MARMELLATA DI MELE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

La marmellata di mele è una conserva che si realizza in pochissimo tempo, vi basterà procurarvi delle mele, succo di limone, zucchero e una stecca di cannella. Potete scegliere le mele che preferite, sia gialle che rosse o quelle che avete a disposizione. È una conserva ideale per la colazione, da spalmare su una fetta di pane fresco o anche per farcire crostate o saccottini fatti in casa. Per aromatizzarla ho aggiunto una stecca di cannella ma se volete potete unire anche dello zenzero  in polvere.

INGREDIENTI PER LA MARMELLATA DI MELE:

2kg di mele
500g di zucchero
il succo di due limoni
1 stecca di cannella

 

COME PREPARARE LA MARMELLATA DI MELE:

In una capiente pentola iniziamo a tagliare a cubetti 2kg di mele (più o meno 10 mele), precedentemente lavate e sbucciate.

 

 

 

 

 

marmellata di mele Con l’aiuto di uno spremiagrumi, spremiamo il succo di due limoni e lo aggiungiamo alle mele tagliate a cubetti.

 

 

 

 

 

marmellata di meleUniamo a pioggia 500g di zucchero. Se volete potete utilizzare anche lo zucchero di canna nelle stesse quantità.

 

 

 

 

 

marmellata di meleUniamo infine mezzo bicchiere di acqua.

 

 

 

 

 

 

marmellata di meleAromatizziamo la marmellata di mele con una stecca di cannella fresca, se volete potete sostituirla con dello zenzero in polvere o con una spezia che più vi piace.

 

 

 

 

 

marmellata di meleCon l’aiuto di un mestolo di legno, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti precedentemente aggiunti.

 

 

 

 

 

marmellata di meleTrasferiamo la pentola sul fuoco e lasciamo cuocere la marmellata a fuoco vivo per 40-45 minuti. Mescoliamo di tanto in tanto.

 

 

 

 

 

marmellata di melePrendiamo 5 vasetti di vetro, devono essere puliti e sterilizzati. Versiamo all’interno, con l’aiuto di un cucchiaio la marmellata di mele ancora bollente.

 

 

 

 

marmellata di mele

Chiudiamo energicamente i vasetti con i coperchi e li giriamo a testa in giù fino a quando non sono completamente freddi, in questo modo si creerà il sottovuoto all’interno di ogni vasetto. Trascorso il tempo, giriamo di nuovo i vasetti nel verso giusto, prendiamo una pentola capiente e inseriamo i vasetti. Usando un panno di cotone evitiamo che sbattano tra loro, riempiamo completamente di acqua e facciamo bollire per 20 minuti. In questo modo la marmellata durerà due anni.

Provate anche voi la marmellata di mele e fatemi sapere cosa preparerete di buono! Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici! A presto!

Guarda qui la martellata di mele & uva o la marmellata di pere e mele!

 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI MELE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • bianca - 17 Agosto 2019 10:27

    ciao, trovo sempre nuovi spunti sul tuo blog, quando sono a corto di idee … Grazie!
    io con le mele faccio anche una “marmellata piccante” da accompagnare con i formaggi stagionati, la ricetta è più a meno la stessa, senza limone e con l’aggiunta di peperoncino piccante (a volontà, secondo i gusti) . un saluto, bianca

  • Anna - 21 Luglio 2019 16:19

    Ciao, anch’io, la marmellata di mele, la faccio così, l’unica differenza è che io, dopo aver riempiti i barattoli e capovolti, li copro con una coperta di lana e li lascio fino al raffreddamento completo. Con questo sistema, la marmellata dura anche più di due anni

  • Maura - 11 Marzo 2019 17:06

    Ciao Benedetta sto facendo la marmellata di mele con queste quantità 1 kg mele e 500 gr zucchero…va bene lo stesso? Io la consumo subito o entro pochi giorni x paura del botulino e sterilizzo lo stesso vasetti i coperchi…posso stare tranquilla? Grazie e complimenti!!!!! Maura

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 17:57

      Sì Maura, puoi fare 250g di zucchero per 1kg di farina 🙂

  • Manuela - 6 Marzo 2019 12:10

    Ciao… io ho provato a farla però in più ho frullato le mele, e l’ho fatta cuocere per piu di un ora, quando ho fatto la prova del piatto era densa al punto giusto, oggi però nel barattolo mi sembra più liquida. E’ normale??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:39

