FOCACCIA SEMPLICE CON POMODORINI

Focaccia semplice con pomodorini, ricetta per focaccia soffice e fragrante. Vediamo insieme come fare un impasto per la focaccia semplicissimo e veloce. Ottima da sostituire al pane, da farcire con salumi e formaggi.  Questa è la versione con i pomodorini, ma possiamo creare diverse varianti partendo dalla stessa ricetta, ad esempio la focaccia alle cipolle e la focaccia alle olive.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • lievitazione lievitazione: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 40 min
Ricetta focaccia semplice con pomodorini Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 240 grammi acqua tiepida
  • 10 grammi lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 2 cucchiaino sale fino
  • 2 cucchiai olio evo
  • 300 grammi farina 00

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Versiamo l’acqua tiepida in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero che facciamo sciogliere mescolando. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo bene fino a che si scioglie completamente. Versiamo l’olio extravergine di oliva.
  2. In una ciotola a parte prepariamo la farina mescolata al sale.
  3. Aggiungiamo la farina poco per volta alla ciotola col lievito e mescoliamo continuamente con una spatola. Quando abbiamo incorporato tutta la farina abbiamo un impasto liscio, omogeneo e molto morbido.
  4. Copriamo la ciotola con una pellicola e poi con un panno.
  5. Lasciamo lievitare l’impasto della la focaccia semplice con pomodorini fino a che raddoppia il suo volume. A seconda della temperatura della stanza il tempo può variare da una a due ore.Lasciamo lievitare l’impasto della la focaccia semplice con pomodorini fino a che raddoppia il suo volume. A seconda della temperatura della stanza il tempo può variare da una a due ore.
  6. Prendiamo una teglia da forno rotonda di 30-32 cm di diametro e ungiamo bene il fondo con olio di oliva.
  7. Versiamo l’impasto, aggiungiamo olio anche sopra e con le dita allarghiamo la forma sulla superficie della teglia. Lasciamo lievitare per 30 minuti.
  8. A questo punto aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, distribuendoli sulla superficie, saliamo a piacere e inforniamo alle seguenti temperature:
  9. – cottura in forno statico: 210° per 20 minuti – cottura in forno ventilato 200° per 15-20 minuti
  10. Una volta pronta, sforniamo la focaccia semplice con pomodorini, sentirete che profumo! Aspettiamo un minuto e togliamola dalla teglia. Tagliamo a fette e gustiamola soffice e fragrante. La focaccia è buonissima sia calda che fredda. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta.Una volta pronta, sforniamo la focaccia semplice con pomodorini, sentirete che profumo! Aspettiamo un minuto e togliamola dalla teglia. Tagliamo a fette e gustiamola soffice e fragrante. La focaccia è buonissima sia calda che fredda. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta.
  11. Provate anche la ricetta della focaccia al rosmarino.
Potrebbero interessarti:

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SEMPLICE CON POMODORINI

  • Silvia - 19 aprile 2018 10:55

    La posso congelare una volta cotta? Poi scongelare a temperatura ambiente e passare in forno 2 min? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 aprile 2018 13:51

      Certamente Silvia 🙂

  • tinacocco - 10 aprile 2018 20:13

    ciao, Benedetta, la ricetta, e’ buona , ma la focaccia pugliese con i podorini origano, nell’impasto devi aggiungere per 1 kg. circa di farina , 20, grm di lievito di birra, e il segreto e’ aggiungere due patate lesse, passate con il passa verdure molto fine a temperatura ambiente, non calde mi raccomando, bloccherebbero la lievitazione, e poi mi dici come’venuta , ok ciao

  • Mary Emme
    Mary Mottola - 21 marzo 2018 14:22

    😊 veramente buona!

  • Mary Emme
    Mary Mottola - 21 marzo 2018 14:21

    Ciao Benedetta,ho messo un solo cucchiaino di sale, ho aggiunto all’impasto una patata lessa schiacciata e sulla superficie della pasta di olive taggiasche (non avevo olive in casa purtroppo) e un pizzico di origano. Dosi e tempi di lievitazione e cottura PERFETTI! SUPERBUONA!!!! Grazie 😗

  • Rita Piva
    Rita Piva - 22 febbraio 2018 12:52

    Buongiorno Benedetta, una curiosità su questa ricetta. … posso mettere il lievito istantaneo al posto di quello di birra? E se si cos’altro cambia dalla ricetta originale? Grazie anticipatamente per la tua risposta

  • Beatrice - 7 febbraio 2018 18:46

    Davvero buonissima!!!!! La sto facendo praticamente sempre 😍 grandissima e bravissima Benedetta!

