CAPPONE ARROSTO E PASSATELI IN BRODO

Cappone arrosto e Passatelli in brodo. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme il cappone arrosto e i passatelli in brodo, con il Cappone Fileni. Tutti i Capponi Fileni sono allevati all’aperto e mangiano solo alimenti biologici. La carne Fileni è Carne 100% italiana, delle Marche. Per preparare questi due piatti utilizziamo un metodo furbo, con cui ottimizzeremo i tempi perché prepariamo contemporaneamente un ottimo brodo di cappone, un gustoso arrosto al forno e dei passatelli in brodo. Il brodo di cappone che prepareremo è abbondante e può essere utilizzato per più preparazioni, si conserva in frigo per un paio di giorni e lo possiamo anche congelare. La cottura del cappone terminata in forno accontenta tutti, anche chi non ama la carne lessa. Con i passatelli in brodo e il cappone arrosto porteremo in tavola in poco tempo, due piatti ricchi e deliziosi, perfetti per la tavola delle Feste!

CAPPONE ARROSTO E PASSATELI IN BRODO

INGREDIENTI

  • 1 Cappone Fileni
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 scorzetta di limone
  • 4-5 litri di acqua
  • 1 cucchiaio e mezzo di sale

CAPPONE ARROSTO

  • 1 cappone bollito
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino fresco q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Patate al forno q.b.

PASSATELLI IN BRODO

  • 150 gr di Parmigiano grattugiato
  • 150 gr di pangrattato
  • 3 uova
  • Buccia di mezzo limone grattugiata
  • Noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 2 litri di brodo di cappone

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

    BRODO DI CAPPONE
    1. Per prima cosa prepariamo il brodo di cappone, sistemiamo il cappone in una pentola capiente. Aggiungiamo una carota, una costa di sedano, una cipolla in cui avremo inserito due chiodi di garofano e una scorzetta di limone.
    2. Ricopriamo poi il cappone versando l'acqua, ne occorreranno circa 4/5 litri e aggiungiamo il sale.
    3. Accendiamo il fuoco e lasciamo bollire il cappone per circa un'ora. Dopo un'ora dall'inizio del bollore il nostro brodo di cappone è pronto! Il brodo è abbondante e può essere utilizzato per più preparazioni, si conserva in frigo per un paio di giorni e lo possiamo anche congelare.
    CAPPONE ARROSTO
    1. Una volta pronto il brodo scoliamo il cappone e disponiamolo in una teglia da forno ben unta e prepariamo il cappone arrosto. Ungiamo bene tutto il cappone con olio extra vergine di oliva, aiutandoci con un pennello da cucina, aggiungiamo del sale a piacere e un po' di rosmarino fresco.
    2. Inseriamo all'interno del cappone un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio e inforniamo. Lasciamo cuocere a 180°/190° per circa 30 minuti.
    3. Pronto il cappone arrosto, accompagniamolo con delle patate al forno e avremo un secondo perfetto per i giorni delle Feste!
    PASSATELLI IN BRODO
    1. Prepariamo adesso i passatelli in brodo, mettiamo in una ciotola il parmigiano grattugiato e mescoliamo con il pangrattato.
    2. In una ciotola rompiamo le uova, grattugiamo la buccia di mezzo limone, un po' di noce moscata, un pizzico di sale e sbattiamo con una forchetta.
    3. Una volta sbattute le uova aggiungiamole al parmigiano e pangrattato, mescoliamo bene tutti gli ingredienti e lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea, aiutandoci con le mani. Trasferiamoci su una spianatoia per lavorare l'impasto se necessario.
    4. Una volta pronto l'impasto, copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare per circa 15 minuti.
    5. Intanto con un colino filtriamo il brodo di cappone, facciamolo scaldare e aggiustiamo di sale se necessario. Per questa dose di passatelli servono circa 2 litri di brodo.
    6. Trascorsi 15 minuti dividiamo il panetto ottenuto in 3 parti, prendiamo lo schiacciapassatelli e inseriamoci un po' di impasto.
    7. Schiacciamo e diamo forma ai passatelli tagliandoli della lunghezza di circa 3 cm con un coltello. Tuffiamo i passatelli direttamente nel brodo caldo e lasciamoli cuocere per circa 3 minuti. Trascorso il tempo necessario i nostri passatelli in brodo sono pronti per essere portati in tavola!



    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su CAPPONE ARROSTO E PASSATELI IN BRODO

    • Elena - 22 Dicembre 2019 12:59

      Ciao, è possibile preparare l’impatto x i passatelli al mattino e magari conservarlo in frigorifero fino a cena? Grazie x tutte le tue fantastiche ricette!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:47

        Ciao Elena, sì certo 🙂

    • MARGHERITA - 20 Dicembre 2019 16:06

      ottimo ,ti chiedo Benedetta x fare 3 patate arrosto croccanti fuori e morbide dentro??

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 20 Dicembre 2019 16:55

        Ciao Margherita, ti lascio qui una raccolta di ricette di patate al forno perfette per il cappone 🙂 CLICCA QUI

    • Giuliana - 18 Dicembre 2019 19:41

      Il cappone è un classico del Natale, ma non so se quello che indichi tu, lo trovo a Roma. I passatelli li adoro, sono un piatto tradizionale della mia Romagna. Mi hai dato due ottime ispirazioni.
      Ma l’impasto lo posso fare il giorno prima e poi lo metto in frigo? Grazie Benedetta.