CROSTATA SALATA POMODORINI E FORMAGGIO

CROSTATA SALATA POMODORINI E FORMAGGIO

La crostata salata pomodorini e formaggio è una torta salata facile, gustosa e adatta per ogni occasione.

RUBRICA A CURA DI:

CROSTATA SALATA POMODORINI E FORMAGGIO : INGREDIENTI PER 4 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE CROSTATA POMODORINI E FORMAGGIO: 1 ora

TEMPO DI COTTURA CROSTATA POMODORINI E FORMAGGIO: 35-40 minuti

300g di farina
100ml di olio d’oliva o di semi di girasole
100ml di acqua fredda (del rubinetto)
2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
un pizzico di sale

PER IL RIPIENO:
15-20 pomodorini pachino o datterino
200-250g di formaggio spalmabile
50ml di latte
erba cipollina
basilico fresco

La crostata salata pomodorini e formaggio è una torta salata con alla base una pasta brisèe all’olio. È veramente molto semplice da preparare ma dal sapore gustoso e fresco. È perfetta da magiare anche fredda, infatti, potete realizzarla il giorno prima e conserverla in frigo. Questa torta è ideale da servire come antipasto, per un buffet o una festa di compleanno. Il formaggio si abbina benissimo con i pomodorini e il sapore fresco del basilico. Il basilico potete sminuzzarlo all’interno della farcia o come abbiamo fatto noi, potete metterlo al centro della crostata prima della cottura. Se andate di fretta, potete utilizzare anche la pasta brisèe o sfoglia già pronta, sarà buonissima lo stesso! Per una versione più ricca, aggiungete alla farcia di formaggio le erbette che più preferite! Vediamo insieme come prepararla!

COME PREPARARE LA CROSTATA POMODORINI E FORMAGGIO:

  • 1. In una capiente ciotola, uniamo la farina, l’olio d’oliva o di semi e il sale. Con l’aiuto di un cucchiaio amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso.

  • 2. Aggiungete il lievito per torte salate e l’acqua del rubinetto ben fredda. Amalgamate bene con le mani fino a formare un panetto omogeneo e ben sodo.

  • 3. Una volta formato il panetto di sfoglia, con l’aiuto di un mattarello stendetelo bene su un foglio di carta. Dovete ottenere l’altezza di 5mm.

  • 4. Trasferite 2/3 della sfoglia in una teglia rotonda (diametro 20-22cm) e rifilate bene i bordi. In una ciotola più piccola, amalgamiamo bene il formaggio spalmabile, il latte e l’erba cipollina fino a formare una crema.

  • 5. Trasferite la crema all’interno della sfoglia e con l’aiuto di un cucchiaio, livellate bene la superficie.

  • 6. Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli sopra la farcitura, fino a ricoprire tutta la crostata.

  • 7. Stendete la restante sfoglia, ricavate tante striscioline e decorate bene i bordi della crostata. Aggiungete il basilico fresco e cuocete a 180° in forno ventilato per 35-40 minuti (190° forno statico). La nostra crostata è pronta, servitela leggermente tiepida!

CROSTATA SALATA POMODORINI E FORMAGGIO

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