3 IDEE CON IL CAVOLFIORE: GRATINATO, IN CARPACCIO E FRITTO



3 idee con il cavolfiorecavolfiore gratinato in forno, cavolfiore crudo in carpaccio, cavolfiore fritto in pastella. Ricette facili per sfruttare al meglio questa verdura invernale ricca di principi nutritivi. La sua consistenza e il suo sapore si prestano a diverse possibilità in cucina, vediamole insieme!

Ingredienti cavolfiore gratinato
1 Cavolfiore
100g di pancetta a cubetti
400ml di besciamella

olio EV di oliva, sale, pepe,

parmigiano, pan grattato a piacere

Ingredienti cavolfiore crudo in carpaccio
1 cavolfiore
sale
olio di oliva
aceto balsamico
noci
parmigiano in scaglie

Ingredienti cavolfiore fritto in pastella
1 cavolfiore
200ml acqua frizzante
200g di farina
buccia di limone grattugiata
olio per friggere

 

IDEE CON IL CAVOLFIORE: CAVOLFIORE GRATINATO IN FORNO

Tagliamo un cavolfiore in pezzi grandi, facciamolo  bollire in acqua salata e lasciamo cuocere 10 minuti. Per evitare i cattivi odori aggiungiamo all’acqua un cucchiaio di aceto.

In un tegame o in una padella capiente facciamo rosolare la pancetta in  olio di oliva. Quando sono pronti scoliamo i cavolfiori e mettiamoli in padella, aggiungiamo un pizzico di pepe e mescoliamo bene per far rosolare.

Aggiungiamo la besciamella, mescoliamo pochi secondi e quindi spegniamo il fuoco. Prendiamo una pirofila da forno e la riempiamo con il cavolfiore, spolveriamo di parmigiano grattugiato e pangrattato a piacere.

Mettiamo in forno a 200° per 20-25 minuti, in questo modo otterremo una bella crosticina dorata che li renderà croccanti in superficie!

idee con il cavolfiore

 

 

Variante: ripieno per torta rustica: Una volta preparati i cavolfiori in padella, invece di metterli nella pirofila possiamo usarli come ripieno per una torta rustica. Prendiamo la pasta sfoglia già pronta e srotoliamola nella teglia,  versiamo i cavolfiori e rigiriamo i bordi della torta. Inforniamo a 220° per 30-35 minuti, ed ecco una torta rustica deliziosa!

idee con il cavolfiore

 

 

IDEE CON IL CAVOLFIORE: CRUDO IN CARPACCIO

Tagliamo il cavolfiore a pezzi e poi a  fettine sottili. Versiamo tutto  in una ciotola, aggiungiamo il sale e l’olio di oliva, l’ aceto balsamico e mescoliamo bene. Mettiamo tutto in frigo per  2-3 ore a macerare, quindi sistemiamolo su un piatto da portata Aggiungiamo un pizzico di pepe e le noci a pezzetti, parmigiano in  scaglie e altro aceto balsamico. Ecco un gustoso contorno freddo da preparare in anticipo per una cena tra amici!

idee con il cavolfiore

 

IDEE CON IL CAVOLFIORE: FRITTO IN PASTELLA

Tagliamo il cavolfiore a pezzi e facciamo bollire in acqua salata per 10 minuti.

Nel frattempo prepariamo la pastella:  in una ciotola versiamo l’acqua frizzante e aggiungiamo la farina poco per volta mescolando per bene.

Aggiungiamo un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata.

Scoliamo i cavolfiori ancora al dente e mettiamoli in una ciotola, lasciamoli intiepidire.

Nel frattempo scaldiamo l’olio per friggere, quindi passiamo i pezzi di cavolfiore nella pastella pochi alla volta e friggiamo rigirando spesso, cuoceranno nel giro di 3 – 5 minuti. Scoliamoli su  carta assorbente e siamo pronti per servire un piatto di bocconcini croccanti!

idee con il cavolfiore

 

 

 

 

 

Ecco le 3 idee con cavolfiore! Qual è la vostra preferita? Fatemi sapere il vostro parere e condividete la ricetta con i vostri  amici!

Guardate anche 3 idee con finocchi e 3 Idee con le Zucchine

 

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su 3 IDEE CON IL CAVOLFIORE: GRATINATO, IN CARPACCIO E FRITTO

  • Francesca - 9 Febbraio 2020 3:23

    Sempre ottime le tue ricette.

  • Barbara Albertini - 1 Febbraio 2020 14:42

    Le trovo pratiche e appetitose ma essendo napoletana mi piacerebbe una pastella più consistente dove posso trovare la ricetta? Comunque trovo la tua cucina e il tuo modo di insegnare VERAMENTE coinvolgente e piacevole 👌👌👌

  • Raffaele - 15 Novembre 2017 17:55

    Complimenti per le belle ricette. È possibile sostituire la besciamella nella variante torta rustica? Pensavo a formaggio spalmabile magari con un po’ di latte… Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 9:51

      Ciao Raffale, sì mi sembra un ottima idea 🙂

      • raffaele - 16 Novembre 2017 12:32

        grazie

        • Francesca - 9 Febbraio 2020 3:20

          Sempre bravissima Benedetta

  • Sophia Perla - 14 Novembre 2017 12:01

    Grazie !