Domande frequenti sul pane comodo

Domande frequenti sul pane comodo

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Oggi risponderò alle domande più frequenti che mi fate sul pane comodo. Sono davvero contenta che la mia ricetta di pane fatto in casa vi stia piacendo davvero tanto. L’ho condivisa con voi alcuni giorni fa e da allora ricevo tantissime foto del pane che fate con la mia ricetta; ne approfitto per farvi i complimenti, le vostre pagnotte sono davvero bellissime! Al tempo stesso però ricevo tantissime domande: “posso sostituire il lievito di birra?”, “posso usare il lievito madre?”, “come posso cuocere il pane se non ho la pentola adatta?”. In questo articolo risponderò alle domande più frequenti sul pane comodo…leggendo questo articolo tutti i dubbi andranno via!

1 – POSSO USARE IL LIEVITO FRESCO?

Il lievito di birra disidratato, (nella ricetta ne uso 2 grammi), può essere sostituito con 5 grammi di lievito di birra fresco. Il risultato finale sarà identico.

2 – POSSO USARE IL LIEVITO MADRE?

Il lievito madre va benissimo! Per le dosi della ricetta vi consiglio di usare 100 grammi di pasta madre solida rinfrescata.

3 – E’ NECESSARIA LA LIEVITAZIONE IN FRIGO?

Questa ricetta prevede una lunga lievitazione da fare in frigo. E’ chiaro che l’impasto lieviterebbe più velocemente a temperatura ambiente e che il pane verrebbe ugualmente, ma se volete un risultato ottimale con una bella alveolatura, la lievitazione in frigo è necessaria. Quindi vi consiglio di non modificare questo passaggio della ricetta.

4 – POSSO AGGIUNGERE OLIVE O NOCI AL PANE?

Se volete aggiungere al pane noci, olive, semi etc, vi consiglio di farlo mentre fate le pieghe prima della seconda lievitazione.

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5 – COME FARE SE NON HO LA PENTOLA ADATTA?

Il pane si può cuocere tranquillamente nella teglia con la carta forno. Per la cottura scaldate il forno a 230°, se volete la crosticina più croccante mettete una ciotola con dell’acqua in forno e fate cuocere i primi 15 minuti a 230°, poi abbassate a 210° e fate cuocere per un’altra  ventina di minuti. In ogni caso controllate un po’ la cottura perché non tutti i forni sono uguali.

6 – POSSO RADDOPPIARE LE DOSI?

Le dosi del pane possono essere tranquillamente raddoppiate. Mi raccomando di farlo anche con il lievito! Procedete esattamente come spiegato nella ricetta ma vi consiglio di realizzare 2 pagnotte. Fare un’unica grande pagnotta renderebbe la cottura più complicata.

7 – FORNO VENTILATO O STATICO?

Io vi consiglio di cuocere il pane in modalità ventilata. Nel caso abbiate a disposizione un forno con modalità statica basterà aumentare di 10 gradi la temperatura.

8 – CHE TIPO DI FARINA E’ MEGLIO USARE?

Io ho usato la farina 0, ma qualsiasi tipologia di farina andrà bene, compresa quella integrale e quella di semola rimacinata. Potete anche mescolare più tipi di farine, l’importante è mantenere costante la proporzione tra farina e acqua. Per quanto riguarda la farina senza glutine molti di voi mi avete scritto che avete provato ed il risultato è stato buono.

9 – POSSO USARE IL LIEVITO ISTANTANEO?

In questa ricetta non è possibile usare il lievito istantaneo. Gli unici che funzionano sono il lievito di birra e il lievito madre.

10 – PERCHE’ IL PANE SI E’ ATTACCATO ALLA PENTOLA?

I motivi per cui il pane si è attaccato alla pentola possono essere molteplici, ma il più probabile è perché la pentola non era abbastanza calda quando avete messo dentro l’impasto. Quindi mi raccomando: riscaldarla bene in forno è fondamentale!
Ma se il problema si ripresenta potrebbe dipendere proprio dalla pentola, quindi vi consiglio di mettere un disco di carta forno al suo interno, sul fondo.

