Pastarelle con la panna – dolce della domenica

Questi deliziosi pasticcini sono fatti con pasta choux e farciti con panna montata. Per decorarli basterà usare il cioccolato fondente e la granella di zucchero.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Le pastarelle con la panna sono il dolce della domenica: chi non ha mai portato un vassoio colmo di pastarelle la domenica a pranzo a casa di nonne e parenti? Oggi vediamo insieme come prepararle in casa, proprio come quelle della pasticceria! Le farciremo con la panna montata, ma se vogliamo possiamo riempirle con crema al caffè, crema pasticcera al cioccolato o crema chantilly!

Alla base delle pastarelle c’è la preparazione della pasta choux, molto semplice; l’unico accorgimento è unire le uova una alla volta fino al completo assorbimento della precedente. Nella ricetta di oggi, per formare i bignè abbiamo utilizzato la sac à poche, ma se vogliamo possiamo aiutarci con due cucchiai, il risultato sarà comunque bellissimo! Possiamo scegliere di fare i bignè più o meno grandi, io ho voluto realizzarli proprio come quelli che troviamo in pasticceria. Per una versione ancora più ricca e golosa, possiamo utilizzare lo stesso impasto anche fritto, basterà scaldare l’olio e tuffarci dentro la pasta choux!

Vediamo insieme come preparare le pastarelle con la panna!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+15 minuti di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 4 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 500 ml panna da montare fresca o vegetale
  • cioccolato fondente q.b., fuso
  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Pastarelle con la panna – dolce della domenica

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 1

Come prima cosa mettiamo in una pentola (a fuoco spento) l’acqua, il latte, il burro a cubetti e un pizzico di sale.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 2

Accendiamo il fornello e, con il mestolo, mescoliamo di tanto in tanto fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto e arriverà a bollore.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 3

Una volta arrivato a bollore, aggiungiamo la farina tutta insieme e, con un mestolo, iniziamo a mescolare. Piano piano si formerà un impasto sodo che si staccherà facilmente da bordi. Mescoliamo per 1-2 minuti per far cuocere al meglio la farina. Quando sul fondo si forma una patina bianca è pronto!

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 4

Trasferiamo il composto in una ciotola, allarghiamolo bene e lasciamolo raffreddare 5-6 minuti. A questo punto iniziamo a unire le 4 uova: mi raccomando, aggiungiamo le uova una alla volta, dobbiamo unirne un altro solo quando il primo si sarà completamente assorbito. Questo passaggio è fondamentale per la riuscita della pasta choux.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 5

Una volta ottenuto un composto omogeneo, ma non troppo morbido, trasferiamolo in una sac à poche.

In alternativa

  • Possiamo formare i bignè con l'aiuto di due cucchiai.

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Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 6

Con la sac à poche iniziamo a formare i bignè: possiamo realizzarli della grandezza che preferiamo, più o meno piccoli. Mi raccomando, distanziamoli leggermente l’uno dall’altro perché in forno cresceranno molto.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 7

Se vogliamo possiamo aggiungere ai bignè la granella di zucchero, è un passaggio che potete fare anche dopo la cottura. Inforniamo i bignè a 180 °C per 35-40 minuti in forno ventilato oppure a 190 °C in forno statico. Una volta cotti, spegniamo il forno e lasciamo semi socchiuso lo sportello aiutandoci con un mestolo di legno. Lasciamoli raffreddare per 10-15 minuti. Trascorso il tempo, togliamo la teglia dal forno e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 8

Montiamo a neve ferma la panna (se usiamo quella fresca aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero). Una volta freddi tagliamo tutti i bignè a metà.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 9

Aiutandoci con la sac à poche o con un cucchiaio, riempiamo tutti i bignè con la panna.

Pastarelle con la panna – dolce della domenica - Step 10

Per una versione più golosa, su alcuni aggiungiamo in superficie il cioccolato fondente fuso e un po’ di granella di zucchero. Vi consiglio di lasciare le pastarelle in frigo per almeno un’ora e servirle fredde.

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Commenti (9)

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  • amaliapicohotmail-it

    posso usare la pasta per le zeppole di San Giuseppe?

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Amalia, puoi usare questa ricetta per le zeppole di San Giuseppe 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Daniela

    Sono Daniela , per le pastarelle posso usare farina integrale o di kamut integrale? Per la crema posso usare la stessa farina? Grazie

    29 Marzo 2020 Rispondi

  • Virginia

    Ciao sono Virginia, ho seguito la ricetta, una volta infornati sono cresciuti, ma dopo aver spento il forno a fine cottura si sono sgonfiati! Come mai?

    21 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Virginia, dovevano cuocere solo un po’ di più 🙂

      22 Ottobre 2018 Rispondi

  • nova bolognesi

    Ho fatto questa ricetta, ma devo ancora farcire……
    Ho una domanda: quanto possono essere conservate le pastarelle vuote?
    Meglio in frigorifero oppure no?
    Dovrei utilizzarle sabato a pranzo
    Grazie in anticipi

    10 Maggio 2018 Rispondi

  • Irene

    Ciao sono Irene! Ho provato a fare la tua ricetta. Io ho un forno a gas, quindi non ventilato. Li ho messi a 190 gradi per 35 minuti, sì sono gonfiati e dorati ma in mezzo mi restano crudi… come mai? Grazie

    5 Maggio 2018 Rispondi

  • Germana

    Ottime

    5 Maggio 2018 Rispondi

  • Maria

    Io ho seguito passo passo la ricetta, ma non si sono gonfiati. Perchè?

    10 Gennaio 2018 Rispondi

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