MARITOZZI SEMPLICI FATTI IN CASA DA BENEDETTA



 

Prepariamo i maritozzi semplici fatti in casa, ottimi a colazione, a merenda, per un picnic, o da portare a lavoro per viziarci con una pausa sfiziosa tra un impegno e l’altro! Come sempre la ricetta è facile e gli ingredienti semplicissimi! Mettiamoci a lavoro!

INGREDIENTI:

LIEVITINO:

  • 15g lievito di birra
  • 50g latte tiepido
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di farina

IMPASTO:

  • 1 uovo
  • 100g zucchero
  • 125 g di olio di semi di girasole
  • 200g latte tiepido
  • 450 g di farina (metà manitoba metà 00)
  • scorza di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • Acqua e zucchero per guarnire

Prepariamo il lievitino per i maritozzi :

Versiamo il latte tiepido in una ciotola e sbricioliamo i 15g di lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero e la farina, mescolando il tutto fino a che i lievito si è sciolto completamente. Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti per far attivare il lievito.

Prepariamo l’impasto per i maritozzi :

Quando il lievitino è pronto possiamo iniziare a preparare l’impasto dei maritozzi semplici.

In una ciotola mettiamo un uovo, 100g zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 bustina di vanillina, 125g di olio di semi di girasole, aggiungiamo il lievitino e 200g di latte tiepido.

Mescoliamo per bene e cominciamo ad aggiungere la farina poco per volta. Quando l’impasto inizia a solidificarsi lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare con le mani, fino a che raggiunge una consistenza morbida ed elastica.

Quindi spolveriamo di farina il fondo di una ciotola e ci mettiamo l’impasto, incidiamo a croce e copriamo con la pellicola. Lasciamo 2 o 3 ore finché la pasta raddoppia il suo volume.

Diamo forma ai nostri maritozzi :

Ora siamo pronti per dare forma ai maritozzi. Ungiamo le mani con un po’ d’olio così la pasta non si attacca e riprendiamo l’impasto, lavoriamolo ancora per qualche minuto.

Prepariamo una teglia con la carta da forno e stacchiamo dei pezzi di pasta dandogli forma di pagnotta, oppure di treccina o di girella, tutto quello che vi suggerisce la fantasia!

Quando la teglia è piena la copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

Adesso possiamo mettere in forno a 180g per 25 minuti (circa).

Alla fine della cottura i maritozzi semplici sono belli dorati, manca solo il tocco finale! Appena sfornati li spennelliamo con un po’ d’acqua e spolveriamo con lo zucchero. Non sono una meraviglia? Croccanti fuori e morbidi dentro, semplici e perfetti!

Mi piace metterli tutti in un bel cesto e portarli subito in tavola! Buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARITOZZI SEMPLICI FATTI IN CASA DA BENEDETTA

  • Paola tucci - 12 Settembre 2020 16:23

    Fatti morbidissimi senza olio , solo latte e 1uovo

  • Lalla - 1 Settembre 2020 19:30

    Benedetta li ho fatti proprio ieri. Mi ha richiesto un po’ più di farina e ho usato lievito madre secco . Sono riusciti eccezionali. Grazie

  • Nataliya - 7 Giugno 2020 20:10

    Benedetta come sempre un pollice in su👍con le tue ricette sto diventando una brava cuoca. Grazie anche da parte di mia figlia. Buonissimi

  • Cinzia - 20 Maggio 2020 22:33

    Ciao Benedetta posso mettere il lievito di birra secco? Semmai quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Maggio 2020 15:31

      Ciao Cinzia, sì va bene 🙂 sostituisci il lievito fresco con circa 5 grammi di lievito secco

  • Paola MB - 16 Maggio 2020 18:27

    Mi suggeriscono di mettere 3o4gr di lievito nel lievitino x maggior digeribilità, cosa ne pensi? Tieni conto che io impasto e lievito in MdP e lascio dentro ancora un’oretta. Grazie

  • Paola MB - 16 Maggio 2020 17:36

    Ottima ricetta, ma non avevo dubbi. Risultato superlativo, soffici, succulenti. Io ho aggiunto un pizzico di sale all’impasto.

