RAVIOLI DI RICOTTA FATTI IN CASA DA BENEDETTA

Ricetta veloce dei ravioli di ricotta classici fatti in casa. Un piatto tradizionale della cucina italiana comune a molte regioni e tipico delle feste e delle domeniche. Si realizza semplicemente con pasta fresca e un ripieno di ricotta e parmigiano.

Ingredienti
Per la sfoglia:
2 uova
4 cucchiai di farina di semola di grano duro,
4 cucchiai di farina 00
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
1/2kg di ricotta
2 uova
2 cucchiai di pane grattugiato
200g di parmigiano
un pizzico di cannella

 

Come preparare i ravioli di ricotta

Prepariamo la sfoglia. Rompiamo le uova e mettiamole nel robot da cucina, poi aggiungiamo il sale, l’olio, la farina di semola e la farina 00, impastiamo tutto per qualche minuto, prendiamo l’impasto e lavoriamolo un po’ con le mani per ammorbidirlo.

Quindi lo tagliamo a pezzetti e lo passiamo un paio di volte con la macchina a manovella fino a quando otteniamo una sfoglia sottile ed omogenea.

Prepariamo il ripieno. In una ciotola rompiamo le uova,  aggiungiamo la ricotta, aggiungiamo il sale, la cannella il parmigiano e il pane grattugiato, mescoliamo bene tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepariamo i ravioli. Ora sulla sfoglia mettiamo delle palline di ripieno distanziate, ricopriamo con altra sfoglia e diamo la forma ai ravioli con le mani chiudendo bene i bordi, tagliamo con una rotella e otteniamo i nostri ravioli ripieni.

Non ci resta che cuocerli in acqua bollente e preparare un bel sugo per condirli!

Provate anche voi i ravioli di ricotta, e fatemi sapere come preferite condirli! Aspetto i vostri commenti e le foto di questo primo piatto ricco e gustoso!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su RAVIOLI DI RICOTTA FATTI IN CASA DA BENEDETTA

  • Anna - 23 Dicembre 2019 17:41

    Ciao Benedetta proverò sicuramente a farli e saranno buonissimi come tutte le tue ricette che faccio sempre con successo, mi chiedevo la pasta che avanza si può reimpostare e fare altri ravioli? Grazie

  • Anna - 2 Dicembre 2019 19:49

    ciao Benedetta sono Anna, mi diresti a che numero finale metti la macchina per fare la sfoglia? Grazie mille

  • antonella - 15 Novembre 2019 17:46

    ciao bendetta vorrei sapere se oggi ho fatto i ravioli per conservarli fino a domani a prenzo come faccio? grazie di esistere!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 15:56

      Ciao Antonella conservali in frigo 🙂

      • Antonella - 17 Novembre 2019 13:01

        Grazie mi puoi dire come sistemarli?sono un po imbranata….ieri ho fatto la tua torta caprese …..un successone!!!!grazie ancora

  • Valeria - 29 Ottobre 2019 21:46

    Ciao ho provato a farli con le tue dosi ma mi è avanzato del ripieno .. come posso utilizzarlo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2019 16:50

      Ciao Valeria puoi fare delle polpette di ricotta fritte 🙂

  • Benedetta - 8 Ottobre 2019 8:45

    Ciao Benedetta volevo chiederti questa dose per quante persone è?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Ottobre 2019 19:30

      Ciao Benedetta le dosi sono per 4 persone 🙂

  • Roberto - 26 Aprile 2019 6:47

    Ottimi Benedetta,
    grazie per la ricetta, io ci ho aggiunto anche un po’ di limone e sono venuti veramente bene
    Grazie e complimenti per il blog
    Saluti
    Roberto
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  • Anna - 27 Febbraio 2019 13:27

    Benedetta ciao!
    Sono Anna e vorrei chiederti a che numero della macchinetta fai la sfoglia per i ravioli? Grazie mille e sei Super

  • deanna galoforo - 19 Aprile 2018 14:36

    Gazie farò domani la sfoglia

  • Luisa - 10 Aprile 2018 21:31

    Spiegato da te e’tutto piu’semplice,ho preso uova e farina e mi sono messa al lavoro indovina!!tutto OK