MARMELLATA DI CLEMENTINE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Ricetta della Marmellata di Mandarini Clementine Biologiche economica, ecologica, biologica, semplice e buonissima.

Devo ringraziare una coppia di amici, Adele ed Emanuele, che qualche tempo fa mi hanno regalato un vasetto della loro meravigliosa marmellata di mandarini e Adele mi ha anche dato la sua collaudata ricetta, io ho un po’ modificato il procedimento, adattandolo alle clementine, ma sempre con il tocco finale che prevede l’aggiunta di un po’ di limoncello.

L’idea della marmellata mi è venuta quando in un supermercato vendevano delle cassette da due chili di clementine italiane biologiche , visto che in casa ho un po’ di barattoli vuoti e tanto spazio in dispensa “perché non fare una bella Marmellata di Clementine?”.

La marmellata di clementine è una vera e propria esplosione di sapore e con le scorzette è anche bellissima da vedere e si adatta, come tutte le marmellate, ad essere spalmata sul pane o sulle fette biscottate per la colazione, ma anche per accompagnare i formaggi sia stagionati che freschi, per fare grandiose crostate e tante altre ricette.

Il procedimento richiede un po’ di tempo e qualche passaggio in più di altre marmellate, ma ne vale la pena! Con le quantità descritte nella ricetta ho riempito 7 vasetti da 300ml.

Ingredienti
2kg di clementine
1,5kg di zucchero
1/2 litro di acqua
1 bicchierino di limoncello

 

Come preparare la marmellata di mandarini clementine

Laviamo le clementine usando una spugna ruvida sulla buccia, le asciughiamo bene con un panno, le sbucciamo e mettiamo da parte le bucce più belle, togliamo i filamenti bianchi centrali.

Mettiamo a bollire l’acqua in due pentole, tagliamo le bucce a striscioline e le versiamo in una delle pentole, nel frattempo tagliamo a fettine le clementine sbucciate e puliamo ancora dai filamenti bianchi rimasti. Dopo dieci minuti di ebollizione scoliamo e spostiamo le bucce nella seconda pentola di acqua pulita e bollente.

In una padella capiente versiamo l’acqua, accendiamo i fuoco e aggiungiamo lo zucchero lentamente e mescolando. Continuiamo a mescolare fino a quando l’acqua torna trasparente. Togliamo dal fuoco la pentola con le bucce.

Aggiungiamo le clementine alla padella, scoliamo le bucce e le uniamo alla padella, mescoliamo e lasciamo cuocere un’ora a fiamma media mescolando di tanto in tanto. Quando inizia a caramellare spegniamo il fuoco, aggiungiamo il limoncello, riaccendiamo il fuoco con la fiamma al massimo per 15 minuti, otterremo una consistenza gelatinosa.

Versiamo la marmellata nei vasetti quando è ancora bollente chiudiamo e mettiamoli sottosopra. Così dura circa un anno, se vogliamo prolungare la conservazione facciamo bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti.

Provate anche voi questa squisita marmellata di mandarini clementine e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI CLEMENTINE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Rita - 25 Gennaio 2019 10:00

    Mamma quando torna la signora Benedetta in tv che così ci prepari tante cose buone?
    Questa è la richiesta spontanea e genuina di mio figlio Pietro di quattro anni!
    La marmellata di clementine? ECCEZIONALE! Grazie Benedetta!
    Tutte le ricette che ho provato, dal limoncello alla marmellata, hanno avuto un successone.
    Voglio fare qualcosa di nuovo? Fatto in casa da Benedetta e sarà sicuramente una garanzia.
    Grazie di cuore 🙂

  • manuela - 11 Dicembre 2018 13:46

    Buongiorno Benedetta grazie ancora per tutte le ricette che ci dai sono semplici e buone .
    Volevo chiederti se per questa ricetta vanno bene i mandarini e se le dosi cambiano.
    Grazie e buona giornata

  • Rina - 1 Dicembre 2018 17:44

    Ho seguito la ricetta dimezzando le dosi, però la marmellata raffreddando è diventata un po’ troppo dura. Come posso fare per renderla più spalmabile? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:06

      Ciao Rina, prova a cuocerla meno 🙂

      • Rina - 1 Dicembre 2018 18:16

        Grazie. Chiedevo se posso rimediare quella già fatta magari allungandola con acqua e limone o un po’ di succo di clementine?

  • franca.57@live.it - 30 Novembre 2018 17:15

    molto buona ma troppo dolce la prossima metterò meno zucchero FRANCA

  • Giusi - 28 Novembre 2018 15:57

    Ciao Benedetta! Posso anche non mettere il limoncello?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:26

      Sì Giusi, puoi non metterla 🙂

  • Valentina - 3 Novembre 2018 10:42

    Ciao benedetta ma il limoncello va messo perforza?

  • Federica Del Sindaco
    Federica Del Sindaco - 10 Marzo 2018 9:32

    Buongiorno scusami, volevo sapere se le clementine vanno sbucciate a vivo e volevo sapere anche più o meno quante bucce vanno messe
    ????‍????

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:40

      Ciao Federica sono due kg di clementine, quindi usi tutte le bucce che ne ottieni eliminando il filamento bianco centrale

  • Elisabetta - 16 Gennaio 2018 13:27

    È possibile mettere meno zucchero di quello richiesto dalla ricetta? Le clementine che ho sono molto dolci..

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Gennaio 2018 15:02

      Ciao Elisabetta puoi diminuire leggermente la quantità di zucchero, tieni conto che si usa anche la scorza che non è dolce come il frutto

      • Elisabetta - 20 Gennaio 2018 16:53

        Ho utilizzato metà dose di zucchero ed è venuta al limite per essere considerata troppo dolce ????

  • RITA - 7 Gennaio 2018 15:03

    TROPPO COMPLICATO

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:18

      Ciao Rita, non è più complessa di altre marmellate e ne vale davvero la pena 🙂

  • Catozzella Beatrice - 7 Gennaio 2018 12:41

    Sei molto brava ,oltre ad essere un patrimonio di tutte le donne responsabil i ed econome che ci tengono alle loro famiglie. Grazie !

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:23

      Grazie Beatrice, un abbraccio 🙂

  • Filomena - 7 Gennaio 2018 9:06

    Scusami,non ho capito il quantitativo d’acqua,in tutto tra bucce e cottura è sempre 250gr?