempre sono riuscita a fare un figurone grazie ad una tua ricetta.
    Questa Crostata è veramente una Delizia … Portata a tavola e … finita in un lampo.
    Grazie mille ! 🙂

  • Patrizia - 3 dicembre 2017 19:21

    La crema Frangipane è rimasta molto morbida sembrava quasi cruda nonostante i 45 minuti in forno a 170 gradi , comunque molto buona !!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 dicembre 2017 14:27

      Ciao Patrizia, la crema al centro deve rimanere morbida

  • Ilaria - 29 novembre 2017 21:53

    Ciao Benedetta! Vorrei fare la tua torta delizia per il compleanno di mia figlia…secondo te, posso accompagnarla con la crema chantilly?

  • CRI - 25 novembre 2017 22:28

    Ciao Benedetta ! HO dimenticato la marmellata ,spero che andrà bene … mi dispiace tanto !!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:05

      Ciao Cri, quando l’assaggi fammi sapere 🙂

  • CRI - 25 novembre 2017 22:15

    Ciao Benedetta ! HO dimenticato la marmelata ,spero che andrà bene …

  • Mimma - 23 novembre 2017 12:03

    Ciao benedetta,complimentissimi per le tue ricette!!!volevo sapere se sostituisco la marmellata con il cioccolato fondente la quantità e la stessa? Grazie infinite e un grosso bacio

    • La Redazione
      La Redazione - 23 novembre 2017 15:02

      Ciao Mimma, grazie mille, sì credo che potrebbe andare bene 🙂

  • Brigitte Theuma
    Brigitte Theuma - 20 novembre 2017 7:47

    Torta semplice da fare and buonissimma 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 21 novembre 2017 11:05

      Grazie mille 🙂

  • Elena - 19 novembre 2017 16:48

    Carissima Benedetta, ho seguito alla lettera la ricetta ma l’interno è rimasto molle… È stato un vero peccato perché il dolce è delizioso proprio come il suo nome.
    Che cosa posso aver sbagliato?
    Grazie e mille complimenti per le tue ricette.con te ho imparato a fare i dolci!
    Elena Maltauro

    • La Redazione
      La Redazione - 22 novembre 2017 11:29

      Ciao Elena, il centro rimane più morbido rispetto all’esterno

  • Ketty - 19 novembre 2017 10:34

    🔝🔝🔝

    • La Redazione
      La Redazione - 20 novembre 2017 6:56

      Ciao Ketty è uno spettacolo, grazie per la foto!

  • Laura Rampazzo
    Laura Rampazzo - 17 novembre 2017 11:41

    ciao Benedetta vorrei sapere anch io se si puo sostituire la marmellata con il cioccolato… che dicenvti troppo duro in forno poi ? grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 novembre 2017 8:34

      Ciao Laura, puoi scioglierlo a bagnomaria con il latte e farne un leggero strato sulla torta

  • Maddalena - 17 novembre 2017 9:38

    SEI FANTASTICA. bravissima
    GRAZIE

    • La Redazione
      La Redazione - 17 novembre 2017 16:54

      Grazie Maddalena, un abbraccio 🙂

  • daniela - 17 novembre 2017 7:40

    ciao Benedetta, come posso sostituire la marmellata con la cioccolata? solo la cioccolata fusa mi sembra che poi si solidifica, ci vorrebbe una specie di glassa non troppo dolce al cioccolato fondente. l’unione tra mandorla e cioccolato sarebbe ok .

