MARMELLATA DI LIMONI FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Marmellata di Limoni fatta in casa con solo tre ingredienti: limoni non trattati, zucchero e acqua. Una ricetta tradizionale e molto semplice per fare una conserva di limoni genuina e squisita.
Il procedimento richiede tre giorni, ma non ci sono difficoltà nella preparazione e il risultato è ottimo! Credetemi, ne vale la pena!

INGREDIENTI: 12 limoni dalla buccia sottile (non trattati) – 1,5 kg di zucchero – 600ml di acqua (3 bicchieri)

Marmellata di limoni, primo giorno

Laviamo bene i limoni sotto l’acqua corrente con una spugna ruvida che possa pulire perfettamente la buccia. Con un coltello tagliamo e buttiamo le estremità, poi tagliamo i limoni a fettine sottili che poi suddividiamo ancora in due o tre parti. Togliamo i semi, e mettiamo le fette in una pentola capiente. Essendo limoni non trattati la buccia può presentare ammaccature, o parti scure, le eliminiamo con il coltello.

Quando tutti i nostri limoni sono affettati in pentola, versiamo acqua fredda fino a coprirli tutti, mettiamo il coperchio e lasciamo riposare per un giorno.

Marmellata di limoni, secondo giorno

Mescoliamo un po’ i nostri limoni e mettiamo la pentola sul fuoco, l’acqua deve diventare molto calda ma non bollire. Spegniamo il fuoco e lasciamo macerare per un giorno con il coperchio.

Marmellata di limoni, terzo giorno

Scoliamo i limoni e li mettiamo in un altro recipiente. Buttiamo l’acqua usata per la macerazione (io la butto nel lavandino, è perfetta per eliminare i cattivi odori). Quindi riempiamo la pentola di acqua pulita e la mettiamo sul fuoco fino ad ebollizione, quindi aggiungiamo le nostre fette di limone e facciamo cuocere per circa 30 minuti.

Nel frattempo in un’altra pentola capiente mettiamo l’acqua e lo zucchero, mescoliamo e facciamo sciogliere sul fuoco per circa 5 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo.

A fine cottura controlliamo la consistenza dei limoni, la buccia deve essere molto tenera, quando sono pronti li scoliamo e li mettiamo nella pentola con lo sciroppo. Facciamo bollire per circa 45 minuti mescolando ogni tanto, se troviamo qualche semino che ci è sfuggito eliminiamolo!

Spegniamo il fuoco e versiamo la marmellata bollente nei vasetti sterilizzati, li chiudiamo e li mettiamo a testa in giù così rimarranno sottovuoto, quindi li facciamo raffreddare completamente e la nostra marmellata di limoni è pronta. In questo modo dura circa un anno, ma se vogliamo possiamo far bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti così si conserva per due anni.

Avete visto la ricetta è semplicissima, provateci anche voi e ditemi se vi piace questa marmellata, e se la usate per fare dei dolci aspetto le vostre foto!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI LIMONI FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • romano lorini - 16 Giugno 2019 18:05

    Brava Benedetta, le tue ricette sono ottime , ma (non prendertela) sei un poco sprecona. mi riferisco alla preparazione della marmellata di limoni che prevede tre ricambi dell’acqua limonata ritenuta uno scarto tale a tuo dire di essere usata per togliere gli odori del lavabo. Ebbene io l’ho conservata in bottiglie in frigo (e ne vengono parecchie) che sono a chi piace una limonata amara. Se si possiede un erogatore di gas non esiste nessuna differenza con la limonata amara in commercio, ma con maggiore contenuto di succo. Provare per credere! Romano

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Giugno 2019 15:56

      Ciao Romano grazie per questo consiglio 🙂

  • Gabriella Ruggiero - 11 Aprile 2019 17:17

    La ho fatta ma le bucce dei limoni sono rimaste molto amarognole,dipende dalla qualità dei limoni?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 11:35

      Ciao Gabriella sì dipende dalla qualità dei limoni. La prossima volta fatti consigliare dal tuo fruttivendolo di fiducia 🙂

  • Gabriella Ruggiero - 10 Aprile 2019 22:24

    La ho appena fatta è venuta abbastanza buona ma le bucce dei limoni sono rimaste amarognole….dipende dalla qualità dei limoni?

  • Luisella - 27 Marzo 2019 16:12

    Se metto lo zenzero quanto è quando lo metti??