      Ciao Manuela se è una cosa minima è assolutamente normale 🙂

  • Patrizia71 - 6 Marzo 2019 9:18

    Ciao Benedetta,volevo farti i complimenti per le tue ricette e della tua bravura su quello che fai…volevo chiederti per mezzo kg di mele mi potresti dare i grammi giusti?grazie di cuore sei stupenda

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:42

      Ciao Patrizia poiché fare la marmellata impegna un pò di tempo, ti consiglio di dimezzare la dose. Farne ancora di meno sarebbe una fatica inutile 🙂

  • Marinella - 28 Febbraio 2019 21:27

    Ma la casseruola che usi per cucinare la marmellata è in alluminio? L’ho notato anche per la preparazione di altre marmellate e mi sembra strano. Grazie per la tua risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2019 15:22

      Sì Marinella, in alluminio 🙂

  • Sara Gargagli - 6 Febbraio 2019 14:32

    Ciaoooooo ottimo sapore ma la consistenza….. Liquida! Aiutami
    Sara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Febbraio 2019 12:07

      Ciao Sara, cuocila un po’ di più 🙂

  • silvana - 19 Gennaio 2019 19:46

    Ciao Benedetta..oltre che brava sei anche simpatica e gentile..Io ho fatto due volte la marmellata di mele..altra molto buona. Oggi ho notato che girando i vasetti x il sottovuoto poi nel prenderli usciva acqua.. È normale?Un abbraccio ♥️

  • Greta - 9 Novembre 2018 9:16

    Tuti italiani numero uno al mondo

  • Diana - 26 Ottobre 2018 19:15

    Si può diminuire lo zucchero??? Se si, di quanto ??? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Ottobre 2018 14:32

      Ciao Diana, lo zucchero è necessario per la conservazione della marmellatata 🙂

  • imirse - 23 Ottobre 2018 17:15

    Ciao ! Hai per caso la ricetta della marmellata di Cacchi ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2018 9:16

      Ciao, non l’ho ancora provata 🙁

  • Didi - 11 Ottobre 2018 19:29

    Grazie Benedetta,ho seguito la tua ricetta ed ho assaggiato una marmellata buona buona. Ciao. Complimenti

  • Monica - 1 Ottobre 2018 7:46

    Ma hai usato una pentola di alluminio per fare la marmellata di mele??????

  • Sara - 30 Settembre 2018 22:28

    Ciao! I 2kg sono riferiti alle mele intere, oppure già sbucciate e pulite? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2018 12:18

      Mele intere Sara 🙂

  • Santina - 15 Settembre 2018 22:16

    Ciao, vorrei avere un consiglio.
    Invece dello zucchero vorrei usare il miele.
    É possibile?
    Quanto ne devo mettere in questa stessa ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:34

      Ciao Santina, con il miele non ho mai provato e non saprei consigliarti 🙁

  • Maria Grazia Cioffi - 15 Settembre 2018 20:07

    Vorrei sapere come mai dopo aver eseguito tutti i passaggi nel fare la marmellata di mele nella bollitura finale i barattoli hanno perso il sottovuoto ( il tappo fa il classico click clak). Vi prego consigliatemi e se è il caso che debba buttare via tutto.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:33

      Ciao Maria Grazia, l’hai invasata da bollente e poi capovolta? 🙂

  • Luisa - 24 Febbraio 2018 14:38

    Ho fatto la marmellata di mele. Buonissima! Io oltre alla cannella, ho aggiunto un bel pezzo di zenzero, cannella in polvere e zenzero in polvere. Dopo cotta l‘ho frullata e ho aggiunto un bicchierino di grappa. Grazie Benedetta per le tue ricette, io ti seguo dalla Germania.

  • Andre - 22 Febbraio 2018 15:41

    La stessa ricetta posso farla con le pere?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Febbraio 2018 9:20

      Ciao Sì puoi usare le pere

  • Jessica - 19 Febbraio 2018 15:46

    Ciao! Con 2 kg di mele, quanta marmellata viene?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:27

      Ciao Jessica ho riempito 5 vasetti da 500g

  • Sabrina - 27 Gennaio 2018 15:46

    Nn Si corre il rischio del botulino vero?

