PAGNOTTA CASERECCIA, RICETTA VELOCE PER FARLA IN CASA

La pagnotta casereccia è un pane molto semplice da realizzare in casa, croccantissimo fuori e morbido dentro!

RUBRICA A CURA DI:

PAGNOTTA CASERECCIA : INGREDIENTI PER 8/10 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE PAGNOTTA CASERECCIA: 6 ore

TEMPO DI RIPOSO: 5 ore

500g di farina’0
500g di farina di semola rimacinata
1/2 cubetto di lievito di birra
400ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio d’oliva
12g di sale

La pagnotta casereccia è un pane molto semplice da realizzare e con pochissimi ingredienti, nella nostra versione abbiamo deciso di utilizzare la farina’0 e la farina di semola rimacinata, ma potete scegliere il mix di farine che più preferite come: farina integrale, farina di farro, farina’00 o ai cereali. La nostra ricetta è una versione veloce del pane casereccio, ma se volete con lo stesso impasto potete allungare i tempi di lievitazione fino a 24 ore, lasciandolo riposare in frigo. Vediamo insieme come preparare la nostra pagnotta!

 

COME PREPARARE LA PAGNOTTA CASERECCIA:

 

  • 1. Iniziate versando su una spianatoia la farina’0, la farina di semola, il sale e l’olio. Con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio amalgamate bene gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso. Nel frattempo sciogliete il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida e unitela poco alla volta al composto sabbioso di farine. Vi potrebbe servire più o meno acqua, fino a formare un panetto omogeneo.

  • 2. Lavorate bene il panetto di impasto sulla spianatoia, più lo lavorate e meglio lieviterà e verrà soffice. Lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio pulito per almeno 3-4 ore. Per una lievitazione più lenta lasciate lievitare il panetto per 8-12 ore (potete lasciarlo anche tutta la notte in frigo).

  • 3. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto fino all’altezza di 1cm e iniziate facendo le classiche 4 pieghe: prendete il lembo destro e piegatelo verso il centro, prendete il lembo sinistro e piegatelo verso il centro, ora piegate la parte superiore e inferiore verso il centro.

  • 4. Per la classica forma rotonda, arrotolate il panetto rettangolare su se stesso e aiutandovi con le mani formate una pagnottina.

  • 5. Trasferite la pagnottina su una teglia coperta con carta forno e lasciatela lievitare un’altra ora.

  • 6. Trascorso il tempo di lievitazione, potete infornare la pagnottina così o se volete decorare la superficie come abbiamo fatto noi, aiutatevi con un taglierino pulito e disegnate una spiga centrale e due tagli laterali (potete divertirvi a decorarla come preferite!). Cuocete la pagnotta a 180° in forno ventilato per 55-60 minuti (forno statico 190-200°). Lasciate raffreddare completamente la pagnotta casereccia a temperatura ambiente ed è pronta per essere servita!

pagnotta casereccia

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Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAGNOTTA CASERECCIA, RICETTA VELOCE PER FARLA IN CASA

  • Laura - 5 Febbraio 2018 20:25

    Buona sera, volevo chiedere se dopo aver preparato l’impasto, posso metterlo subito in frigo x la lievitazione? Grazie