  • Sabrina - 12 Maggio 2020 17:24

    Ciao Benedetta, volendo usare il lievito madre con la tua ricetta, quanto dovrei metterne?
    Grazie

  • paola - 12 Maggio 2020 15:11

    ciao Benedetta!
    senti, hai fatto due versioni di maritozzi?
    qui fai prima il lievitino, in tv ti abbiamo visto fare un impasto diretto
    quale procedimento è il migliore, secondo te?
    grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Maggio 2020 17:49

      Ciao Paola, quella che preferisci, sono entrambe due ottime ricette 🙂

  • Elvira - 10 Maggio 2020 19:40

    Ciao Benedetta sei bravissima😍!volevo chiederti se con quest’impasto si poteva fare una treccia unica .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 17:20

      Ciao Evira, sì va bene 🙂

  • Pamela - 9 Maggio 2020 21:09

    Oggi ho fatto la tua ricetta dei maritozzi e dei calzoni sono venuti benissimo sono andati a ruba. Sempre ottime letture ricette…mia figlia Ersilia, che ha 12 anni ti segue sempre in tv….adora le tue ricette

  • Rita - 8 Maggio 2020 16:19

    Ciao Benedetta, spero di non essere stata indiscretacon il mio commento al programma su Real time di sabato scorso. Il mio desiderio era solo quello di farti i miei complimenti e rinnovare il mio apprezzamento nei tuoi confronti. Nulla di più. Se ti ha infastidito, ti chiedo scusa. Un abbraccio.

  • Veronica - 5 Maggio 2020 16:49

    Provato oggi, sono buonissimi! Non troppo dolci e davvero soffici!

  • Elisa - 2 Maggio 2020 20:19

    Posso fare i maritozzi stasera e lasciarli lievitare tutta la notte, ma a temperatura ambiente, e cuocerli domani?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 13:15

      Ciao Elisa, sì va bene 🙂

  • Rita - 2 Maggio 2020 17:34

    Carissima Benedetta, ho appena visto su RealTime il programma dedicato a te. Mi hai commossa e hai fatto si che io ti apprezzi ancora di più,non solo come bravissima “cuoca” ma,soprattutto come persona. Sei dolcissima,spontanea e soprattutto vera. Tu e il tuo Marco siete due belle persone. Desidero farvi davvero 1000 complimenti e i miei migliori auguri. Ti prego non cambiare mai e rimani la bellissima Benedetta che ho imparato a conoscere e apprezzare. Un forte e affettuoso abbraccio.

  • Federica - 30 Aprile 2020 15:35

    Buona sera Benedetta volevo sapere se posso lasciare a lievitare tutta la notte l’impasto in frigo e cuocerli la mattina?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:00

      Ciao Federica, sì va bene 🙂

  • Ciamarra kathy - 30 Aprile 2020 11:40

    Ciao Benedetta

    Ho preparato i maritozzi e hanno in buon samoreus. Dentro sono buoni solo l’esterno è un po piu difficile? Cosa posso fare? E coma posso conservarli al meglio?

    Saluti dal Belgio
    Ciamarra kathy

  • Cristina - 30 Aprile 2020 9:42

    Ciao Benedetta, se volessi fare metà dose, dimezzo anche il lievitino o quello lo lascio così? Grazie

  • Samantha - 26 Aprile 2020 13:51

    Ciao Benedetta…prima di tutto ti ringrazio per tutte le tue ricette sono buonissime e spiegate veramente bene…una domanda volendo congelare i maritozzi è meglio farlo prima della cottura o dopo? Grazie mille😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 14:05

      Ciao Samantha, ti consiglio dopo la cottura 🙂

  • Francesca - 6 Aprile 2020 13:53

    Ciao Benedetta.. Volevo chiederti.. Se volessi usare il lievito madre, che quantità dovrei mettere?

  • Eli - 4 Aprile 2020 17:32

    Ciao Benedetta, avresti anche la ricetta senza glutine?

  • GIOVANNA Di Lella - 1 Aprile 2020 15:38

    Come si conserva il lievito di birra nel freezer?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 16:10

      Ciao Giovanna, io non l’ho mai fatto, ma molti lo congelano senza alcun problema 🙂

  • Ilaria Brunelli
    ilaria brunelli - 27 Marzo 2020 21:17

    Ciao a tutti! Volevo sapere se posso aggiungere gocce di cioccolato… Se si, quando le posso aggiungere? Grazie!!

  • Valeria - 18 Marzo 2020 23:58

    Ciao Benedetta, non ho farina 00 ma solo la Manitoba e una farina per pizza di tipo 00 di grano tenero! Quale mi consigli di usare? Inoltre non ho la vanillina ma ho il lievito di birra, o in alternativa lievito per dolci vanillinato in bustina, cosa mi consigli? Grazie!!!

  • Alessia - 15 Marzo 2020 10:35

    Ciao Benedetta, fatti ieri per gustarli oggi a colazione, visto che le pasticcerie sono chiuse :). Sono buonissimi. Ci ho anche fatto la crema al cioccolato e montato un po’ di panna, gnam! Grazie x la ricetta e per tutte le ricette, sono sempre ben spiegate e facili da fare :).

