Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico della Pasqua, rustico, ricco e profumato! Si prepara facilmente in casa e piace a grandi e bambini.

Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 50 minuti

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La pastiera napoletana è un classico dolce della pasticceria campana del periodo pasquale. Nella mia versione non l’ho voluto cambiare eccessivamente perché si tratta di uno dei dolci tradizionali più antichi del nostro Belpaese!

Si tratta di una torta rustica, a base di pasta frolla, molto ricca che al suo interno racchiude tutti i sapori di Napoli e del sud: grano, ricotta, fiori d’arancio e chi più ne ha più ne metta. Il grano cotto, nello specifico, è il vero protagonista di questo dolce al quale dà un sapore molto particolare. Possiamo trovare questo ingrediente già pronto al supermercato, ma andrà ulteriormente cotto insieme al latte, alla cannella e alla scorza del limone. Invece, se non dovesse piacerci la sua consistenza, possiamo sempre frullarne una parte per smorzarne un po’ il sapore.

La pastiera è un dolce dal profumo splendido e particolarmente aromatizzato; se vogliamo, possiamo anche aggiungere il cedro candito per dare all’impasto una fragranza ancora più ricca.

Realizzare in casa questo dolce famosissimo non è per niente difficile, anzi! Divertiamoci a preparare una bella pastiera dorata in superficie, profumata e fragrante. Possiamo servirla ancora calda, ma il mio consiglio è quello di lasciarla raffreddare un po’ per assaporarla al meglio. Fredda il giorno dopo, poi, è davvero da leccarsi i baffi!

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Con l’aggiunta della pastiera napoletana le nostre tavole pasquali saranno ancora più belle. Una volta imparato bene il procedimento, possiamo anche prepararne qualcuna in più da regalare ad amici e parenti. Sono certa sarà un regalo più che gradito!

Provate anche voi a realizzare questo dolce tradizionale partenopeo e fatemi sapere come è andata!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 5 uova 2 per la pasta frolla e 3 per il ripieno
  • 350 g zucchero 100 g per la pasta frolla e 250 g per il ripieno
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 8 g lievito vanigliato
  • 350 g farina 00
  • 250 g grano
  • 250 g ricotta
  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 limoni 1 scorzetta
  • 20 ml aroma millefiori

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pastiera napoletana

In un pentolino versiamo il grano unendo il latte, un cucchiaino di cannella e un pezzetto di buccia di limone. Mescoliamo bene il composto e portiamolo sul fuoco.

Il grano andrà cotto fino a quando il latte non si sarà assorbito: ci vorranno circa 15 minuti. Una volta cotto, spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone.

Versiamo il grano in una ciotola capiente e teniamolo da parte.

Passiamo ora alla preparazione della frolla senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito. Mescoliamo incorporando la farina poco per volta.

Continuiamo a impastare sul piano di lavoro e aggiungiamo la farina rimanente. L’impasto è pronto quando non si attacca più alle mani.

Riprendiamo il grano e aggiungiamoci la ricotta. Amalgamiamo bene il tutto, poi uniamo lo zucchero.

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In un’altra ciotola separiamo i tuorli dagli albumi: mescoliamo i tuorli con il grano e montiamo a neve i bianchi. Poco per volta, incorporiamo i bianchi al grano mescolando con un cucchiaio. Infine, aggiungiamo l’aroma millefiori.

In alternativa

  • Possiamo sostituire l’aroma millefiori con una fialetta di aroma fiori d’arancio.

Il ripieno della pastiera è pronto. Secondo i nostri gusti possiamo decidere se aggiungere il cedro candito tagliato a pezzetti.

Prepariamoci adesso a cuocere la pastiera ungendo e infarinando una teglia rotonda dal diametro di 26 cm. Prendiamo due terzi della pasta frolla, stendiamola con il mattarello e sistemiamola nella tortiera. Tagliamo i bordi in eccesso con un coltello, quindi versiamo il nostro ripieno di crema e grano.

Stendiamo il resto della pasta e ricaviamo delle striscioline per realizzare una guarnizione a crostata.

Inforniamo in forno statico caldo a 170 °C per i primi 50 minuti e a 160 °C per gli ultimi 15 minuti.

A fine cottura la pastiera sarà dorata in superficie, fragrante e profumata. Aspettate che si raffreddi per poterla gustare in tutta la sua bontà!

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Commenti (281)

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  • ommeniellosantiagogmail-com

    Ciao Benedetta, va bene se uso la ricotta di pecora?

    28 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la ricotta di pecora va bene 😘

      28 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria Nigro

    Ciao Benedetta. La tua pastiera è sempre un successo. Se io volessi fare delle “pastierine” negli stampini delle crostatine per regalarle, i tempi di cottura, secondo te, sono gli stessi? Grazie per la risposta.

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi trovare tutte le indicazioni al link che li lascio 😘 CLICCA QUI

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna

    Ciao benedetta, con queste dosi quante teglie ne escono? Grazie

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, la dose indicata è per uno stampo da 26cm di diametro 👍

      25 Marzo 2024 Rispondi

  • Patrizia

    Scusa Benedetta io ho il forno ventilato a quanto gradi e x quanto tempo devo cuocere la pastiera grazie

    24 Marzo 2024 Rispondi

  • Patrizia

    Buonasera Benedetta x questioni di tempo la pastiera la posso congelare? Grazie.

    20 Marzo 2024 Rispondi

  • maura.paiarin

    Ciao Benedetta grazie x le tue ricette io le eseguo sempre facilissime e ottime!

    15 Marzo 2024 Rispondi

  • Annamaria

    Ciao io ho uno stampo da 20 cm

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, per uno stampo da 20cm di diametro devi dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😊

      13 Marzo 2024 Rispondi

  • Ale Zap

    La foto di Ale Zap

    Fantástica! Tante grazie del Canadá ❤️

    18 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, quante! Complimenti e grazie a te ❤️

      18 Aprile 2023 Rispondi

  • Cristina

    Grazie Benedetta! È venuta buonissima 😍 Ricetta facile e super gustosa

    11 Aprile 2023 Rispondi

  • Federica

    La foto di Federica

    Sei veramente eccezionale Benedetta carissima. Le tue ricette si fanno in maniera semplice e il risultato è straordinario anche per chi non è brava in cucina. Grazie di esistere ❤️

    10 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Federica! Bravissima ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

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