PANINI DI CENA MESSINESI – RICETTA ORIGINALE SICILIANA

I Panini di cena messinesi, anche chiamati giggiulena (ciciulena), sono una ricetta originale messinese molto profumata, soffice e speziata che ha come ingredienti principali il sesamo, la cannella e i chiodi di garofano. Non posso farvi sentire il profumo di questa prelibatezza, ma posso condividere con voi la ricetta.

Ricetta a cura di:

PANINI DI CENA MESSINESI: INGREDIENTI PER 12 PANINI DI CENA: 

DIFFICOLTÀ: facile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 4 h e 30 min

250 gr di Farina Manitoba
250 gr di Farina 00
70 gr di Zucchero
450 ml di Latte
12 chiodi di garofano
100 gr di burro
5 gr di cannella
5 gr di polvere di chiodi di garofano
Noce Moscata Q.b.
7 gr di Lievito di Birra disidratato
10 gr di sale
1 uovo
Semi di sesamo Q.b.

I Panini di cena sono morbidi, profumati e deliziosi, chi li prova se ne innamora. La tradizione vuole che si consumino soprattutto durante la Quaresima, periodo in cui i panifici e i bar della città sprigionano profumi quasi ammalianti, ma ormai vengono consumati abitualmente anche durante tutto il resto dell’anno. I panini di cena possono essere farciti sia con preparazioni salate che dolci. Io, ad esempio, ho farcito i miei panini di cena con della buona nutella, ma è tradizione farcirli anche col cioccolato o, perché no, con del prosciutto e formaggio.

COME PREPARARE I PANINI DI CENA:

  • 1. Come prima cosa, mettiamo sul fuoco il latte assieme ai chiodi di garofano e facciamo cuocere il composto a fuoco medio-basso finché non si insaporisce, per 10 minuti circa. Poi, lo lasciamo intiepidire.
  • Nel mentre, in un contenitore abbastanza ampio aggiungiamo la farina manitoba, la farina 00, il lievito, il burro, lo zucchero, la cannella, la polvere di chiodi di garofano, la noce moscata e il latte filtrato dai chiodi di garofano, che, nel frattempo, si sarà intiepidito e impastiamo il tutto fino ad amalgamare.

 

  • 2. In ultimo, aggiungiamo anche il sale e continuiamo ad impastare fino a raggiungere un impasto liscio, omogeneo, morbido e non appiccicoso. Poggiamo sul contenitore, copriamo con della pellicola e facciamo lievitare il tutto per tre ore circa e/o, comunque, fino al raddoppio.

  • 3. Sgonfiamo un po’, a questo punto, il lievitato, impastandolo per poco e lavorandolo in modo che venga di forma longilinea. Poi, dall’impasto, ne facciamo 12/13 palline da 75 gr. circa l’una che disponiamo su di una leccarda, ricoperta con carta forno e che facciamo lievitare per altri 40 min.

  • 4. Spennelliamo tutte le nostre palline di un composto fatto con l’uovo e un goccio di latte amalgamati e cospargiamo con abbondanti semi di sesamo. Cuociamo per 15/20 min. circa a 200°.

 

Dal profumo inebriante che si diffonderà, capirete che i vostri sofficissimi e gustosissimi panini sono pronti. Mangiateli così oppure farciteli con ingredienti dolci o salati! Buoni panini di cena a tutti! 

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANINI DI CENA MESSINESI – RICETTA ORIGINALE SICILIANA

  • Barbara - 29 marzo 2018 13:42

    Ciao, sono di Messina e ti posso assicurare che questi panini sono buonissimi! Ho provato la tua ricetta, ma ho trovato qualche difficoltà con la dose del latte, mi sembra eccessiva rispetto alla quantità totale di farine utilizzate, per favore puoi rivederla? Grazie, Barbara

  • Rosy - 9 febbraio 2018 22:01

    Ciao cara Benedetta,
    Sono messinese e vedere questa ricetta mi dà tanta soddisfazione !
    Sapere se questa ricetta ti è stata data da un panettiere messinese o se l hai creata tu stessa. Grazie e complimenti ancora per le tue ricette,per il tuo sito, ma soprattutto per come sei genuina e semplice non cambiare mai!