  • Silvia - 13 Marzo 2020 11:01

    Non ho il lievito di birra fresco come posso fare con quello secco?!? Aiutami le mie bimbe ed io siamo in quarantena e loro vogliono disperatamente dei maritozzi! Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2020 18:52

      Ciao Silvia, sostituiscilo con circa 5 grammi di lievito secco 🙂 Un abbraccio a te e le tue bimbe 🙂

      • Vittoria - 28 Marzo 2020 13:10

        Ciao benedetta, con il lievito secco devo fare sempre lo stesso procedimento del Lievitino?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 28 Marzo 2020 13:27

          Ciao Vittoria, sì va bene 🙂

  • Debby - 29 Gennaio 2020 16:38

    Ciao, un consiglio, se volessi usare il lievito di birra secco, lo mescolo direttamente alla farina senza fare prima il lievitino? Quanti grammi? Grazie mille e complimenti per le tue bellissime ricette.

  • Viviana - 20 Maggio 2019 11:52

    Ciao benedetta dovrei fare con questa ricetta un otto ripieno di Nutella. Vorrei utilizzare 2 stampi uguali per ciambellone e fare 2 o che insieme formerebbero un otto. Cosa mi consigli? Si può fare e la dose devo raddoppiarla? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 16:25

      Ciao Viviana sì certo lo puoi fare, raddoppia le dosi 🙂

  • Marisa - 20 Marzo 2019 14:40

    Sono buonissimi…tutta la famiglia li apprezza molto….solo vorrei sapere perché l’impasto a me prende più farina dei 450 che tu indichi….
    Io devo aggiungere un altro etto. …forse sbaglio in qualcosa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 19:36

      Ciao Marisa può capitare, usare un pugno di farina non cambia nulla 🙂

  • Fabiola - 2 Novembre 2018 21:48

    Buonissimi, molto graditi in famiglia, grazie mille Benedetta!

  • Rosaria - 2 Agosto 2018 17:54

    Fatti ……sono buonissimi……

  • nathalie - 27 Maggio 2018 21:48

    Io sono di malta ,segui molto le tue ricette .grazzie tante .Per favore posso uzare levito non fresco.E quanto .

  • Debora - 4 Aprile 2018 23:50

    Ciao volevo dirti che questi maritozzi sono favolosi….ogni volta un successo!!!! Se volessi arricchirli con dell’uvetta o con delle gocce di cioccolato in quale fase dell’impasto devo metterle e in che quantità?
    Grazie.

  • Piera - 29 Marzo 2018 14:00

    Ciao Benedetta, vorrei sapere se al posto del latte posso mettere acqua e quanta? Siamo intolleranti al lattosio.
    Ciao e grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 10:05

      Ciao Piera, sì puoi sostituire il latte con acqua, oppure usare un latte senza lattosio o bevanda vegetale (soia o altro)

  • Monica - 23 Marzo 2018 16:22

    Posso sostituire l’olio di semi di girasole con 125 Gr. di burro?

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 8:28

      Ciao Monica aggiungi 140g di burro

  • Anna - 15 Marzo 2018 12:33

    Complimenti!
    La tua semplicità è sempre strabiliante

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Marzo 2018 8:05

      Grazie Anna 🙂

  • Michela - 15 Marzo 2018 11:40

    Ciao Benedetta volevo sapere se all’impasto posso aggiungere l’uvetta…grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Marzo 2018 8:08

      Ciao Michela sì ci starebbe benissimo, aggiungila all’impasto dopo la prima lievitazione

  • Sonia - 10 Marzo 2018 19:03

    Ciao benedetta usando il forno ventilato a 180 vengono troppo cotti e un po’ diretti se uso lo stinco quanto bisogna mettere la temperatura è come va acceso sopra e sotto ti ringrazio comunque sono buonissimi

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:29

      Ciao Sonia, la temperatura indicata è per il forno statico, con il ventilato abbassa la temperatura a 170°C, il forno acceso sopra e sotto

  • Sabrina - 10 Febbraio 2018 18:59

    Ciao Benedetta anche io li sto facendo oggi ma l’impasto era lento ed ho dovuto aggiungere altra farina mentre impastavo…

  • Erika - 6 Febbraio 2018 13:52

    Ciao se non ho la farina Manitoba cosa posso usare?grazie????

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Febbraio 2018 11:06

      Ciao Erika puoi usare tutta farina 00

  • Maria Antonietta - 19 Gennaio 2018 16:16

    Bellissimi e immagino buonissimi????????????????????????????

