MARMELLATA DI ARANCE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Marmellata di arance fatta in casa, ricetta facile e veloce. Un metodo semplice per gustare i buonissimi agrumi italiani tutto l’anno.

Per realizzare la marmellata meglio usare frutta biologica con la buccia non trattata, il risultato della marmellata dipende dalla qualità della frutta!

Ci sono periodi dell’anno in cui le arance si trovano in abbondanza e a prezzi bassi, possiamo quindi fare il pieno e conservarle per molto tempo trasformandole in marmellata, risparmiare guadagnando in salute, gusto e genuinità.

Ingredienti
1kg di arance Tarocco
1kg di zucchero
1 stecca di cannella
1,5lt di acqua

 

Come preparare la marmellata di arance

Laviamo le arance con una spugnetta, le ricopriamo di acqua fredda e le lasciamo a bagno per un giorno. Poi le tagliamo a fettine sottili e le mettiamo in pentola, aggiungiamo lo zucchero e la cannella e mescoliamo bene, accendiamo il fuoco e quando lo zucchero si è sciolto aggiungiamo l’acqua, facciamo cuocere 45 minuti SENZA mescolare, poi proviamo su un piattino se la densità è giusta e mettiamo la marmellata nei vasetti ancora bollente, li chiudiamo e li mettiamo a testa in giù per farli raffreddare e li sistemiamo in dispensa.

Il sapore e l’estetica sono così molto piacevoli, inoltre nella buccia ci sono preziose proprietà nutrizionali. Per questo bisogna quindi scegliere delle arance non trattate e abbastanza fresche, anche per evitare che il risultato sia troppo liquido.

Un’idea per esaltare il sapore di questa marmellata è quella di guarnirci una crostata disponendola sopra a vista, oppure accompagnarla a dei formaggi stagionati. Provate anche voi la marmellata di arance!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI ARANCE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Elena - 2 Dicembre 2019 19:56

    Posso farla anche senza buccia ?

  • Sara cellarosi - 24 Novembre 2019 12:05

    Ciao, fatta stamattina… Ma si può consumare subito una volta fatta raffreddare?

  • LOLLY - 28 Marzo 2019 12:41

    CIAO BENEDETTA, POSSO USARE LO ZUCCHERO DI CANNA???

  • Marlene Craus - 19 Febbraio 2019 12:02

    Per favore si puo fare la ricetta con l arance di siviglia?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 12:46

      Ciao Marlene se ti piacciono certamente 🙂

  • Carla - 12 Febbraio 2019 17:34

    Se le arance sono quelle rosse vanno bene ugualmente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2019 16:19

      Ciao Carla usa le arance rosse tranquillamente 🙂

  • Marinì - 30 Gennaio 2019 15:18

    Ma secondo te sarebbe anche possibile farla al forno tipo quella con le prugne ?

  • Valeria - 2 Gennaio 2019 18:56

    Le arance devo sbucciare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:17

      Ciao Valeria no con tutta la buccia 🙂

  • Donatella Boni - 17 Dicembre 2018 14:02

    Ciao carissima Benedetta,
    Per fare questa Marmellata,ho visto che tu usi le tarocco,vanno bene anche le Marvel?Se sì devo variare anche le dosi dello zucchero? Tu cosa mi consigli?
    Grazie e auguri di Buone feste…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 8:57

      Ciao Donatella, usa pure le arance che hai in casa 🙂

  • Cristina - 24 Aprile 2018 0:08

    Ciao Benedetta, buona, ricetta azzeccata..
    E’ un po’ troppo dolce x i miei gusti , secondo te con meno zucchero…?! Quanto in meno posso metterne ..che si possa mantenere lo stesso? E l’acqua deve essere comunque 1 litro e mezzo?

  • Maddalena Terracciano - 11 Dicembre 2017 19:53

    Le mie arance sono dolcissime
    In due kg posso mettere meno zucchero…tipo 1500gr anziché 2kg?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Dicembre 2017 9:20

      Ciao Maddalena, sì puoi diminuire lo zucchero

  • Antonella Minopoli
    Antonella Minopoli - 8 Dicembre 2017 21:14

    Sono Antonella e scrivo da Cuneo, io l’ho fatta seguendo un’altra ricetta, ( per un momento mi ero dimenticata di Benedetta, scusami) sbucciato arance e senza acqua. A fine cottura, visto che era molto liquida ha alzato la fiamma del gas e diviso la marmellata in tre pentole più piccole, rimestando di continuo. In un momento è diventata sicurissima e quasi caramellata. Dove ho sbagliato? Bisogna invasarla molto liquida visto che poi si indurisce?
    Grazie
    Ps. Non sterilizzi i vasetti ?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Dicembre 2017 10:09

      Ciao Antonella certamente i vasetti sono sempre sterilizzati.
      Nella mia ricetta uso un litro e mezzo d’acqua, secondo me non dovevi dividerla nelle pentole più piccole dovevi continuare a cuocere il tempo indicato nella stessa pentola, ma non so quali tempi aveva indicato la tua ricetta visto che non prevedeva l’acqua.

      • Antonella - 31 Dicembre 2017 11:59

        Ciao Benedetta, grazie per la risposta. Provato tua ricetta, ho messo meno zucchere perché le arance erano molto dolci, unico problema la cottura, dopo due ore la marmellata era ancora molto liquida, si può mettere meno acqua? Gusto però favoloso. Buon 2018:-)))
        Antonella

        • Roby - 28 Dicembre 2018 22:33

          Anche a me risulta molto liquida dopo 45 Min di cottura.dove sbaglio?

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:27

            Ciao Roby, cuocila di più 🙂

  • Gioia61
    gioia61 - 19 Novembre 2017 9:47

    buongiorno. sono Gioia Cerulli da Roma. Vorrei darle una piccola dritta. Mia cognata è farmacista e mi ha insegnato, laddove non sia possibile procurarsi arance bio, a lasciarle in acqua diluita con alcool a 90° per parecchie ore. se invece si va di fretta possiamo lavarle accuratamente con alcool ed usarle tranquillamente con tutta la buccia. solo l’alcool è in grado di rimuovere totalmente tutti i coloranti e gli additivi messi dagli agricoltori. spero le sia utile. Buona domenica.
    Gioia

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 6:57

      Ciao Gioia, ti ringrazio! 🙂