CALZONI VELOCI SENZA LIEVITAZIONE

Calzoni veloci senza lievitazione. Ricetta facile e veloce.

Oggi vediamo insieme come preparare i calzoni veloci senza lievitazione, pronti da portare in tavola in 30 minuti d’orologio, perfetti per una cena in famiglia. Infatti, diversamente dai classici calzoni che necessitano del lievito di birra, questo impasto con lievito istantaneo è leggero e digeribile e possiamo preparare i nostri calzoni in ogni momento, senza bisogno di aspettare i tempi di lievitazione. Per il ripieno dei calzoni ho scelto di utilizzare zucchine e formaggio senza lattosio ma possiamo scegliere il ripieno che preferiamo, a seconda di quello che abbiamo nel nostro frigorifero, come ad esempio prosciutto crudo e mozzarella oppure peperoni e tonno, insomma possiamo scegliere a seconda dei nostri gusti e ottenere ogni volta dei calzoni diversi ma sempre buonissimi. Vediamo adesso insieme come preparare i calzoni veloci in padella!

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Dose per 3 calzoni grandi senza lievitazione.
Difficoltà della Ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
CALZONI VELOCI SENZA LIEVITAZIONE Tempo Preparazione
CALZONI VELOCI SENZA LIEVITAZIONE

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di acqua tiepida
  • 20 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 4 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato (oppure mezza bustina di lievito per preparazioni salate)
  • 3 gr di sale

Per il ripieno

  • 2 zucchine
  • Sale
  • Olio extra vergine d'oliva
  • 80 gr di formaggio a pasta dura senza lattosio (oppure una mozzarella senza lattosio)

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare i calzoni veloci senza lievitazione, in una ciotola aggiungiamo la farina, il sale a piacere, circa mezzo cucchiaino e il cremor tartaro unito con il bicarbonato (oppure con mezza bustina di lievito per preparazioni salate) e mescoliamo tutti gli ingredienti secchi.
  2. Versiamo adesso l'acqua tiepida, l'olio extra vergine d'oliva e mescoliamo con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Trasferiamoci sul piano di lavoro se necessario e aiutiamoci, bagnandoci le mani con un pochino di olio se necessario.
  3. Una volta dato forma al nostro panetto facciamolo riposare per circa 15 minuti.
  4. Mentre il panetto riposa facciamo cuocere le zucchine ben lavate e tagliate a fette in una padella con olio extra vergine d'oliva, sale e pepe, per circa 10 minuti.
  5. Trascorsi 15 minuti, dividiamo il panetto in tre parti uguali e stendiamolo con l'aiuto di un matterello, fino a formare una sfoglia rotonda. Aggiungiamo le zucchine e il formaggio, tagliato a fette, in un lato della sfoglia e poi chiudiamo bene il calzone, formando la classica mezza luna.
  6. Facciamo lo stesso procedimento per tutti i calzoni e mettiamoli sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno e spennelliamoli in superficie con dell'olio extra vergine d'oliva.
  7. Portiamo i calzoni a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Controlliamo i tempi di cottura perché possono variare in base al nostro forno.
  8. Una volta cotti i nostri calzoni portiamoli a tavola e gustiamoli caldi e filanti, appena sfornati oppure freddi il giorno dopo!

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CALZONI VELOCI SENZA LIEVITAZIONE

  • Monica Parisi - 2 Maggio 2020 9:06

    Ciao Benedetta io ho solo il lievito in polvere,quello che ci faccio il pane comodo…non va bene?

  • Irene Trape - 17 Aprile 2020 11:03

    Buongiorno cara Benedetta,
    Se non ho il cremor tartaro ed il pizzaiolo… ehm… mi conviene cambiare ricetta 😅 o posso sostituirlo con solo bicarbonato (e limjo) o lievito madre disidratato?

  • Sara Curi - 15 Aprile 2020 14:19

    A posto del cremor tartaro e bicarbonato, si può mettere una bustina di lievito per torte salate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 18:13

      Ciao Sara, sì va bene 🙂

  • Assunta - 14 Aprile 2020 17:00

    Ciao Benedetta, la bustina di lievito istantaneo una volta aperta può essere usata successivamente visto che non si usa per intero?

  • Alessio Frappa - 11 Aprile 2020 9:37

    Ciao Benedetta. I sofficiotti con la cottura al forno devono essere passati anche nell’uovo e pan grattato? Grazie. Buona Pasqua.

  • Beatrice - 8 Aprile 2020 19:51

    Ciao Benedetta!

    Posso utilizzare la farina integrale al posto di quella 00?

    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 20:29

      Ciao Beatrice, sì va bene 🙂

  • Sara Longhini - 8 Aprile 2020 17:57

    Ciao Benedetta! La mozzarella normale con lattosio non va bene?

  • Marina - 8 Aprile 2020 13:50

    Se avessi solo il cremor tartaro e niente bicarbonato?

  • Pina - 7 Aprile 2020 23:24

    Salve Benedetta, al posto del Cremor tartaro quale lievito x torte salate posso mettere? Quello istantaneo di Pane Angeli oppure Mastro Fornaio,?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 17:19

      Ciao Pina, il lievito istantaneo Pane Angeli va benissimo 🙂