    • La Redazione
      La Redazione - 18 novembre 2017 8:32

      Ciao Daniela, puoi sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e allungare con un po’ di latte per renderlo più morbido

  • Cinzia - 16 novembre 2017 22:06

    Ciao Benedetta ma la crema Frangipane non devo cuocerla come una normale crema Va preparata e versata sulla pasta frolla Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 17 novembre 2017 8:54

      Ciao Cinzia, esatto la versi nella pasta frolla e poi metti in forno tutto insieme

  • Nadia - 16 novembre 2017 16:50

    Volendo sostituire il burro con l’olio per la crema si usa la stessa quantità?? 150 ml di olio ? …. si può sostituire?? Grazie 😘

    • La Redazione
      La Redazione - 17 novembre 2017 9:49

      Ciao Nadia se metti l’olio va bene un po’ meno 130-140 grammi, però questa crema è decisamente più buona col burro 🙂

  • Anna maria - 16 novembre 2017 13:48

    Vorrei sapere la tua ricetta della marmellata di mele cotogne

  • pina - 15 novembre 2017 17:43

    ciao Benedetta nella frolla posso sostituire l’olio con quanto burro?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 9:28

      Ciao Pina puoi mettere 100g di burro al posto dell’olio nella pasta frolla

  • pina - 15 novembre 2017 17:40

    Ciao Benedetta nella frolla posso sostituire l’olio con il burro?

  • Franca - 15 novembre 2017 16:16

    cara Benedetta in alternativa delle mandorle tritate posso usare la pasta di mandorle in questa ricetta? Ti rigranzio in anticipo😚😙😗🥇

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 15:14

      Ciao Franca, sì anche se la pasta di mandorle è già ricca a questo punto potresti sostituirla completamente alla crema

  • Mic - 15 novembre 2017 15:53

    Salve, in genere faccio la pasta frolla con il burro. Inoltre, non uso olio di semi di girasole. Posso sostituirlo con quello di semi di mais? Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 9:36

      Ciao si va bene anche l’olio di semi di mais

  • CRISTINA VISCONTE - 14 novembre 2017 18:50

    Cara Benedetta,
    Ho fatto questa bellissima torta per la prima volta stamattina dopo aver seguito il tuo video. Di solito succede cosi, guardo i tuoi video e mi ispirano moltissimo. Sei veramente brava!!!!!!

    Cristina Visconte
    Alberta, Canada

    • La Redazione
      La Redazione - 15 novembre 2017 9:18

      Grazie Cristina, bravissima!

  • Marco - 10 novembre 2017 23:05

    Ciao Benedetta, questa è la seconda volta che la faccio ed è buonissima, complimenti!!! Due domande però:
    1) come mai mi ci vuole per l’impasto più farina di quanto indicato dalla ricetta? Altrimenti è sempre appiccicoso.
    2) Ho provato a fare le treccine per il bordo. Come mai la pasta mi si rompe dopo un po’ che la lavoro? 😞

    Comunque sei la n.1!!!! 🤗

    • La Redazione
      La Redazione - 11 novembre 2017 8:56

      Ciao Marco, ti riferisci alla pasta frolla? Perché la crema frangipane al centro è giusto che sia morbida

      • Marco - 11 novembre 2017 15:55

        Si mi riferisco alla pasta frolla e alle freccine di contorno.

      • Marco - 11 novembre 2017 15:59

        Si, mi riferisco alla pasta frolla ed alle treccine di contorno.

        • La Redazione
          La Redazione - 12 novembre 2017 9:43

          Ciao Marco, posso consigliarti di ricontrollare il peso degli ingredienti e di lavorare la pasta frolla aggiungendo la farina poco a poco, questa si deve amalgamare all’impasto pian piano perché il tutto risulti omogeneo. Spero di esserti stata utile 🙂

  • Martina - 10 novembre 2017 7:53

    Questa torta è buonissima!

