Ciambella salata soffice provola, prosciutto e olive

La ciambella salata soffice è una ricetta facile e veloce, salvacena e svuotafrigo, che con qualsiasi ripieno sarà sempre buona e sofficissima!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Oggi prepariamo insieme la ciambella salata soffice, una ricetta facile e veloce, salva cena e svuota frigo.

Io la chiamo anche “ciambella come ve pare” in dialetto marchigiano, proprio perché con qualsiasi ingrediente sarà sempre buona e soffice!

Possiamo utilizzare tutto quello che abbiamo in frigo e ottenere ogni volta una ciambella salata diversa, perfetta per la cena di tutta la famiglia.

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CIAMBELLA SALATA SOFFICE
Ciambella salata soffice

Vediamo adesso insieme come preparare la mia ciambella salata soffice!

Prova anche CIAMBELLA SOFFICE SALATA ZUCCA E SPECK, CIAMBELLA SALATA SOFFICE ZUCCHINE E RICOTTA.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g latte o acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 380 g farina
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 150 g provola a dadini, oppure emmental o gouda
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 50 g olive nere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

in alternativa

  • Al posto del lievito possiamo usare 1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone.

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Ciambella salata soffice provola, prosciutto e olive

Per preparare la ciambella salata soffice, per prima cosa tagliamo a pezzettini il nostro ripieno, in questo caso preparato con prosciutto cotto, formaggio e olive nere. Mettiamolo da parte in una ciotola.

In un’altra ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero, il formaggio grattugiato e iniziamo a frullare.

Aggiungiamo l’olio, il latte e frulliamo ancora per amalgamare tutto. Iniziamo a incorporare metà della farina e poi aggiungiamo la bustina di lievito.

Se non abbiamo il lievito istantaneo per preparazioni salate, possiamo mettere un cucchiaino di bicarbonato al posto della bustina. Aggiungiamo il bicarbonato insieme alla farina e alla fine, quando avremo mescolato l’impasto, versiamo due cucchiaini di aceto di mele o succo di limone, amalgamando bene. La nostra ciambella salata sarà comunque soffice!

Aggiungiamo la farina restate un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche, fino a ottenere un impasto bello sodo.

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A questo punto aggiungiamo il prosciutto cotto, la provola a dadini, le olive nere e mescoliamo bene con una spatola, lasciando da parte un po’ del ripieno per decorare la ciambella prima di infornarla.

Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie.

Aggiungiamo adesso il ripieno che avevamo messo da parte e facciamo cuocere la nostra ciambella in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti circa oppure in forno statico a 180 °C per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino per controllare che sia perfettamente cotta.

Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e poi togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata.

Ciambella salata soffice provola, prosciutto e olive - Step 8

Tagliamo a fette e portiamola in tavola!

Ciambella salata soffice provola, prosciutto e olive - Step 9

Ciambella salata: consigli per varianti

Io stavolta ho utilizzato formaggio, prosciutto cotto e olive nere, ma possiamo prepararla in mille modi diversi, ad esempio con patate lesse e pancetta oppure con tonno e peperoni. O anche con funghi e salsiccia. Insomma, largo spazio alla fantasia e agli avanzi nel frigorifero, perché in cucina non si butta via nulla!

Se in casa non abbiamo lo stampo per ciambellone possiamo utilizzare anche uno stampo per plumcake o uno stampo per torte. Oppure preparare dei muffin: con questa dose ne otterremo circa 20, se dimezziamo le dosi avremo 12 muffin salati soffici.

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Commenti (166)

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  • Paola

    Ciao Benedetta, per ottenerne uno grande quanto quello che mostri in foto, bisogna utilizzare la dose per 6?

    13 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, esatto, devi seguire le dosi indicate nella ricetta 😊

      13 Dicembre 2023 Rispondi

  • enrica

    posso farla con il burro invece dell’olio?

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrica, puoi sostituire l’olio con circa 120g di burro morbido 😘

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • Serenella

    Fatta, buonissima, con lo stesso impasto ho fatto anche i muffin

    29 Ottobre 2023 Rispondi

  • Valentina

    Quanti giorni posso conservarla in frigorifero?

    9 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi conservarlo in frigo, ben coperto, al massimo per 2 – 3 giorni, ti consiglio di riportarla a temperatura ambiente prima di servirla in tavola 😘

      9 Ottobre 2023 Rispondi

  • rocchina-sabatogmail-com

    per farla senza glutine

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farina di riso o un mix senza glutine partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi 😘

      12 Settembre 2023 Rispondi

  • f-difedericiogmail-com

    per quanto tempo si conserva?

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservare la ciambella in frigo, ti consiglio di riportarla a temperatura ambiente prima di servirla in tavola 😘

      15 Maggio 2023 Rispondi

  • Elisa

    Nella ciambella salata soffice con prosciutto, formaggio e olive nere, la farina è rimacinata o 00?

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, è stata usata la classica farina 00 😘

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • Caterina Rossi

    La foto di Caterina Rossi

    Ciao ho provato fare ciambella salata prosciutto, olive , provola avevo del speck avanzato e ho inserito anche quello .grazie è un’ottima ricetta
    Caterina

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Caterina, è molto invitante ❤

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • camelliaalice-it

    La teglia con il buco che hai usato non va unta nè infarinata? Grazie

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, lo stampo è stato unto ed infarinato 😘

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Catia

    Si può preparare la sera prima? Nel caso come/dove la conservo?
    Grazie. Catia

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catia, puoi conservarla in frigo, ti consiglio di riportarla a temperatura ambiente prima di servirla in tavola 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

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