MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Facciamo la Marmellata di Cipolle Rosse, con una ricetta semplice e pochissimi ingredienti. Otterremo un sapore agrodolce molto particolare da abbinare in mille modi, ad esempio ai formaggi o alle carni.

INGREDIENTI:

  • 1KG di cipolle rosse
  • 400gr di zucchero di canna
  • 100ml di aceto balsamico,
  • una presa di sale
  • 3 foglie di alloro

 

Procedimento per la marmellata di cipolle rosse

Puliamo le cipolle e le tagliamo a fette sottili dentro una ciotola capiente. Quindi aggiungiamo tutto lo zucchero di canna, l’aceto balsamico, 3 foglie di alloro. Mescoliamo per bene e lasciamo macerare per circa 3 ore.

Durante la macerazione mescoliamo ogni tanto, vediamo che pian piano la cipolla rilascia l’acqua e lo zucchero si scioglie.

Quando la macerazione è terminata mettiamo il nostro composto per la marmellata di cipolle in un tegame, aggiungiamo una presa di sale, mescoliamo e portiamo sul fuoco a fiamma media. Lasciamo cuocere per 45 minuti, ma a metà cottura ricordiamoci di togliere le foglie di alloro. Di tanto in tanto mescoliamo il composto.

A fine cottura vediamo che il liquido si è caramellato grazie allo zucchero, spegniamo il fuoco.

Ora, con il composto ancora bollente, prendiamo i vasetti ermetici, mi raccomando devono essere sterilizzati! Versiamo la marmellata di cipolle rosse nei vasetti e li chiudiamo.

Non ci resta che attaccare le etichette personalizzate e la nostra marmellata di cipolle rosse è pronta!

Con questo procedimento possiamo tenerla in frigo un paio di mesi. In alternativa possiamo far bollire i vasetti a bagnomaria per conservarla uno o due anni.

Per una ricetta ancora più semplice e un sapore più delicato è possibile anche non mettere l’alloro o l’aceto balsamico. Oppure si possono sostituire questi ingredienti con delle alternative ad esempio con aceto di mele o aceto di vino rosso. Oppure sostituire l’alloro con bacche di ginepro o rosmarino. Ogni volta avremo un aroma e un gusto diversi!

Provate anche voi la marmellata di cipolle rosse e fatemi sapere come la preferite!

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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Maria - 22 Novembre 2019 22:00

    Ciao benedetta ,volevo sapere il liquido che si forma durante la macerazione dobbiamo aggingerlo alla cottura?

  • Rosy Matarazzo
    Rosy Matarazzo - 22 Novembre 2019 15:53

    Volevo fare la pasta sfoglia quella all olio di semi♥️

    • Rosy Matarazzo
      Rosy Matarazzo - 22 Novembre 2019 15:55

      Scusa Benedetta volevo dire pasta frolla

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:01

      Ciao Rosy ti lascio qui la ricetta della mia pasta frolla senza burro 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Sara. Rossi - 22 Novembre 2019 14:21

    Vorrei la ricetta dei biscotti morbidi alle mele. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 15:59

      Ciao Sara ti lascio qui la ricetta dei biscotti morbidi alle mele 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Silvia - 28 Ottobre 2019 10:19

    Ciao Benedetta,
    Mi sto cimentando per la prima volta nella marmellata di cipolle..voglio fare una prova, quindi ho dimezzato le dosi e conto che venga spazzolata dalla mia famiglia entro sera😅. Visti i tempi brevi che immagino mi chiedevo quindi: fatta la marmellata, la posso mettere in un vasetto di vetro riutilizzato senza sterilizzarlo (lavato solo in lavastoviglie) o è proprio necessaria la sterilizzazione?grazie infinite..e inutile dirlo SEI STREPITOSA!!!Silvia

  • Annalisa Magri - 21 Ottobre 2019 12:44

    Le cipolle devono essere di Tropea o vanno bene delle semplici cipolle rosse

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 14:53

      Ciao Annalisa delle semplici cipolle rosse andranno benissimo 🙂

  • Ornella - 14 Ottobre 2019 16:49

    Ciao Benedetta, intanto complimenti, ti seguo da un po’ , le tue ricette sono fantastiche, grazie mille!! Poi volevo chiedere per quanto tempo si conservano queste cipolle? 6 mesi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Ottobre 2019 19:25

      Ciao Ornella se non le fai bollire, potrai conservarle in frigo per non più di 2 mesi 🙂

  • Valentina - 12 Ottobre 2019 17:58

    Quanti ml escono con questa grammatica d ingredienti? Giusto per regolarmi con i vasetti … Perché ho preso 5 Masetti da 13 ml e non vorrei buttare via quella che avanza.. grazie

  • Cristina - 8 Dicembre 2017 17:09

    Grazie Benedetta, nelle tue ricette trovo sempre soluzioni pratiche e facilmente attuabili! Continua a darci idee originali e simpatiche! Grazie! ????

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 10:12

      Ciao Cristina grazie 🙂

  • Katia - 5 Ottobre 2017 18:00

    Lo zucchero di canna si puo sostituire con quello normale?

  • Araldo - 25 Settembre 2017 11:44

    Fatta pure io stupendaaaa

  • Tittilu
    Tittilu - 2 Settembre 2016 10:23

    Ciao Benedetta volevo chiederti quanto tempo devono bollire i vasetti a bagno Maria? Grazie☺