

Pan di Spagna fatto in casa
Il pan di spagna è una base fondamentale della pasticceria e ci serve per realizzare diversi dolci, torte e dessert. Vediamo la ricetta per il pan di spagna facile e veloce. Quello classico infatti richiede passaggi molto elaborati, qui vediamo una versione “casereccia” da fare a casa in pochi minuti e con pochi ingredienti. Vedrete però che il risultato sarà invidiabile! Mettiamoci a lavoro!
Ingredienti:
4 uova (se non le volete qui c’è il Pan di Spagna senza Uova)
125g di farina
125g di zucchero
1/2 bustina di lievito vanigliato.
Come preparare il pan di spagna fatto in casa
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con uno sbattitore elettrico, aggiungiamo lo zucchero, la farina e il lievito vanigliato. Continuiamo a frullare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Il nostro impasto base è pronto!
Ora prepariamo la teglia, per queste dosi ho usato una teglia di 18 cm di diametro. La ungiamo con un po’ d’olio sul fondo e sui bordi e ci versiamo il composto.
Ora mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciamo cuocere per 40 minuti.
La base di pan di spagna è pronta, fragrante e soffice. Togliamo la teglia dal forno e lasciamo raffreddare.
Per fare una torta basta tagliare la base per ottenere due o tre dischi, basta farcire con crema, panna, cioccolato, marmellata o altro per realizzare magnifiche torte con estrema semplicità. Il pan di spagna inoltre si presta ad essere inzuppato con liquori, caffè, latte, succhi di frutta. Possiamo sfruttare questa base con diversi tipi di stampo per ottenere forme sempre diverse o tagliarla a fette per preparare dolci di ogni tipo ad esempio la zuppa inglese.
Come vedete la ricetta è davvero semplice e adatta a tutti, se lo fate inviatemi i vostri commenti e inviatemi le foto del pan di spagna farcito!
(ps: se invece cercate la ricetta tradzionale e completa eccola a voi: il vero Pan di Spagna )
Ciao Benedetta ho fatto una torta con la tua ricetta del Pan di Spagna , ho usato le indicazioni per le dosi vista la mia tortiera a cerniera. Poi ho farcito con la tuatua cream chantilly, ho aggiunto delle gocce di cioccolato. Devo dire buonissima la torta. Grazie
Ciao Benedetta! Ho fatto il tuo pan di spagna per fare la torta di compleanno di mio figlio…è venuta buonissima seguendo le tue indicazioni sulle dosi per la tortiera da 26..GRAZIEEEEE
Ciao Benedetta! Le tue ricette sono sempre il top! Devo dire che però questo Pan di spagna mi ha fregata. Ho seguito la ricetta ma usando le dosi nella tabella per una teglia di diametro 20 cm (2 u, 75g zuc, 75g far e 1/4 liev) ma è rimasta bassissima. Come mai? Forse la tabella è per un altro tipo di Pan di spagna? Le dosi in questa ricetta sono giuste per diametro 20?
Vorrei preparare la torta arcobaleno seguendo questa ricetta per il pan di spagna. Quali quantitativi dovrei usare?
Ciao Benedetta, fatto il Pan di spagna. Riuscito abbastanza bene.
Posso omettere il lievito ?
Grazie della risposta.
Isella
Ciao Benedetta!!è la seconda volta che faccio il tuo pan di spagna e…stupendo!!!mi ha salvata!!io che faccio sempre torte per i compleanni dei miei parenti ne ho sempre bisogno ed ora lo posso fare in pochissimo tempo grazie a te!!!oggi ho addirittura fatto quello tondo in teglia da 24 con 4 uova e quello nel plum cake con 2 uova..perfetti per la torta a forma di 10 per mio nipote grazie ancora!!!!tua fan Stefy74
Ciao Benedetta ho fatto il tuo Pan di Spagna,ma è lievitato poco,lo posso solo dividere a metà dove ho sbagliato?
