FOCACCIA SEMPLICE CON POMODORINI

Focaccia semplice con pomodorini, ricetta per focaccia soffice e fragrante. Vediamo insieme come fare un impasto per la focaccia semplicissimo e veloce. Ottima da sostituire al pane, da farcire con salumi e formaggi.  Questa è la versione con i pomodorini, ma possiamo creare diverse varianti partendo dalla stessa ricetta, ad esempio la focaccia alle cipolle e la focaccia alle olive.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • lievitazione lievitazione: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 40 min
Ricetta focaccia semplice con pomodorini Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 240 grammi acqua tiepida
  • 10 grammi lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 2 cucchiaino sale fino
  • 2 cucchiai olio evo
  • 300 grammi farina 00

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Versiamo l’acqua tiepida in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaino di zucchero che facciamo sciogliere mescolando. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo bene fino a che si scioglie completamente. Versiamo l’olio extravergine di oliva.
  2. In una ciotola a parte prepariamo la farina mescolata al sale.
  3. Aggiungiamo la farina poco per volta alla ciotola col lievito e mescoliamo continuamente con una spatola. Quando abbiamo incorporato tutta la farina abbiamo un impasto liscio, omogeneo e molto morbido.
  4. Copriamo la ciotola con una pellicola e poi con un panno.
  5. Lasciamo lievitare l’impasto della la focaccia semplice con pomodorini fino a che raddoppia il suo volume. A seconda della temperatura della stanza il tempo può variare da una a due ore.Lasciamo lievitare l’impasto della la focaccia semplice con pomodorini fino a che raddoppia il suo volume. A seconda della temperatura della stanza il tempo può variare da una a due ore.
  6. Prendiamo una teglia da forno rotonda di 30-32 cm di diametro e ungiamo bene il fondo con olio di oliva.
  7. Versiamo l’impasto, aggiungiamo olio anche sopra e con le dita allarghiamo la forma sulla superficie della teglia. Lasciamo lievitare per 30 minuti.
  8. A questo punto aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, distribuendoli sulla superficie, saliamo a piacere e inforniamo alle seguenti temperature:
  9. – cottura in forno statico: 210° per 20 minuti – cottura in forno ventilato 200° per 15-20 minuti
  10. Una volta pronta, sforniamo la focaccia semplice con pomodorini, sentirete che profumo! Aspettiamo un minuto e togliamola dalla teglia. Tagliamo a fette e gustiamola soffice e fragrante. La focaccia è buonissima sia calda che fredda. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta.Una volta pronta, sforniamo la focaccia semplice con pomodorini, sentirete che profumo! Aspettiamo un minuto e togliamola dalla teglia. Tagliamo a fette e gustiamola soffice e fragrante. La focaccia è buonissima sia calda che fredda. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta.
  11. Provate anche la ricetta della focaccia al rosmarino.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FOCACCIA SEMPLICE CON POMODORINI

  • Tiziana - 20 ottobre 2017 22:19

    A quanto corrispondono 10
    He di lievito di birra in lievito il polvere?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 ottobre 2017 9:22

      Ciao Tiziana sono quasi 3 g di lievito di birra secco.

  • Katia - 5 ottobre 2017 19:34

    Je l’ai faite aujourd’hui ,super recette , je n’aurais plus à attendre de venir en Italie pour me régaler avec la Focaccia , GRAZIE MILLE !!

  • Enri V
    Enri V - 3 ottobre 2017 19:57

    Ecco la mia focaccia con pomodorini..Buonissima!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 ottobre 2017 9:23

      Perfetta 🙂

  • lullylullaby - 1 ottobre 2017 17:05

    Stupenda, appena sfornata… devo ancora assaggiarla ma è stato semplicissima prepararla (io odo impastare).

    Ho aggiunto le olive ai pomodorini… ti farò sapere come è venuta.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 ottobre 2017 8:59

      Si è semplicissimo! Fammi sapere 🙂

      • Lullylullaby - 4 ottobre 2017 21:06

        Buona, forse un po’ troppo salata. Rifatta oggi con meno sale.

        • Paola - 11 ottobre 2017 12:23

          Sì, anche a me è uscita troppo salata!