    • La Redazione
      La Redazione - 8 febbraio 2018 9:19

      Ciao Beatrice grazie 🙂

  • Chiara - 31 gennaio 2018 20:18

    Buonissima fatta questa sera con: pomodorini, origano e gorgonzola…eccezionale. Benedetta l’impasto sembrava un po morbido ma alla fine venuta un’incanto…Grazie sei unica😄

    • La Redazione
      La Redazione - 1 febbraio 2018 11:38

      Ciao Chiara, sono felice che ti sia piaciuta 🙂

  • roldan maruja - 5 gennaio 2018 18:21

    Non ho ancora provato di fare la riccetta ma sembra abbastancetteza facile ! Grazie per tutte queste belle ricette et tanti Auguri per 2018

  • CHECCACCI GIORGIO - 20 dicembre 2017 17:40

    gia fatta buonissima grazie di averla proposta

    • La Redazione
      La Redazione - 21 dicembre 2017 9:19

      Ciao Giorgio grazie per aver provato la ricetta 🙂

  • Fabrizio - 19 dicembre 2017 20:36

    Facile, soffice, gustosa. Grazie per queste facili ma buonissime ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 20 dicembre 2017 8:13

      Grazie Fabrizio 🙂

  • maurizio - 17 dicembre 2017 18:19

    benedetta posto utilizare lo stesso impasto per fare una pizza in teglia? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 8:37

      Ciao Maurizio è un po’ diverso dall’impasto della pizza, naturalmente la puoi farcire come vuoi proprio come la pizza 🙂

  • maria - 30 novembre 2017 11:58

    se la preparo diverse ore prima, l’impasto va tenuto sempre al caldo e coperto? tipo la mattina per la sera intendo.

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 18:35

      Ciao Maria, sì meglio tenerlo coperto al caldo

  • Dora Caldara - 23 novembre 2017 15:52

    Ho provato questa ricetta ma nn viene lenta come nel video ci vuole più acqua forse?

  • Isifle Caporossi - 6 novembre 2017 18:29

    Ottima ricetta !!!! L ho fatta già due volte e le mie nipotine ne vanno matte. La portano a scuola x la merenda e sono invidiate dalle amichette. La prossima è tutta x me…

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 15:44

      Grazie mille Isifle 🙂

  • Alessia - 5 novembre 2017 16:44

    Ricetta strepitosa!!! L’ho fatta con le olive ed è venuta una meraviglia! Buonissima! Non vedo l’ora di provare altre ricette 😍 sappi che per il compleanno mi sono fatta regalare entrambi i tuoi libri! Il primo è già arrivato… Aspetto con ansia il secondo 😍

    • La Redazione
      La Redazione - 5 novembre 2017 17:27

      Ciao Alessia grazie mille, se provi le ricette fammi sapere 🙂

      • Alessia Dibuono - 15 novembre 2017 9:51

        Una domanda…mi è arrivato l’altro libro…c’è questa stessa ricetta solo che invece di 300gr di farina 00 come qua sul sito, dice “300gr di farina 0” …dove sta l’errore? Premetto che l’ho fatta come dice qua sul sito ed è venuta buonissima! Ma cosa cambia usando la 0 ?

        • La Redazione
          La Redazione - 16 novembre 2017 9:45

          Ciao Alessia la farina 0 è meno raffinata della farina 00, adatta a torte e focacce rustiche, la focaccia viene comunque in entrambe le versioni

  • Fabrizio - 31 ottobre 2017 13:09

    Ciao! Se volessi usare farina integrale, le dosi sarebbero le stesse?
    Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 9:07

      Ciao Fabrizio, sì stesse dosi

  • Roberta - 26 ottobre 2017 19:54

    Posso usarla come base per la pizza?
    Comunque buonissima!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 ottobre 2017 8:12

      Ciao Roberta, sì la puoi farcire a piacere 🙂

  • Tiziana - 20 ottobre 2017 22:19

    A quanto corrispondono 10
    He di lievito di birra in lievito il polvere?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 ottobre 2017 9:22

      Ciao Tiziana sono quasi 3 g di lievito di birra secco.

  • Katia - 5 ottobre 2017 19:34

    Je l’ai faite aujourd’hui ,super recette , je n’aurais plus à attendre de venir en Italie pour me régaler avec la Focaccia , GRAZIE MILLE !!

  • Enri V
    Enri V - 3 ottobre 2017 19:57

    Ecco la mia focaccia con pomodorini..Buonissima!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 9:23

      Perfetta 🙂

  • lullylullaby - 1 ottobre 2017 17:05

    Stupenda, appena sfornata… devo ancora assaggiarla ma è stato semplicissima prepararla (io odo impastare).

    Ho aggiunto le olive ai pomodorini… ti farò sapere come è venuta.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 8:59

      Si è semplicissimo! Fammi sapere 🙂

      • Lullylullaby - 4 ottobre 2017 21:06

        Buona, forse un po’ troppo salata. Rifatta oggi con meno sale.

        • Paola - 11 ottobre 2017 12:23

          Sì, anche a me è uscita troppo salata!