Brutti ma buoni, dolcetti alle nocciole

I brutti ma buoni sono dei tradizionali dolci alle nocciole, veloci da preparare e gustosissimi, perfetti come dessert dell’ultimo minuto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Questa ricetta è una versione fedele e fatta in casa di biscottini tipici della tradizione piemontese: i brutti ma buoni, dei dolcetti alle nocciole. Conosciuti in dialetto come brut e bon, prendono il nome dalla loro classica forma irregolare e dal sapore squisito.

Insomma, i brutti ma buoni possono non essere dei dolcetti elegantissimi, ma per quanto riguarda il gusto non sono secondi a nessuno! In questa ricetta li prepareremo alle nocciole, tuttavia possiamo realizzarli anche alle mandorle. Il risultato è sfizioso e croccante, mentre il procedimento è rapidissimo. Inoltre, ci serviranno solo tre ingredienti: albumi, zucchero e granella di nocciole. Non solo non contengono lievito, latte e burro, ma non dovremo nemmeno usare la farina. Infatti la base di partenza per realizzare questi dolci è la stessa della meringa.

Possiamo preparare i brutti ma buoni alle nocciole anche all’ultimo minuto, magari per l’arrivo di amici o parenti per una cena un po’ improvvisata, ma che non vogliamo servire senza il dessert!

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Non ci resta che vedere nel dettaglio il procedimento per realizzare questi biscottini, vedrete quanto è semplice e soprattutto alla portata di tutti. Provate anche voi la ricetta e, se vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 2 albumi
  • sale fino q.b.
  • 150 g zucchero
  • 150 g granella di nocciole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Brutti ma buoni, dolcetti alle nocciole

Prendiamo due uova a temperatura ambiente e separiamo gli albumi dai tuorli. I tuorli non ci servono per questa ricetta, li riutilizzeremo in cucina per altri piatti.

Agli albumi aggiungiamo un pizzico di sale e montiamo a neve ferma con uno sbattitore elettrico. Quindi aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta continuando a frullare.

Incorporiamo la granella di nocciole poco per volta e mescoliamo delicatamente con un cucchiaio.

Versiamo il composto in un pentolino e portiamolo sul fuoco a fiamma bassa.

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Lasciamo cuocere circa per circa 12 minuti senza smettere di mescolare. Piano piano diventerà più scuro.

Prepariamo una teglia con la carta forno e diamo forma ai biscotti aiutandoci con il cucchiaio. Avremo delle palline irregolari, ma è proprio questa la forma dei brutti ma buoni! Anche se non dobbiamo essere precisi, cerchiamo comunque di farli più o meno tutti della stessa dimensione.

Inforniamo a 150° per 20 minuti. Una volta pronti saranno ben dorati e leggermente spaccati in superficie. Sistemiamoli in un bel cestino e lasciamo raffreddare. Siamo pronti per gustarli in tutta la loro croccantezza!

Presente in

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Commenti (106)

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  • Angelo

    L’ho fatto per noi a casa oggi 😀 e son buonissimi. Ciao Benedetta

    16 Settembre 2022 Rispondi

  • Cinzia

    BUONISSIMI!!!! Grazie Benedetta ?

    1 Marzo 2022 Rispondi

  • Sa

    Io ho solo 80 grammi di granella di nocciole,dimezzo la dose?

    19 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì va bene, puoi fare metà dose di tutti gli ingredienti ?

      19 Febbraio 2022 Rispondi

  • Roberta Castruccio

    Cara Benedetta le tue ricette dono sempre buone e semplicissime grazie un abbraccio

    31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Ettore

    Buongiorno Benedetta!
    Ho fatto i biscotti ma mi sono venuti un po’ gommosi.
    Volevo sapere se devono venire così…… o molto probabilmente ho sbagliato qualche cosa?!
    Grazie per tua risposta.
    Un caro saluto e Buone Feste!

    Ettore

    20 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rossella

    Deliziosi!!!

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Ilenia

    Ciao Benedetta! Ricetta perfetta come tutte le tue ricette! Grazie mille!! Un unica domanda… quanto durano?!? Anche se uno tira l’altro!!! Grazie mille

    5 Dicembre 2020 Rispondi

  • Ettore

    Buona sera Benedetta se uso forno ventilato quanti minuti e a che temperatura?
    Grazie per tua risposta.

    20 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ettore, in forno ventilato a 140 gradi sempre per 20 minuti ?

      25 Novembre 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao per quante persone è la ricetta!?

    2 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, con le dosi della ricetta verranno circa una ventina di biscotti 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • cinzia

    come sempre,semplifichi la voglia di fare dolci,grazie

    16 Settembre 2020 Rispondi

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