  • maria incoronata - 9 Gennaio 2018 21:00

    Si possono congelare

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Gennaio 2018 9:00

      Ciao Maria puoi congelarli

  • Francesca 80 - 9 Dicembre 2017 12:19

    Posso aggiungere gocce di cioccolato?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 9:36

      Ciao Francesca, certamente

  • simona - 23 Novembre 2017 20:37

    ciao Benedetta appena sfornati per l ennesima volta …super ! come li conservo? in una busta in plastica? oppure?grazie Simona

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Novembre 2017 10:04

      Ciao Simona, esatto, se li chiudi in una busta di plastica dureranno a lungo

  • Federica - 19 Novembre 2017 21:52

    Ciao Benedetta, volevo sapere per quante porzioni sono queste dosi. Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 6:46

      Ciao Federica con queste dosi ne otterrai una ventina

  • Ida ferrante Coppola - 15 Novembre 2017 5:06

    Benedetta ciao voglio farti sapere che ho fatto i maritozzi e sono riusciti bene come io li ricordavo.Era un dolce preferito a mio padre e nello stesso tempo era anche il nostro.Ho provato a farli tante volte ma non sono mai riuscita a farli come io volevo,Benedetta ti ringrazio tantissimo Devo dirti la verita, sono tornata ai miei tempi e alle mie origgini.Mille grazie. Ida Ferrante Coppola

    .

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Novembre 2017 9:12

      Ciao Ida, sono felice che ti siano piaciuti, grazie a te per aver provato la ricetta 🙂

  • simona - 10 Novembre 2017 6:39

    fantastici…sono abruzzese….mi hai riportato alle origini…grazie

  • Ida ferrante Coppola - 4 Novembre 2017 23:53

    Benedetta posso preparare l’inpasto la sera prima ? ho sono troppe ore puo slievitare?fammi sapere.aspetto la tua risposta.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:43

      Ciao Ida puoi farlo la sera prima e tenerlo in frigo

  • Tamara gonzalez - 2 Novembre 2017 12:06

    Ciao grazie mille per le ricette … vorrei sapere è posible preparare alla sera l’impasto e infornare al mattino????

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:47

      Ciao Tamara, sì puoi tenerlo in frigo

  • Marinella - 2 Novembre 2017 9:43

    Bravissima mi piacciono tutte le sue ricette semplici e sembrano facili eee buonisse

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:41

      Ciao Marinella un abbraccio 🙂

  • Massimo - 1 Novembre 2017 18:57

    Spiegazione PERFETTA. Risultato STRAORDINARIO.

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 8:34

      Ciao Massimo ti ringrazio 🙂

  • Pierina Corbi
    pierina corbi - 1 Novembre 2017 6:45

    mi piace tanti le tua ricette

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Novembre 2017 9:48

      Grazie Pierina 🙂

  • Sonia - 31 Ottobre 2017 14:44

    Ciao Benedetta io sto facendo I maritozzi ma ho dovuto usare piu dei 450 gr di farina perché l’ impasto era troppo lento…. Che sará successo?
    Grazieeee Sonia

    • Elena - 5 Novembre 2017 15:22

      Io li ho fatti oggi. É successo anche a me. Bisogna mettere più fatina o ridurre i liquidi olio/latte.

  • Lucia Bivona - 31 Ottobre 2017 0:04

    Posso congelarli dopo cotti?

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 9:04

      Ciao Lucia sì puoi congelare

  • Anna07
    Anna07 - 30 Ottobre 2017 18:42

    Semplicemente fantastici… proverò a farli.. grazie Benedetta

    • La Redazione
      La Redazione - 31 Ottobre 2017 9:18

      Ciao Anna, fammi sapere 🙂

  • PAOLO MANDOLESI - 23 Ottobre 2017 11:08

    Buonissimi! Ho usato la farina di grano antico morbidi anche 2 giorni dopo! Top!

  • Cinzia - 20 Ottobre 2017 18:42

    Sono buonissimi e tu benedetta sei bravissima

  • Monica - 10 Ottobre 2017 7:10

    Io. On uso più lo zucchero semolato. Se usassi il mascobado potrebbe andare bene lo stesso?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Ottobre 2017 8:26

      Ciao Monica, sì potrebbe essere un’idea in più 🙂

  • anna - 19 Settembre 2017 14:25

    Grazie Benedetta, semplice ed efficace! lo stesso vale per i tuoi cornetti…
    un grazie ulteriore per la ricetta dei croccantini per i cani…
    insomma tutto facile e a portata di mano e di borsa, nessuna sofisticheria, questo abc della cucina può permettere poi delle modifiche, certo, le nostre farine abbruzzesi per esempio sono fantastiche, vabbè si fa un pò e un pò senza offendere nessuno!
    un abbraccio caro Annina

  • Lusilla - 12 Gennaio 2017 15:40

    Posso preparare L impasto la sera prima??o sarebbero poi troppe ore di lievitazione??