  • Luisella - 27 Marzo 2019 16:06

    Si può mettere qcs che dia un po’ di colore giallo ???la mia rimane un po’ sbiadita!! Ma buona

  • Catia - 24 Marzo 2019 20:38

    Grazie Benedetta!!!! Ricetta perfetta!!!!! Ho usato i limoni biologici della mia amica e collega Cristina e utilizzato una minore quantita’ di zucchero (1,2 kg). Risultato strepitoso! !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 18:30

      Ciao Catia bravissima 🙂

  • Silvana - 11 Marzo 2019 12:11

    Ho fatto la marmellata venuta perfetta
    Vorrei sapere solo se posso mettere meno zucchero

  • Silvana - 9 Marzo 2019 13:30

    Marmellata scuisita
    Volevo chiederti se posso mettere un po’ meno zucchero

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:20

      Ciao Silvana, lo zucchero serve per la conservazione 🙂

  • cecilia - 26 Febbraio 2019 16:07

    Ciao Benedetta, la mia marmellata e’ venuta caramellata perche’ lo sciroppo con i limoni ci ha messo troppo ad addensarsi. Mai successo😕 Io provero’ a mangiarla ugualmente.Che ne dici?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:41

      Certamente Cecilia, ha solo cotto di più 🙂

  • Annamaria - 25 Febbraio 2019 20:51

    Ciao Benedetta 😊
    Oggi sto provando a fare la marmellata. Sono al passaggio finale ma dopo un ora non si addensa ed è ancora amara; posso fare qualcosa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:45

      Ciao Annamaria, se vuoi puoi aggiungere un po’ di zucchero in più forse dipende dai limoni 🙂 aumenta i tempi di cottura per addensarla di più anche se mentre si raffredda si addensa molto 🙂

  • Daniela - 21 Febbraio 2019 7:26

    Ciao Benedetta, posso fare la marmellata con i Limoni senza buccia?

  • Daniela - 7 Febbraio 2019 0:45

    Ciao Benedetta, ho appena fatto la marmellata di Limoni, ma credo che non sia venuta bene. Lo sciroppo era un caramello e quello che è rimasto si è indurito subito tutto, quindi credo che anche la marmellata sarà un caramello immangiabile. Cosa ho sbagliato? La ricetta sembrava facile!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Febbraio 2019 11:57

      Ciao Daniela, cuoci meno lo zucchero perchè si è caramellato invece deve rimanere uno sciroppo 🙂

      • Daniela - 7 Febbraio 2019 12:32

        La posso recuperare o dovrò buttarla?

  • Melina - 2 Febbraio 2019 13:26

    La marmellata è rimasta liquida anche dopo 24 ore. Cosa fare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:07

      Ciao Melina, cuocila un po’ di più per farla addensare 🙂

  • ornella - 25 Gennaio 2019 21:49

    ottima semplice anche se si fa in tre passaggi lo già fatta tre volte
    la sto facendo stasera e ho provato ha passarla con il tritacarne
    poi vi faro sapere come è venuta

  • Sonia Scamperle
    Sonia Scamperle - 20 Ottobre 2018 18:53

    Ciao Benedetta, ho fatto questa marmellata tempo fa seguendo il tuo procedimento ed è venuta ottima!Solo una cosa..con le dosi dei limoni ho fatto ad occhio perché i miei erano più piccoli..ma volevo sapere all’incirca quanto possono essere a parità di peso i 12 limoni che citi nella ricetta?Ti ringrazio in anticipo se mi risponderai!

  • Germana piva - 9 Maggio 2018 12:11

    Buongiorno Benedeta sono la tua ammiratrice alcuune volte faccio le tue ricette ,ora sto facendo marmellata di limone, ma non ho capito il terzo giorno non dice la quantità acqua per bollire. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2018 8:16

      Ciao Germana, va bene se riempi la pentola 🙂

  • Mara - 21 Gennaio 2018 9:04

    E’ scontato che trovo le tue ricette facili, veloci e buonissime, oggi avrei bisogno di un consiglio. Avendo dei limoni biologici ho usato le bucce x fare il limoncello, con la polpa pensavo di fare la marmellata ma vedo che tu usi anche la buccia cosa mi consigli di fare? Spero di avere presto una tua risposta, grazie e ancora complimenti.
    mara

  • Lizia - 19 Gennaio 2018 18:31

    Fatta oggi .domani l’assaggio!

  • Patrizia - 15 Gennaio 2018 9:25

    Una prelibatezza. Con aggiunta di zenzero poi…. grazie e buon lavoro

  • Piera - 6 Gennaio 2018 11:48

    Buono

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:28

      Grazie Piera

  • Daniela Faburlani
    Daniela Faburlani - 24 Ottobre 2017 11:53

    Preparata oggi, per l’assaggio quanto dovrò attendere? Grazie molte

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2018 8:43

      la puoi gustare anche subito Daniela