    • La Redazione
      La Redazione - 10 novembre 2017 8:35

      Grazie Martina 🙂

  • Antonella - 8 novembre 2017 15:55

    Ho fatto questa deliziosa crostata frangipane… è molto buona! Grazie per la ricetta 😀 l’ho preparate per festeggiare il mio compleanno 😀

    • La Redazione
      La Redazione - 9 novembre 2017 10:13

      Antonella è bellissima, tanti auguri e grazie per la foto 🙂

  • Paolo Ruggirello
    Paolo Ruggirello - 28 ottobre 2017 16:23

    scusa mi riferivo alla frolla senza burro

  • Paolo Ruggirello
    Paolo Ruggirello - 28 ottobre 2017 16:22

    Ciao Benedetta volevo chiederti se potevo preparare la frolla il giorno prima e conservarla in frigo coperta ovviamente con pellicola o si deve usare subito?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:42

      Ciao Paolo sì la puoi preparare in anticipo e tenere in frigo 🙂

  • Simona - 25 ottobre 2017 16:21

    Sono Simona ho fatto il plukeike con la banana e io ci ho aggiunto una grattata di cioccolato e strepitoso ti volevo chiedere se ci puoi far fare un torta con la farina di mandorle semplice e buona per la colazione grazie

  • Michela - 15 ottobre 2017 20:08

    Ciao Benedetta oggi ho preparato questa meraviglia… È venuta buonissima e mi hanno fatto un sacco di complimenti… Solo un consiglio per la prossima volta… Ho notato che è rimasta più cotta sopra (un po’ troppo) che sotto. un trucco per rendere la cottura più uniforme? Ti ringrazio e complimenti per tutte le tue ricette. Baci Michela 🙂

  • Grossi Sandra - 14 ottobre 2017 19:57

    Grazie x le tue ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 15 ottobre 2017 9:17

      Ciao Sandra, grazie mille a te 🙂

  • Lucia D.R.
    Lucia D.R. - 14 ottobre 2017 9:16

    Ciao Benedetta, invece del burro posso usare la margarina?

  • francesca ciarambino - 11 ottobre 2017 17:20

    ciao benedetta se io volessi fare la stessa crostata con la ricotta?come dovrei fare l ‘impasto?potrei utilizzare lo stesso le mandorle?grazie per la tua risposta.

    • La Redazione
      La Redazione - 12 ottobre 2017 8:49

      Ciao Francesca, intendi il ripieno? Non ho mai provato ma penso si possa fare, forse sostituendo il burro con la ricotta

  • Angela - 6 ottobre 2017 10:33

    Ciao Benedetta,
    a me la crema non si è cotta nel forno…
    Ho dimenticato qualcosa?

    Grazie
    Angela

    • La Redazione
      La Redazione - 12 ottobre 2017 8:45

      Ciao Angela, posso consigliarti di ricontrollare le temperature del forno: 180° per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170° per 35-40 minuti (forno ventilato), nel caso puoi lasciar cuocere 5 minuti in più.

  • Marta - 28 settembre 2017 23:28

    Ciao… ho fatto la crostata, bellissima e buonissima ma il centro nn si è cotto completamente…

  • angela timi - 27 settembre 2017 10:16

    finalmente delle ricette di facile esecuzione e con ingredienti di facile reperibilità spesso nelle nostre credenze, complimenti
    Angela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 19:22

      Grazie mille Angela! 🙂

  • michela - 24 settembre 2017 21:38

    Complimenti Benedetta, ti ho scoperta per caso, ho già fatto alcune tue torte e devo dire che sono deliziose. Grande fantasia ed originalità! Bravissima. Un abbraccio – Michela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 19:22

      Grazie di cuore Michela, un abbraccio a te 🙂

  • valentina - 23 settembre 2017 16:27

    Ciao Benedetta, questa crostata l’ho fatta tempo fa e ho ricevuto tanti complimenti..quindi ho penasto fosse quella giusta per portare da amici per cena…peccato che mi sono accorta, solo dopo averla infornata che ho dimenticato il lievito!!! sigh! come verrà?
    Complimenti, eseguo molte tue ricette e le trovo facili ma fantasiose!
    Cari saluti da Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 settembre 2017 19:23

      Ciao Valentina, forse verrà leggermente un po’ più dura ma se la mangiate in giornata sarà buonissima lo stesso 🙂 grazie mille!