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Commenti (192)

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  • Elena Pierobon

    Ciao Benedetta,
    ho in casa una busta di PASTA MADRE DISIDRATATA CON LIEVITO di Paneangeli.
    La bustina è di 30gr. Quanti ne metto per fare il pane comodo?
    Grazie
    Elena

    1 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elena, usane 10 grammi 🙂

      1 Aprile 2020 Rispondi

  • Paolo

    Ciao Benedetta ho fatto il pane ma all’interno mi è venuto molliccio appiccicoso perche? Grazie

    1 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao paolo, forse doveva cuocere di più 🙂

      1 Aprile 2020 Rispondi

  • Rosaria

    Buongiorno benedetta è già la seconda volta che faccio il pane comodo ed è stato un successo buonissimo
    Vorrei chiederti però visto che fra poco è pasqua se con quell impasto posso fare anche il famoso casatiello napoletano ovvero rusticò
    Quando faccio le pieghe posso metterci la sugna pepe salame pancetta ecc ? Ti prego però rispondimi grazie mille le tue ricette sono fantastiche

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Molto bello questo sito amo benedetta la seguo da parecchi anni e fa delle buonissime ricette che amo e io ogni giorno provo e sono proprio buonissime.
    Bravissima baci ❤️

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • DEBORAH

    Ciao Benedetta. Un grazie a tutte le meravigliose ricette che ci dai. Una domanda ho fatto il pane comodo ma il mio pane sente tanto di lievito sia in odore che un pochino in sapore. Ho usato lievito secco San Martino. Non è polvere ma piccole palline….ho messo 8 gr.mi puoi dare consiglio? Grazie

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Debora, sicuramente hai usato troppo lievito, la prossima volta usane la quantità che consiglio io 🙂

      1 Aprile 2020 Rispondi

      • Deborah

        Grazie mille farò come mi hai detto. Volevo sapere, ma quest anno le fai i tour nei paesi e nelle città. Fammi sapere se in Toscana ne fai

        19 Aprile 2020 Rispondi

    • Costanza

      Ciao Deborah, forse si stratta del lievito di birra che va fatto fermentare con poca acqua e zucchero prima di aggiungerlo all’impasto. Prova a controllare le indicazioni sul retro della bustina.

      23 Aprile 2020 Rispondi

  • Litsa Mat

    Ciao cara! Sono greca e amo tanto l Italia.sono molto preoccupata per voi.Vi auguro che passa presto.Stando in casa ho fatto il tuo pane.Squisito!!!!Vorrei chiederti se per la pasta foccacia o pizza aiuterebbe,per più sofficità,la messa in frigo come prima lievitazione.Grazie!

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao, ecco qui una raccolta di ricette per pizza fatta in casa CLICCA QUI

      1 Aprile 2020 Rispondi

    • Francesca

      Ciao Benedetta…il pane comodo è un successone!! Leggo ora nelle domande frequenti che sconsigli il lievito instantaneo, come mai?? io sto usando quello, vivo in Brasile e utilizzo il lievito biologico secco istantaneo (ideale per pane e pizza) grazie 🙂

      3 Aprile 2020 Rispondi

  • Alessandra C

    Ciao Benedetta,
    Oggi farò per la seconda volta il pane comodo ( buonissimo, t ho lasciato commento con foto 3 giorni fa)… mi sono ricordata di avere un paiolo in rame…secondo te posso cuocerlo con quello??

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Anna Rita

    Ciao Benedetta…oggi ho provato il pane comodo…davvero fantastico!!!!grazie mille x le ricette!!sei bravissima ?volevo chiederti riguardo il pane comodo:ho usato come indicazioni il lievito disidratato ma volendo usare il lievito di birra congelato,devo farlo scongelare prima??o lo devo far sciogliere direttamente nell’acqua?mi puoi aiutare x il procedimento?grazie mille!AnnaRita

    30 Marzo 2020 Rispondi

  • Francesca P.

    Ciao Benedetta, ti ringrazio molto delle tue ricette, le spieghi in maniera semplice e precisa. Ultimamente ho fatto anche il tuo Pane Comodo, è venuto molto bene, l’unico problema è che mi si è attaccato allo strofinaccio, nell’ultima lievitazione ci va un po’di farina? Grazie mille ?

    30 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francy, lo strofinaccio deve essere ben cosparso di farina! 🙂

      1 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, oggi farò il tuo pane comodo, nel video dici che si può sostituire lo zucchero con miele o malto (io ho il malto d’orzo) , quale sarebbe la quantità giusta da usare ? Grazie per tutte le cose buone che ci insegni e complimenti per i tuoi modi così garbati .

    30 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, nel basta 1 cucchiaino! 🙂

      1 Aprile 2020 Rispondi

      • Eliane

        Ciao Benedetta
        Ho un cocotte di fonte vorrei sapere si io devo fare come la pantola (metterla qualque minuti in forno prima di mettere il pane dentro . Grazie mille
        Buon pomeriggio un saluto de la Francia
        Eliane

        26 Aprile 2020 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Eliane, sì certo 🙂

          27 Aprile 2020 Rispondi

          • Lisa

            Ciao Benedetta complimenti! Ho un dubbio sulla cottura del pane ..posso metterlo in uno stampo con cerniera per dolci? Se si con carta forno e coperchio? Un altra domanda con il forno statico bisogna mettere il pentolino d acqua dentro ? Grazie

            5 Maggio 2020 Rispondi

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Benedetta Rossi

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