Ricetta dado vegetale in crema

Il dado vegetale in crema è molto semplice da realizzare ed è la base ideale per tante preparazioni: sughi, risotti, verdure in padella e molto altro.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Il dado vegetale in crema è una preparazione utile in tantissime occasioni, realizzata interamente con verdure fresche e con il sale come unico conservante.

La quantità di sale utilizzata nella preparazione del dado, anche se all’apparenza è alta, è proporzionata all’utilizzo, infatti per 500 ml di acqua occorre solo un cucchiaino di dado vegetale in crema. La nostra versione in crema è molto utile, perché oltre a essere perfetta nella realizzazione di risotti, verdure in padella o al forno, è adatta anche per arricchire creme spalmabili come quella al formaggio che vi faremo vedere.
Nella tabella che segue potete vedere come utilizzare il dado per preparare il classico brodo vegetale:

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Bando alle ciance e vediamo insieme come preparare questo prezioso alleato in cucina!

GUARDATE ANCHE: il DADO VEGETALE e il MIX DI VERDURE AL FORNO.

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetti 2 vasetti
  • 200 g sedano
  • 2 carote
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 zucchine
  • 1 patate
  • basilico 3-4 foglie
  • rosmarino 2 rametti
  • salvia 3-4 foglie
  • 10 g olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • 150 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Ricetta dado vegetale in crema

Ricetta dado vegetale in crema - Step 1

Su un tagliere tagliamo a dadini molto sottili le verdure: il sedano, la patata, la zucchina e la carota.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 2

Tagliamo finemente anche lo scalogno.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 3

Trasferiamo tutte le verdure e lo scalogno in una capiente pentola e uniamo le erbe aromatiche: basilico, salvia e rosmarino.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 4

Aggiungiamo, infine, il sale e l’olio extra vergine di oliva. Possiamo aggiungere gli aromi che più preferiamo (anche pepe, paprika o curcuma).

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Ricetta dado vegetale in crema - Step 5

Lasciamo cuocere le verdure per 20 minuti a fuoco medio-lento, senza aggiungere acqua.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 6

Il sale in cottura rilascerà molta acqua e aiuterà le verdure a cuocere bene.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 7

Trascorso il tempo di cottura, trasferiamo le verdure in un robot da cucina e frulliamo bene, fino a farle diventare una crema.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 8

Il nostro dado vegetale in crema è pronto.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 9

Per poterlo conservare 6 mesi, sterilizziamo bene i vasetti. Riempiamo una capiente pentola con l’acqua e immergiamo al suo interno i vasetti. Accendiamo il fuoco e lasciamo bollire 20-25 minuti. Trascorso il tempo estraiamoli con l’aiuto di una pinza o una forchetta e lasciamoli raffreddare su un canovaccio pulito, capovolti. Riempiamo i vasetti con il dado, chiudiamo bene e conserviamo in frigo per massimo 6 mesi.

Come utilizzare il dado vegetale in crema

Ricetta dado vegetale in crema - Step 1

Ecco come possiamo preparare il brodo vegetale per risotti: in un pentolino riscaldiamo 500ml di acqua con un cucchiaino di dado vegetale in crema.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 2

Il dado si scioglierà velocemente nell’acqua e il brodo sarà perfetto per cuocere il risotto.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 3

Uniamo il brodo vegetale caldo, ottenuto con i dado fatto in casa, al riso in cottura.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 4

Per fare le verdure, in padella o al forno, versiamo in padella un filo d’olio e 1 cucchiaino di dado (per 500 g di verdure).

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Ricetta dado vegetale in crema - Step 5

Aggiungiamo anche 1 cucchiaio di acqua.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 6

Il dado si scioglierà e sarà perfetto per insaporire e cuocere il mix di verdure.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 7

Il dado vegetale in crema è perfetto anche per insaporire le creme spalmabili: aggiungiamone mezzo cucchiaino a 150 g di formaggio spalmabile.

Ricetta dado vegetale in crema - Step 8

In questo modo sarà perfetto per realizzare crostini o tartine golose.

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Commenti (5)

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  • Marisa

    Ormai sono diventata una maestra del dado di Benedetta e non solo, lo consiglio a tutte le colleghe e anche loro sono diventate grandi consumatrici. Top

    6 Marzo 2024 Rispondi

  • elena

    Grazie per questa ricetta, è la terza volta che la faccio per me e per il resto dei famigliari è sempre molto gradita e sopratutto molto utile.

    26 Gennaio 2021 Rispondi

  • Margherita

    Buongiorno ho preparato il dado vegetale in crema ….. lo posso conservare in frigo ??? Che accortezze debbo avere???

    11 Maggio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Margherita, si conserva in frigo per 6 mesi 🙂

      11 Maggio 2018 Rispondi

  • Giovanni

    Provato, buonissimo!
    Anziché partendo dalle verdure, da pulire, l’ho fatto utilizzando direttamente 500 grammi di minestrone già pronto, preparato dall’ortolano.
    Da mezzo kg di verdure ho ottenuto tre vasetti piccoli di crema.

    7 Gennaio 2018 Rispondi

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