PASTA FROLLA SENZA BURRO FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Pasta frolla senza burro fatta in casa

La pasta frolla è alla base di molte ricette di dolci come crostate e biscotti. Con questa ricetta senza burro né margarina la preparazione è più semplice ma il gusto resta invariato, con il vantaggio che si prepara in pochi minuti. Inoltre questa pasta frolla è perfetta per chi non può consumare latte e burro.

Ingredienti:
300g di farina
100g di zucchero
100ml di olio di semi di girasole
2 uova
1/2 bustina di lievito vanigliato

 

Come ottenere la pasta frolla senza burro fatta in casa

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare, aggiungiamo lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole e il lievito vanigliato. Continuiamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco per volta. Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani.

Dobbiamo ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo, la qualità della pasta frolla dipende proprio da questa lavorazione manuale. L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita.

La nostra pasta frolla senza burro è pronta! Possiamo utilizzarla subito per fare tanti biscotti o come base per crostate.

La pasta frolla può essere preparata in anticipo, avvolta per bene nella pellicola per alimenti e messa in frigo per essere consumata entro 4 giorni. Oppure si può chiudere in un sacchetto ermetico e messa in freezer dura per 3 mesi. Un ottima idea è conservarla in porzioni di diverse dimensioni in modo da scongelare solo quella che ci serve. All’occorrenza possiamo quindi lavorarla per qualche minuto e procedere a creare tanti dolci deliziosi!

Come vedete il procedimento è davvero semplice e veloce, per qualche idea su come utilizzare la pasta frolla senza burro potete guardare la ricetta di:

ABBRACCI FATTI IN CASA
CROSTATA DI RICOTTA
CROSTATA CREMA E MELE

Ma naturalmente potete usare questa pasta frolla senza burro fatta in casa per sostituirla a tutti i dolci con pasta frolla tradizionale. Aspetto le foto delle vostre bellissime creazioni!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA FROLLA SENZA BURRO FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Jenny Ienco - 21 Ottobre 2019 11:23

    Benedetta posso usare la farina integrale ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2019 11:39

      Ciao Jenny sì certo 🙂

  • DANILA ANDERLINI - 5 Ottobre 2019 7:46

    Posso usarla per fare lo strudel?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 13:25

      Ciao Danila sì certo 🙂 usa questa frolla per tutti i dolci che preferisci 🙂

  • Lucia - 24 Settembre 2019 8:08

    Buonissima grazie .sei fantastica grazie

  • Lucia - 24 Settembre 2019 8:05

    Buonissima grazie tutte le tue ricette sono fantastiche.grazie

  • rosy - 21 Settembre 2019 11:36

    ciao fatta mi è riuscita benissimo ho usato la farina per dolci

  • Valentina - 10 Settembre 2019 14:58

    Ho seguito la ricetta
    Alla lettera
    Ma a lavoro finito
    Sono usciti e biscotti durissimi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Settembre 2019 16:18

      Ciao Valentina forse li hai fatti cuocere troppo 🙂

  • Marta - 8 Settembre 2019 23:37

    Impasto tanto liquido, ho dovuto aggiungere circa 150gr di farina…. Poi i biscotti sono venuti buonissimi

  • Marcella - 8 Settembre 2019 11:56

    Buonissima grazie

  • Roberta - 6 Settembre 2019 15:42

    Ho fatto la pasta frolla senza burro attenendomi precisamente alla ricetta. L’impasto, però, non è venuto morbido e compatto così come esce fuori dalle mani di Benedetta! Il mio era unto e si sgretolava. Sono riuscita a recuperarlo aggiungendo poca farina e bagnandomi le mani nell’acqua. Perché non mi è venuto? L’unica cosa diversa che ho fatto è che io uso sempre farina 0 e non 00, vorrei un parere o magari, una risposta da Benedetta, ringrazio e saluto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Settembre 2019 17:53

      Ciao Roberta mi dispiace, la prossima volta lavoralo un po’ di più 🙂

  • Lidia - 7 Luglio 2019 14:09

    Ciao Benedetta, questa ricetta ha troppi liquidi e poche polveri, va aggiunta assolutamente della farina per poter avere un impasto liscio e omogeneo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 12:17

      Ciao Lidia ma hai provato a farla? 🙂

      • Lidia - 9 Luglio 2019 22:38

        Sì e ho dovuto avggungere tanta farina. Non ti direi una cosa per un’atra.

