Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana

Profumatissimi e speziati, questi panini messinesi, tipici del periodo pasquale, possono essere farciti con preparazioni dolci o salate.

Stagione
Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I panini di cena messinesi, anche chiamati giggiulena (ciciulena), sono una ricetta originale di Messina. Sono morbidi, profumati e deliziosi, e chi li prova se ne innamora!

Tra gli ingredienti principali di questi panini ripieni di Pasqua ci sono il sesamo, la cannella e i chiodi di garofano, che rendono questi panini profumatissimi e speziati. La tradizione vuole che si consumino soprattutto durante la Quaresima, periodo in cui i panifici e i bar della città sprigionano profumi particolarmente inebrianti, ma ormai vengono mangiati abitualmente anche durante tutto il resto dell’anno.

I panini di cena possono essere farciti sia con preparazioni salate, sia dolci. È tradizione farcirli col cioccolato, ma possiamo usare anche la crema di nocciole o, perché no, prosciutto e formaggio!

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Vediamo ora insieme come preparare i panini di cena messinesi!

Potrebbero interessarvi anche: le PASTE DI MANDORLA SICILIANE, le SFINCI DI RISO MESSINESI – RICETTA ORIGINALE DELLA TRADIZIONE, e i PANINI SOFFICI RIPIENI DI SALSICCIA E ZUCCHINE

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+3 ore e 40 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 12 panini
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 70 g zucchero
  • 300 ml latte
  • 12 chiodi di garofano
  • 100 g burro
  • 5 g cannella
  • 5 g chiodi di garofano in polvere
  • noce moscata q.b.
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g sale fino
  • 1 uova
  • semi di sesamo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana

Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana - Step 1

Come prima cosa, mettiamo sul fuoco il latte assieme ai chiodi di garofano e facciamo cuocere il composto a fuoco medio-basso finché non si insaporisce, per 10 minuti circa. Poi lasciamolo intiepidire.

Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana - Step 2

Nel frattempo mettiamo in un contenitore abbastanza ampio la farina manitoba, la farina 00, il lievito, il burro, lo zucchero, la cannella, la polvere di chiodi di garofano, la noce moscata e il latte filtrato dai chiodi di garofano (che intanto si sarà intiepidito). Impastiamo il tutto fino ad amalgamare bene.

Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana - Step 3

Infine aggiungiamo anche il sale e continuiamo a impastare fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo, morbido e non appiccicoso.

Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana - Step 4

Mettiamo l’impasto in un recipiente, copriamolo con la pellicola per alimenti e facciamo lievitare per 3 ore circa, o comunque fino al raddoppio del volume.

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Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana - Step 5

Trascorso il tempo, sgonfiamo un po’ il lievitato impastandolo per poco, e lavoriamolo in modo da ottenere una forma allungata. Dall’impasto ricaviamo 12/13 palline da 75 g circa l’una, disponiamole su una leccarda ricoperta con carta forno e facciamole lievitare per altri 40 minuti.

Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana - Step 6

Spennelliamo tutte le nostre palline con un composto di uovo e latte amalgamati, e cospargiamo con abbondanti semi di sesamo.

Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana - Step 7

Cuociamo per 15-20 minuti circa a 200 °C.

Panini di cena messinesi – ricetta originale siciliana - Step 8

Dal profumo inebriante che si diffonderà, capiremo che i nostri sofficissimi e gustosissimi panini sono pronti. Mangiamoli così oppure farciamoli con ingredienti dolci o salati!

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Commenti (6)

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  • Arianna

    Ciao benedetta,
    volevo fare questa ricetta ma in questo periodo non trovo la manitoba, posso usare la farina normale?

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Rossana

    Ciao Benedetta ho appena fatto l’impasto, unica cosa il latte mi sembrava molto e ho aggiunto.farina… ho fatto bene?

    6 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosanna hai fatto benissimo 🙂

      9 Aprile 2019 Rispondi

      • Marcella

        Scusate ma è normale ke l impasto è venuto marroncino scuro?

        20 Aprile 2019 Rispondi

  • Barbara

    Ciao, sono di Messina e ti posso assicurare che questi panini sono buonissimi! Ho provato la tua ricetta, ma ho trovato qualche difficoltà con la dose del latte, mi sembra eccessiva rispetto alla quantità totale di farine utilizzate, per favore puoi rivederla? Grazie, Barbara

    29 Marzo 2018 Rispondi

  • Rosy

    Ciao cara Benedetta,
    Sono messinese e vedere questa ricetta mi dà tanta soddisfazione !
    Sapere se questa ricetta ti è stata data da un panettiere messinese o se l hai creata tu stessa. Grazie e complimenti ancora per le tue ricette,per il tuo sito, ma soprattutto per come sei genuina e semplice non cambiare mai!

    9 Febbraio 2018 Rispondi

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