5 INSALATE DI PATATE RICETTE FACILI E VELOCI

Le insalate di patate sono insalate fredde da servire come contorno o come piatto unico per le cene estive. Insalata Ricca Vegetale, Insalata Messicana Mais e Fagioli, Insalata Russa, Insalata al Tonno, Insalata Pollo e Zucchine. 5 idee per insalate estive nutrienti e colorate. Le insalate di patate si possono preparare in anticipo e possiamo portarle con noi in contenitori ermetici per un picnic o per la pausa pranzo a lavoro.  Alla base di tutte le ricette usiamo 500g di patate bollite.

INGREDIENTI

Ricca Vegetale

  • 500 g di patate bollite
  • 2 pomodori
  • 300 g di giardiniera sottaceto
  • 200 g di carciofini sott'olio
  • 100 g di olive verdi
  • 1/2 cipolla rossa
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • aceto

Messicana Mais e fagioli

  • 500 g di patate bollite
  • 300 g di fagioli cannellini rossi
  • 200 g di mais
  • 1/2 cipolla bianca
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • aceto

Russa

  • 500 g di patate bollite
  • 300 g di pisellini
  • 300 g di carote
  • 2 cucchiai di maionese
  • 4 uova sode
  • sale e pepe

Al Tonno

  • 500 g di patate bollite
  • 300 g di tonno; sott'olio o naturale
  • 1 cetriolo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • aceto

Pollo e Zucchine

  • 500 g di patate bollite
  • 2 zucchine
  • 2 fette di petto di pollo in alternativa tacchino
  • sale
  • oilo extravergine di oliva
  • timo

PROCEDIMENTO

    Insalata Ricca Vegetale
    1. Mettiamo a bollire le patate. Quando sono fredde le spelliamo e le tagliamo a pezzi in una ciotola. Tagliamo a fettine i pomodori, uniamo la giardiniera, i carciofini e le olive verdi. Tagliamo a fettine sottili mezza cipolla rossa. Aggiungiamo un pizzico di sale, olio extravergine di oliva e aceto a piacere. Mescoliamo per bene e l'insalata ricca vegetale è pronta! Mettiamo a bollire le patate. Quando sono fredde le spelliamo e le tagliamo a pezzi in una ciotola. Tagliamo a fettine i pomodori, uniamo la giardiniera, i carciofini e le olive verdi. Tagliamo a fettine sottili mezza cipolla rossa. Aggiungiamo un pizzico di sale, olio extravergine di oliva e aceto a piacere. Mescoliamo per bene e l'insalata ricca vegetale è pronta!
    Insalata Messicana Mais e Fagioli
    1. In una ciotola tagliamo a pezzi le patate bollite. Aggiungiamo i fagioli rossi, il mais e mezza cipolla tagliata a fettine. Per il condimento possiamo procedere in modo classico con sale, olio extravergine di oliva e aceto, quindi mescoliamo per bene. In alternativa, per un gusto tipico messicano procuriamoci un'ottima salsa guacamole e i peperoncini Jalapeno.In una ciotola tagliamo a pezzi le patate bollite. Aggiungiamo i fagioli rossi, il mais e mezza cipolla tagliata a fettine. Per il condimento possiamo procedere in modo classico con sale, olio extravergine di oliva e aceto, quindi mescoliamo per bene. In alternativa, per un gusto tipico messicano procuriamoci un'ottima salsa guacamole e i peperoncini Jalapeno.
    Insalata Russa
    1. Mettiamo a bollire separatamente le patate, i pisellini, le carote e le uova. Tagliamo a pezzi le patate bollite e mettiamole in una ciotola, aggiungiamo i piselli e le carote tagliate a pezzi. Condiamo con due cucchiai abbondanti di maionese mescolando per bene. Infine tagliamo le uova sode a spicchi e aggiungiamole all'insalata Russa. A piacere aggiungiamo un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero. Mettiamo a bollire separatamente le patate, i pisellini, le carote e le uova. Tagliamo a pezzi le patate bollite e mettiamole in una ciotola, aggiungiamo i piselli e le carote tagliate a pezzi. Condiamo con due cucchiai abbondanti di maionese mescolando per bene. Infine tagliamo le uova sode a spicchi e aggiungiamole all'insalata Russa. A piacere aggiungiamo un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.
    Insalata al Tonno
    1. Tagliamo a pezzi le patate bollite in una ciotola. Versiamo il tonno spezzettato. Se usiamo il tonno in scatola eliminiamo parte dell'olio. Puliamo e tagliamo a fettine sottili il cetriolo. Tritiamo il prezzemolo. Condiamo a piacere con un po' di sale, olio extravergine di oliva e aceto e mescoliamo tutti gli ingredienti. Tagliamo a pezzi le patate bollite in una ciotola. Versiamo il tonno spezzettato. Se usiamo il tonno in scatola eliminiamo parte dell'olio. Puliamo e tagliamo a fettine sottili il cetriolo. Tritiamo il prezzemolo. Condiamo a piacere con un po' di sale, olio extravergine di oliva e aceto e mescoliamo tutti gli ingredienti.
    Insalata Pollo e Zucchine
    1. Tagliamo a pezzi le patate bollite e mettiamole in una ciotola. Tagliamo a fette le zucchine e grigliamole. Grigliamo anche le fettine di petto di pollo. Tagliamo a pezzetti le zucchine e il pollo e aggiungiamoli alla ciotola con le patate. Condiamo a piacere con sale, olio extravergine di oliva, timo. Possiamo servire l'insalata di patate, pollo e zucchine sia calda che fredda. Tagliamo a pezzi le patate bollite e mettiamole in una ciotola. Tagliamo a fette le zucchine e grigliamole. Grigliamo anche le fettine di petto di pollo. Tagliamo a pezzetti le zucchine e il pollo e aggiungiamoli alla ciotola con le patate.  Condiamo a piacere con sale, olio extravergine di oliva, timo. Possiamo servire l'insalata di patate, pollo e zucchine sia calda che fredda.
    2. Ecco le 5 idee per insalate di patate, qual è la vostra preferita? Scrivetemi nei commenti! A presto!Ecco le 5 idee per insalate di patate, qual è la vostra preferita? Scrivetemi nei commenti! A presto!










    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su 5 INSALATE DI PATATE RICETTE FACILI E VELOCI

    • TERESA GRASSI - 23 Giugno 2019 6:59

      A me piace tantissimo quella russa e pollo e zucchine 😋😋😋😋

    • sara - 2 Agosto 2018 10:15

      ma quante bellissime idee da preparare d’estate. Veloci, saporite e semplici più o meno … anche per chi come me non è una grande cuoca !!!!!

      grazie mille e a presto

      sara di maglietta con scritta

    • Serafina - 31 Luglio 2018 12:30

      Ciao Benedetta , volevo chiederti come fai a cuocere le patate ? Le metti direttamente nell’ acqua fredda o in quella bollente, vedo che non sono farinose , ma forse quello dipende dalla qualità …..io compro quelle x tutti gli usi , ma la maggior parte si disfano sempre …….mi dai qualche dritta . Grazie un abbraccio