Ciao Lory, forse doveva cuocere qualche minuto in più 🙂
Benedetta, effettivamente dici che hai usato una teglia da 18 cm con queste dosi, mentre nella tabella che hai linkato per le stesse dosi viene raccomandata una teglia da 24 cm. Che sia questa l’origine del problema?
Salve Benedetta vorrei sapere perché non diventa alto il mio pan di Spagna?
Grazie
Ciao Benedetta, ho uno stampo di carta a forma d’albero e per Natale vorrei fare un Pan di Spagna farcito con crema di mascarpone, credi che lo stampo regga l’impasto?
Ciao Alessandra, sì certo 🙂
Pan di Spagna appena sfornato,ricetta perfetta grazie Benedetta,con le tue ricette non si sbaglia mai.Alto soffice e buonissimo perfetto per preparare una fantastica torta di compleanno 😘
benissimo Francy! un grande abbraccio! 🙂
Salve Benedetta e complimenti! Ho bisogno di un consiglio riguardo il pan di spagna: per una teglia da 30×40, come modifico la ricetta? Più o meno 12 uova e poi…? Ti ringrazio
Eccole qui Anna 🙂 https://www.fattoincasadabenedetta.it/pan-di-spagna-rapporto-dosi-e-teglia/
Grazie per la ricetta
Non riuscivo a trovare Inari ettari semplice per il Pan di Spagna grazie mille vorrei un ultimo piacere mi potresti mandare le quantità per un Pan di Spagna per 15persone ciao grazie
Ciao Benedetta donna!!! Ti faccio i miei complimenti per tutte le tue ricette facili e veloci. Sei bravissima????????????????
Grazie mille un abbraccio
Ricetta scitissima!
grazie Benedetta.
Ciao Benedetta, per un pan di Spagna al cacao rettangolare per 30 persone, mi puoi dire la misura della teglia e le dosi? Grazie
Ciao Martina, qui trovi la ricetta del pan di spagna al cacao, credo che dovresti raddoppiare le dosi e aumentare il tempo di cottura di una decina di minuti https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/pan-spagna-al-cioccolato/
Ciao Benedetta… ho appena sfornato che dire per essere stata la prima volta non è andata male, certo non si è alzato come volevo però è rimasto bello morbido… in aggiunta ci ho messo un pò di cacao 🙂
grazie
Ciao Alessandro grazie a te per aver provato la ricetta 🙂
Ciao Benedetta il pan di Spagna mi è riuscito bene…..grazie a te…..adesso viene il difficile . ..la decorazione . Forse lo bagnero’ con il caffè e lo farciro’ con la crema tradizionale o chantilly . Grazie tante per tutto quello che ci insegni. CIAO
Ciao Maria un abbraccio 🙂
Ricetta semplice pan di Spagna sofficissimo davvero perfetto! Sei unica Bene! Grazie di cuore!
Ciao Simona grazie mille 🙂
Ciao Benedetta per fare il pan di spagna in una teglia con diametro 24 cm va bene se raddoppio le dosi?
Grazie
Ciao Laura, sì dovrebbe andare bene 🙂
Ciao Benedetta ,ti seguo da poco ma mi hai affascinato da subito.Ora quando ho bisogno di una ricetta vado prima sul tuo blog! Complimenti!
Una curiosità ,se sostituisco la quantità di olio di girasole ,che solitamente tu usi ,con olio di mais ,cambia qualcosa? Grazie buona giornata! SASA
Ciao Franca, la dose è la stessa 🙂
Ciao Benedetta complimenti per le tuebellissime ricette ti seguo sempre ho anche il tuo lebro volevo chiederti devo fare un pan di spagna in una teglia 32per 23 devo raddoppiare la tua ricetta ? Grazie
Si Agnese ti consiglio di raddoppiare, poi potrai sempre ritagliarlo e aggiustare:)
Ciao benedetta! Dovrei fare il pan di Spagna! Mi consigli le dosi per una teglia rotonda da 24cm?
Grazie e complimenti
Ciao Noemi ecco le dosi per uno stampo da 24 cm
6 uova
220 g di zucchero
220 g di farina
1 bustina di lievito (16g)