Cantucci al mosto

I cantucci al mosto sono dei biscotti croccanti con succo d’uva, semi di anice e uvetta. Proviamo questo dolce tradizionale!

Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La mia ricetta dei cantucci al mosto fatti in casa è arricchita da uvetta e semi di anice. Si tratta di una preparazione tipica del periodo di fine estate-inizio autunno, ovvero quando l’uva è matura e inizia la vendemmia.

Il mosto d’uva è semplicemente il succo che si ottiene pigiando i chicchi d’uva ed è molto dolce, ideale quindi per preparare biscotti golosi. La ricetta è molto simile a quella dei cantucci tradizionali e anche la consistenza è la stessa. Le uniche differenze sono date dall’aggiunta dell’uvetta e dalla presenza del succo d’uva che conferiscono un aroma del tutto inconfondibile.

Possiamo portali con noi per un picnic oppure assaporarli dopo cena insieme a un bicchiere di vin santo.

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Vediamo subito il procedimento per fare in casa questi cantucci al mosto. Provateli anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate, aspetto i vostri commenti e le foto dei vostri cantucci!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 160 g mosto
  • 8 g ammoniaca per dolci
  • 850 g farina 00
  • uvetta a piacere
  • semi di anice a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Cantucci al mosto

Prepariamo il mosto mettendo i chicchi d’uva in un passa verdure e pesiamo 160 g di succo. Mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua fredda.

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo una bustina di ammoniaca per dolci, lo zucchero, il mosto, l’olio di semi, i semi di anice e mescoliamo il tutto. Aggiungiamo anche la farina poco per volta e continuando a mescolare.

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Dopo aver aggiunto qualche manciata di farina, strizziamo l’uvetta e uniamola agli altri ingredienti. Continuiamo ad aggiungere farina e, quando l’impasto sarà diventato più duro, portiamolo sul tavolo e lavoriamolo con le mani. Dovremo ottenere un impasto liscio, omogeneo e che non si attacca più alle mani.

Rivestiamo la teglia con la carta forno, dividiamo l’impasto a pezzi e formiamo dei filoncini. Disponiamoli sulla teglia e inforniamo a 180 °C per 20 minuti.

Sforniamo e, mentre i filoncini sono ancora caldi, tagliamoli con un coltello per dare la forma ai nostri cantucci al mosto. Rimettiamoli nella teglia e inforniamo per altri 10 minuti. In questo modo diventeranno ancora più croccanti. Lasciamoli raffreddare completamente e i nostri cantucci al mosto sono pronti!

Conservazione

Per conservare i cantucci al mosto possiamo sistemarli in un barattolo a chiusura ermetica, in questo modo rimarranno croccanti e fragranti più a lungo.

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Commenti (7)

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  • Giovanna

    ho provato a farli perchè avevo succo di uva sono piaciuti tanto , mi spiace di non aver fatto la foto ma sono spariti . li rifaro’ e mettero’ foto

    11 Ottobre 2023 Rispondi

  • Pia Uliassi

    Posso sostituire l ammoniaca con il cremor tartaro? Sono allergica all ammoniaca ?

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pia, puoi sostituire l’ammoniaca con il classico lievito per dolci ?

      22 Marzo 2021 Rispondi

  • Lucia

    Li ho fatti ieri pomeriggio, buonissimi!

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Pasqualina

    Ciao Benedetta provati sono buonissimi ?

    6 Novembre 2019 Rispondi

  • Paola

    Buongiorno Benedetta. Con cosa possa sostituire l’ammoniaca per dolci? Ti ringrazio in anticipo. Buona giornata!

    26 Settembre 2018 Rispondi

  • ivana

    semplice e buona .mi vengono perfetti .grazie

    12 Gennaio 2018 Rispondi

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