PASTA FROLLA SENZA BURRO FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Pasta frolla senza burro fatta in casa

La pasta frolla è alla base di molte ricette di dolci come crostate e biscotti. Con questa ricetta senza burro né margarina la preparazione è più semplice ma il gusto resta invariato, con il vantaggio che si prepara in pochi minuti. Inoltre questa pasta frolla è perfetta per chi non può consumare latte e burro.

Ingredienti:
300g di farina
100g di zucchero
100ml di olio di semi di girasole
2 uova
1/2 bustina di lievito vanigliato

 

Come ottenere la pasta frolla senza burro fatta in casa

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare, aggiungiamo lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole e il lievito vanigliato. Continuiamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco per volta. Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani.

Dobbiamo ottenere un impasto elastico, liscio ed omogeneo, la qualità della pasta frolla dipende proprio da questa lavorazione manuale. L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita.

La nostra pasta frolla senza burro è pronta! Possiamo utilizzarla subito per fare tanti biscotti o come base per crostate.

La pasta frolla può essere preparata in anticipo, avvolta per bene nella pellicola per alimenti e messa in frigo per essere consumata entro 4 giorni. Oppure si può chiudere in un sacchetto ermetico e messa in freezer dura per 3 mesi. Un ottima idea è conservarla in porzioni di diverse dimensioni in modo da scongelare solo quella che ci serve. All’occorrenza possiamo quindi lavorarla per qualche minuto e procedere a creare tanti dolci deliziosi!

Come vedete il procedimento è davvero semplice e veloce, per qualche idea su come utilizzare la pasta frolla senza burro potete guardare la ricetta di:

ABBRACCI FATTI IN CASA
CROSTATA DI RICOTTA
CROSTATA CREMA E MELE

Ma naturalmente potete usare questa pasta frolla senza burro fatta in casa per sostituirla a tutti i dolci con pasta frolla tradizionale. Aspetto le foto delle vostre bellissime creazioni!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA FROLLA SENZA BURRO FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Loli - 21 Aprile 2019 0:32

    Ciao Benedetta, da quando ho provato la tua pasta frolla facciamo solo quella per tutte le preparazioni… ho aumentato le dosi di tutti gli ingredienti per 2 e 1/2 per preparare le pastiere ma è cresciuta tantissimo in forno. Infatti il lievito era 1 bustina e mezza. Ho sbagliato vero? Come va regolata la quantità di lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:12

      Ciao Loli la prossima volta basterà una solo bustina di lievito 🙂

  • Clorinda - 17 Aprile 2019 14:49

    Ciao Benedetta io sono Clo vivo in America guardò i tue ricette spesso siete proprio talented le tue Nani sono d’oro. Io faccio un desert che e tradizione Molise si chiama fiadone ma ogni anno mi esce differente quest’anno fo fatto la sua pasta frolla ma è uscita molto soffice allora mi si è allargata non so se avete qualche idea grazie e Buona Pasqua

  • Alessandra - 16 Aprile 2019 11:20

    Ciao Benedetta, volevo sapere come mai in una ricetta per la crostata metti 300 gr di farina ed una bustina di lievito mentre in questa metti mezza bustina di lievito? Le altre dosi sono tutte uguali.
    Grazie. Alessandra

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 14:11

      Ciao Alessandra evidentemente l’altra ricetta che hai visto richiedeva 1 bustina di lievito 🙂

  • Karin - 16 Febbraio 2019 19:17

    E’ possibile sostituire l’olio di semi di girasole con olio di semi di mais?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2019 12:57

      Sì va benissimo Karin 🙂

  • De Nittis Stefania - 9 Maggio 2018 7:37

    Semplice e davvero buona

  • Laura - 11 Aprile 2018 19:20

    Buonissima, morbida e gustosa ,non la farò più col burro , grazie benedetta ????????????

  • Angela - 30 Marzo 2018 14:56

    Cara Benedetta ho provato la tua pasta frolla con olio (io di solito mettevo il burro) ma mi è venuta molto secca. Forse va lavorata molto? Oppure 40 minuti con forno normale a 180 gradi è troppo tempo?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:52

      Ciao Angela non va lavorata tanto come la pasta frolla al burro, ma è essenziale che l’impasto sia liscio ed omogeneo prima di metterlo in forno

  • Sonia - 4 Marzo 2018 19:42

    Ma la farina che hai messo sul tavolo fa parte dei 300 grammi degli ingredienti o è in più?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:24

      Ciao Sonia è quella degli ingredienti

  • Anna Maria - 19 Febbraio 2018 18:40

    Tante volte ho provate le tue ricette e mi sono trovata bene ma questa volta pur avendo seguite le dosi ho avuta grossa difficoltà Non prendeva consistenza e si appiccicava dappertutto.Alla fine ho aggiunta altra farina ma non sono venuti certamente biscotti di frolla piuttosto quasi secchi da colazione Quale il problema?

  • Silvia P
    Silvia Pirovano - 27 Gennaio 2018 16:21

    Ciao, ho provato questa ricetta e finalmente anche una imbranata come me è riuscita a fare una crostata. L’impatto però è un po’ insapore per i miei gusti. Ho messo aroma di vaniglia ma non ho migliorato, come posso renderlo più dolce? Se aumento lo zucchero devo ricalcolare anche tutti gli altri ingredienti? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:38

      Ciao Silvia se aumenti leggermente lo zucchero, non hai bisogno di ricalcolare gli ingredienti

  • Angela - 2 Gennaio 2018 23:55

    Ciao Benedetta, mi piacerebbe fare una pasta frolla un pò croccantina, posso evitare il lievito? Grazie ❤????

  • Lorena - 15 Giugno 2016 23:01

    Scusa se mi intrometto, ma in inglese “yeast” e` il lievito secco da pizza, per i dolci si usa “baking powder”.
    Comunque ricetta interessante, la provero` quanto prima.