  • Giulia - 19 Giugno 2019 15:30

    Non posso utilizzare il lievito per intolleranze .. posso farla anche senza ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Giugno 2019 21:01

      Ciao Giulia sì certo verrà ugualmente buona 🙂

  • Luciano Casaluci
    Luciano Casaluci - 31 Maggio 2019 16:11

    Salve Benedetta questi ingredienti per la pasta frolla sono buoni anche per fare i pasticciotti leccesi.
    Luciano

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 15:53

      Ciao Luciano sì certo usa tranquillamente questa pasta frolla per tutte le tue ricette 🙂

  • Luciano - 31 Maggio 2019 15:48

    Salve Benedetta ma questi ingredienti per la pasta frolla sono buoni anche per fare i pasticciotti leccesi. Grazie
    Luciano

  • Patrizia Pasquino - 29 Maggio 2019 13:38

    Ciao Benedetta, per due crostate da 25 cm raddoppio la dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Maggio 2019 16:22

      Ciao Patrizia sì raddoppia le dosi della ricetta 🙂

  • Patrizia Pasquino - 29 Maggio 2019 13:32

    Per due crostate raddoppio la dose?

  • Loli - 21 Aprile 2019 0:32

    Ciao Benedetta, da quando ho provato la tua pasta frolla facciamo solo quella per tutte le preparazioni… ho aumentato le dosi di tutti gli ingredienti per 2 e 1/2 per preparare le pastiere ma è cresciuta tantissimo in forno. Infatti il lievito era 1 bustina e mezza. Ho sbagliato vero? Come va regolata la quantità di lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:12

      Ciao Loli la prossima volta basterà una solo bustina di lievito 🙂

  • Clorinda - 17 Aprile 2019 14:49

    Ciao Benedetta io sono Clo vivo in America guardò i tue ricette spesso siete proprio talented le tue Nani sono d’oro. Io faccio un desert che e tradizione Molise si chiama fiadone ma ogni anno mi esce differente quest’anno fo fatto la sua pasta frolla ma è uscita molto soffice allora mi si è allargata non so se avete qualche idea grazie e Buona Pasqua

  • Alessandra - 16 Aprile 2019 11:20

    Ciao Benedetta, volevo sapere come mai in una ricetta per la crostata metti 300 gr di farina ed una bustina di lievito mentre in questa metti mezza bustina di lievito? Le altre dosi sono tutte uguali.
    Grazie. Alessandra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:11

      Ciao Alessandra evidentemente l’altra ricetta che hai visto richiedeva 1 bustina di lievito 🙂

  • Karin - 16 Febbraio 2019 19:17

    E’ possibile sostituire l’olio di semi di girasole con olio di semi di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 12:57

      Sì va benissimo Karin 🙂

  • De Nittis Stefania - 9 Maggio 2018 7:37

    Semplice e davvero buona

  • Laura - 11 Aprile 2018 19:20

    Buonissima, morbida e gustosa ,non la farò più col burro , grazie benedetta ????????????

  • Angela - 30 Marzo 2018 14:56

    Cara Benedetta ho provato la tua pasta frolla con olio (io di solito mettevo il burro) ma mi è venuta molto secca. Forse va lavorata molto? Oppure 40 minuti con forno normale a 180 gradi è troppo tempo?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:52

      Ciao Angela non va lavorata tanto come la pasta frolla al burro, ma è essenziale che l’impasto sia liscio ed omogeneo prima di metterlo in forno

  • Sonia - 4 Marzo 2018 19:42

    Ma la farina che hai messo sul tavolo fa parte dei 300 grammi degli ingredienti o è in più?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:24

      Ciao Sonia è quella degli ingredienti

  • Anna Maria - 19 Febbraio 2018 18:40

    Tante volte ho provate le tue ricette e mi sono trovata bene ma questa volta pur avendo seguite le dosi ho avuta grossa difficoltà Non prendeva consistenza e si appiccicava dappertutto.Alla fine ho aggiunta altra farina ma non sono venuti certamente biscotti di frolla piuttosto quasi secchi da colazione Quale il problema?

  • Silvia P
    Silvia Pirovano - 27 Gennaio 2018 16:21

    Ciao, ho provato questa ricetta e finalmente anche una imbranata come me è riuscita a fare una crostata. L’impatto però è un po’ insapore per i miei gusti. Ho messo aroma di vaniglia ma non ho migliorato, come posso renderlo più dolce? Se aumento lo zucchero devo ricalcolare anche tutti gli altri ingredienti? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:38

      Ciao Silvia se aumenti leggermente lo zucchero, non hai bisogno di ricalcolare gli ingredienti

  • Angela - 2 Gennaio 2018 23:55

    Ciao Benedetta, mi piacerebbe fare una pasta frolla un pò croccantina, posso evitare il lievito? Grazie ❤????

  • Lorena - 15 Giugno 2016 23:01

    Scusa se mi intrometto, ma in inglese “yeast” e` il lievito secco da pizza, per i dolci si usa “baking powder”.
    Comunque ricetta interessante, la provero` quanto prima.