  • Luisa - 12 Gennaio 2018 20:49

    Ho fatto la marmellata di mele ????. Buonissima, però la mia è più scura della tua Benedetta. Io ho aggiunto alla bacca di cannella, anche un pezzo di zenzero che dopo ho eliminato e il succo di una arancia ???? e anche un pizzico di cannella in polvere.Grazie per le tue belle, buone e facili ricette. Non tutte sono di mio gusto ( non amo le torte)

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Gennaio 2018 15:41

      Ciao Luisa, ti ringrazio 🙂

  • Priscilla - 5 Gennaio 2018 17:26

    2kg apples before cutting them into cubes or after pls?

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Gennaio 2018 9:32

      Hi Priscilla, after cutting

  • Anna - 5 Gennaio 2018 14:38

    Bravissima buone feste anche a te

  • LAURA - 5 Gennaio 2018 1:45

    Al posto dello zucchero che cosa si può usare?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:57

      Ciao Laura potresti usare dolcificanti come la stevia, controlla nella confezione che siano adatti alla cottura

  • Emilia - 4 Gennaio 2018 22:16

    Ciao BENEDETTA si può fare marmellata senza zucchero ?nn posso assumere nessun tipo

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:59

      Ciao Emilia potresti sostituire con un dolcificante adatto alla cottura, ma se non puoi assumere zuccheri tieni conto che la frutta ne contiene naturalmente in grande quantità

  • Sabrina - 4 Gennaio 2018 19:52

    Come faccio a rendere i vasetti sterilizzati?

  • Mirella - 4 Gennaio 2018 19:09

    La cucina di Benedetta è impareggiabile!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Gennaio 2018 8:53

      Grazie Mirella

  • Matilde - 4 Gennaio 2018 19:06

    L’HO già fatta 2 volte e regalata a Natale…buonissima

  • Matilde - 4 Gennaio 2018 19:04

    L’ho già fatta due volte….buonissima

  • Mariateresa - 3 Dicembre 2017 11:23

    Che qualità di mele consigli di usare?

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:54

      Ciao Maria Teresa faccio questa ricetta con qualunque varietà di mele, anche le mele cotogne.

  • Brigida Marino - 27 Novembre 2017 17:50

    scusa, vorrei sapere due chili di mele devo intendere già sbicciate e detorsolate oppure al lordo.
    ciao
    Ida

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Novembre 2017 11:48

      Ciao Ida sono due kg di mele già pulite

  • Silvana Palazzolo - 26 Novembre 2017 12:17

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre…. Ti volevo chiedere nella marmellata di mele posso usare la Stelvio al posto dello zucchero, se sì mi dici in che dosi per un chilo di mele? Grazie un abbraccio grande grande….????

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:18

      Ciao Silvana, in genere dovresti usare la metà del peso dello zucchero, quindi se sono 500g di zucchero metti 250g di stevia. Tuttavia a seconda della marca di dolcificante che usi potresti avere dosi leggermente diverse, controlla sempre la confezione

  • matilde - 24 Novembre 2017 19:07

    L’ho fatta….buonissima

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Novembre 2017 9:41

      Ciao Matilde sono felice che ti sia piaciuta 🙂

  • Maria stella - 22 Novembre 2017 19:15

    Salve benedetta vorrei domandarti nella marmellata di può sostituire lo zucchero con il miele ? Se si in quale misura…grazie baci .

  • Maria Grazia - 14 Novembre 2017 13:16

    Buonissima

  • bruna - 8 Novembre 2017 13:49

    sembra squisita

  • Pina - 5 Novembre 2017 12:02

    Le tue ricette sono semplicio e magnifiche. Mrmellata di mele buonissima

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:32

      Ti ringrazio Pina 🙂

  • Stefanialeone - 25 Settembre 2017 6:35

    Sono così contenta di essere iscritta al tuo sito trovo subito le tue ricette grazie

  • silvana - 20 Settembre 2017 21:18

    Non mi deludi mai..Ti consulto ogni volta che ne ho bisogno e trovo sempre una soluzione.
    Grazie un caro abbraccio..Anche se non ti conosco ti considero una grande amica..A presto!
    Silvana Vidic