Oggi prepariamo insieme gli Gnocchi di patate fatti in casa, un primo piatto tradizionale, così semplice e genuino che mette tutti d’accordo a tavola e unisce generazioni in cucina.
Gli gnocchi fatti in casa mi portano sempre indietro nel tempo, a quando la domenica mattina nonna e zia Giulietta li preparavano per tutta la famiglia e io non vedevo l’ora di mettere le mani in pasta!
Coinvolgere anche i bambini è divertente, un modo per riunire tutti intorno alla tavola, grandi e piccini. Oggi vi mostro il mio metodo per fare gli gnocchi e anche per conservarli in congelatore.
Gnocchi di patate fatti in casa: ricetta facile
Li condirò con una salsa ai 4 formaggi che mi ha insegnato mamma e che in famiglia adorano tutti, ma potete anche usare il semplice sugo di pomodoro o il condimento che preferite.
Vediamo subito insieme come preparare gli gnocchi di patate fatti in casa!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 24 minuti
Ingredienti
- 500 g patate pulite
- 150 g farina 00
- sale fino q.b.
- 25 g burro
- ½ cipolle
- 100 g prosciutto cotto a dadini
- 60 g gorgonzola
- 200 g mascarpone
- 200 g panna da cucina
- 50 ml latte
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Gnocchi di patate fatti in casa
Per prima cosa tagliamo a dadini le patate in un recipiente adatto alla cottura al microonde. Aggiungiamo una mezza tazzina di acqua, copriamo con la pellicola e mettiamo il recipiente nel microonde a 750 w per 10-15 minuti.
In alternativa
- In alternativa si possono bollire normalmente in acqua.
Schiacciamo le patate con una forchetta direttamente nella ciotola, rovesciamole poi sul piano di lavoro per schiacciarle ancora meglio e farle raffreddare e aggiungiamo sale a piacere.
Ora che le patate sono fredde, possiamo realizzare l’impasto. Mescoliamole con le mani, in modo che anche il sale si amalgami bene; aggiungiamo poi la farina un po’ alla volta, lavorando l’impasto finché diventa elastico e omogeneo.
La quantità di farina può variare un po’ a seconda del tipo di patata che utilizziamo.
Ottenuto il nostro impasto stendiamolo con un mattarello, fino a ottenere uno spessore di circa 2 cm.
Poi tagliamo delle strisce, arrotoliamole un po’ con le mani e tagliamo a tocchetti i nostri gnocchi, dandogli la classica forma.
Ecco pronti i nostri gnocchi di patate. Spolveriamo con un po’ di farina per evitare che si attacchino tra loro e mettiamoli su un vassoio.
Per condire gli gnocchi, prima di cuocerli preparo velocemente una salsa ai 4 formaggi, che mi ha insegnato mamma ed è semplicissima.
In una padella mettiamo il burro, aspettiamo che si sciolga e poi aggiungiamo la cipolla tritata, facendola rosolare leggermente.
Mentre la cipolla soffrigge, aggiungiamo il prosciutto cotto a dadini. Poi aggiungiamo il gorgonzola e lo facciamo sciogliere.
Uniamo il mascarpone, facciamolo sciogliere e versiamo la panna da cucina, il latte e un pizzico di sale. Appena inizia a bollire spegniamo i fornelli. La nostra salsa ai 4 formaggi è pronta!
Saliamo l’acqua e mettiamo a bollire gli gnocchi di patate, saranno pronti appena tornano a galla (occorrono circa 3 minuti).
Scoliamo gli gnocchi direttamente nella padella con la salsa ai 4 formaggi e mescoliamo bene con il manico di due cucchiai: in questo modo non si romperanno.
I nostri gnocchi fatti in casa sono pronti per essere portati in tavola!
Conservazione
Voglio anche consigliarvi un metodo per conservare gli gnocchi: facciamoli cuocere in abbondante acqua salata, riempiamo una ciotola d’acqua fredda e mettiamo uno scolapasta all’interno. Una volta cotti, trasferiamo gli gnocchi nella ciotola con l’acqua fredda e lo scolapasta: in questo modo fermeremo la cottura.
Quando si sono raffreddati scoliamoli bene, mettiamoli in un’altra ciotola, aggiungiamo un po’ di olio di semi e mescoliamoli con le mani. Così possono essere conservati in frigo per un paio di giorni, coperti da pellicola; basterà poi saltarli direttamente in padella.
Per congelare gli gnocchi, invece, mettiamoli in un vassoio, allarghiamoli bene con le mani, copriamoli con una busta per alimenti e riponiamoli in freezer. Una volta congelati, togliamo il vassoio, sbattiamo delicatamente gli gnocchi e lasciamoli nella busta per alimenti, ben chiusa, in freezer. Con questo metodo si conservano fino a 3 mesi. Occorrerà poi solo buttarli in acqua bollente e, appena torneranno a galla, saranno pronti da condire!
daniela-vercesivirgilio-it
ciao Benedetta, gli gnocchi posso congelarli anche da crudi?
21 Gennaio 2024 Rispondi