Gelatina di vino fatta in casa

Ecco la ricetta originale, veloce e facile per fare la gelatina di vino analcolica. Preparati a gustare in modo insolito il sapore del tuo vino preferito!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
14 minuti

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La ricetta della gelatina di vino è una conserva semplice e veloce da preparare. Si tratta di un modo originale e sfizioso di gustare la bevanda. Inoltre, la preparazione anche se analcolica riesce a intrappolare e conservare tutto l’aroma del vino!

Come tutte le gelatine anche questa è perfetta per accompagnare un tagliere di formaggi e mix di rustici oppure guarnire crostate di frutta, torte e gelati.

Possiamo versarla all’interno degli stampi che preferiamo, in questo modo otterremmo differenti forme geometriche o floreali con i quali decorare preparazioni originali e sfiziose.

Possiamo arricchire e personalizzare la nostra gelatina con gli aromi e le spezie che più amiamo usando, ad esempio, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, paprika, zenzero o peperoncino.

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Trattandosi di una conserva non dimentichiamo che la prima regola per la sua corretta riuscita è quella di prestare molta attenzione all’igiene: i vasetti devono essere correttamente sterilizzati (in acqua, forno o microonde) e i coperchi sempre nuovi. Inoltre, una volta che i vasetti con la gelatina saranno freddi ricordiamo di mettere un’etichetta con la data di produzione.

Vediamo subito come preparare questa gelatina di vino! Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
14 minuti *

*+ 2 ore per far raffreddare

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Ingredienti

Dosi per vasetti 5 vasetti
  • 750 ml vino
  • 300 g zucchero
  • 25 g gelatina per dolci usare preferibilmente Fruttapec 2:1
  • spezie a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Gelatina di vino fatta in casa

Per iniziare, scegliamo il vino: può essere bianco o rosso, fermo oppure frizzante. Mettiamo il vino scelto in un pentolino e aggiungiamo lo zucchero e l’addensante Fruttapec 2:1. Mescoliamo bene il tutto e accediamo il fuoco. Dal momento del bollore lasciamo cuocere per 4 minuti e spegniamo il fuoco.

In alternativa

  • Possiamo usare la birra al posto del vino.

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Versiamo il composto ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati in precedenza. Chiudiamoli bene e giriamoli a testa in giù. Lasciamo raffreddare completamente finché la gelatina di vino non risulterà solida.

Si conserva come una marmellata per un tempo di circa 18 mesi. Come vedete la gelatina di vino è semplicissima da realizzare.

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Commenti (12)

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  • Silvia

    Ciao, posso farla anche con il vino bianco? e se è un vino leggermente frizzante (tipo lambrusco) viene bene lo stesso?
    Grazie!!
    Silvia

    2 Dicembre 2023 Rispondi

  • Nena

    Io ho fatto bollire per mezzora ma è rimasto tutto molto liquido 🙁 provato due volte con due vini diversi… come posso fare?

    28 Novembre 2023 Rispondi

  • Nena

    Ho provato con due diversi vini, uno bianco e uno rosso, e dopo mezzora di bollitura hanno raggiunto a malapena una consistenza da miele liquido. Perché tutti ci riescono in 5 minuti e io in mezzora no? 🙁 eppure faccio spesso confetture e conserve non è la prima volta… ho addirittura messo due buste di fruttapec per tentare di risolvere ma anche così è liquido…

    28 Novembre 2023 Rispondi

  • mariarosa-piras55gmail-com

    conosci Agar Agar? al posto colla di pesce? per gelatine?

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta,
    posso metterci lo zenzero in polvere in una gelatina di vino rosso?

    19 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì va bene 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Antonietta Di mauro

    Volevo sapere x fare la gelatina di vin santo va bene uguale la frutta pec 2.1

    2 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonietta sì usa il FruttaPec 2:1 🙂

      4 Settembre 2019 Rispondi

  • Alessia

    Ciao benedetta, ho fatto la gelatina seguendo la tua ricetta ma sembra più una marmellata che una gelatina.che cosa non ha funzionato? Potrebbe dipendere dal vino?non posso rimediare?
    Grazie

    24 Dicembre 2017 Rispondi

    • Alessia

      Ho riprovato a metterla su fuoco e ribollire per almeno 10 minuti. Perfetta!

      26 Dicembre 2017 Rispondi

  • Cristina

    Veramente facile e soprattutto BUONISSIMA ???? Grazieeeeeee

    19 Dicembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Cristina grazie a te buone feste 🙂

      19 Dicembre 2017 Rispondi

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