CIAMBELLA SALATA SOFFICE

Ciambella salata soffice. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la ciambella salata soffice, una ricetta facile e veloce da realizzare, salva cena e svuota frigo, perché possiamo utilizzare tutto quello che abbiamo nel nostro frigo e ottenere ogni volta una ciambella salata diversa, perfetta per la cena di tutta la famiglia. Io per questa ciambella ho utilizzato del formaggio, del prosciutto cotto e delle olive nere ma possiamo prepararla in mille modi diversi, ad esempio con patate lesse e pancetta oppure con tonno e peperoni o anche con funghi e salsiccia…insomma largo spazio alla fantasia e agli avanzi nel frigorifero, perché in cucina non si butta via nulla! Io chiamo questa ciambella la “ciambella come ve pare” in dialetto marchigiano, ovvero la “ciambella come volete” proprio perché con qualsiasi ripieno sarà sempre buona e soffice. Se in casa non abbiamo lo stampo per ciambellone possiamo utilizzare anche uno stampo per plumcake, uno stampo per torte oppure preparare dei muffin, con questa dose ne otterremo circa 20 ma se dimezziamo le dosi avremo 12 muffin salati soffici. Vediamo adesso insieme come preparare la mia ciambella salata soffice!

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CIAMBELLA SALATA SOFFICE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CIAMBELLA SALATA SOFFICE Tempo Preparazione
CIAMBELLA SALATA SOFFICE

INGREDIENTI

Per la base

  • 4 uova
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 150 gr di latte o di acqua
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 380 gr di farina
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (oppure 1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno

  • 150 gr di provola a dadini (o emmental o gouda)
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 50 gr di olive nere

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la ciambella salata soffice per prima cosa iniziamo a tagliare a pezzettini il nostro ripieno, in questo caso preparato con prosciutto cotto, formaggio e olive nere e mettiamolo da parte in una ciotola.
  2. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero, il formaggio grattugiato e iniziamo a frullare. Aggiungiamo l’olio, il latte e frulliamo ancora per amalgamare tutto. Iniziamo ad incorporare metà della farina e poi aggiungiamo la bustina di lievito.
  3. (Se non abbiamo il lievito istantaneo per preparazioni salate possiamo mettere un cucchiaino di bicarbonato al posto della bustina di lievito. Aggiungiamo il bicarbonato insieme alla farina e alla fine, quando avremo mescolato l'impasto, versiamo due cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone, amalgamando bene. La nostra ciambella salata sarà comunque soffice!)
  4. Aggiungiamo la farina restate un po' alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto bello sodo.
  5. A questo punto aggiungiamo il prosciutto cotto, la provola a dadini, le olive nere e mescoliamo bene con una spatola, lasciando da parte un po' del ripieno per decorare la ciambella prima di infornarla.
  6. Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie. Aggiungiamo adesso il ripieno che avevamo messo da parte e facciamo cuocere la nostra ciambella in forno ventilato a 170° per 40 minuti circa oppure in forno statico a 180° per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino per controllare che sia perfettamente cotta.
  7. Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata. Tagliamo a fette e portiamola in tavola!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SALATA SOFFICE

  • ALESSANDRA CARBONE
    ALESSANDRA CARBONE - 26 Maggio 2020 13:44

    Ciao….buonissima solo che mi è venuta asciutta…..peccato

  • Anna - 21 Maggio 2020 23:30

    Ciao Benedetta, secondo te si può preparare in anticipo e congelarla e all’ occorrenza scongelarla a temperatura ambiente? Grazie ciao

  • Maria - 20 Maggio 2020 17:11

    Nel ripieno ho usato il fior di latte ed è davvero buona. Grazie per la ricetta

  • Elisa - 19 Maggio 2020 20:27

    Ciao benedetta vorrei fare una versione da 4 persone…. Lapplicazione mi da il dosaggio degli ingredienti ma lo stampo da quanti deve essere? Basta lo stampo da plumcake piccolo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Maggio 2020 20:47

      Ciao Elisa, sì puoi usare uno stampo più piccolo 🙂

  • Antonella - 12 Maggio 2020 15:28

    Ciao Benedetta. Vorrei provare a fare la ciambella salata. Ma che tipo di farina devo utilizzare? La 00 o la 0?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Maggio 2020 18:32

      Ciao Antonella, puoi usare la farina che preferisci 🙂

  • Ernestina - 12 Maggio 2020 9:32

    Ciao Benedetta, ho provato a fare questa ciambella soffice e devo dire che lo è soffice sia di nome che di fatto! Ho variato con la salsiccia e la mozzarella. Ottima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Maggio 2020 18:33

      Bravissima Ernestina 🙂

  • Daniela - 7 Maggio 2020 19:04

    Fatta la ciambella soffice salata è venuta buonissima anche se ho sostituioto il lievito per torte salate con bicarbonato e aceto di mele

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Maggio 2020 18:33

      Bravissima Daniela 🙂

  • Maria Grazia - 4 Maggio 2020 17:19

    Ciao Benedetta!
    Seguo sempre le tue ricette, sono semplici e a portata anche di chi non è esperto. I risultati sono sempre molto buoni, il tuo pane comodo va a ruba e così tante altre tue ricette. Adesso mi cimento con la torta salata, poi ti faccio sapere! Grazie, grazie, un caro saluto.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 15:26

      Ciao Maria Grazia, sì certo fammi sapere 🙂

  • Cristina - 3 Maggio 2020 2:54

    Ciao Benedetta, questa è la mia ciambella soffice! Io ho utilizzato lo speck e l’ho infornata nello stampo per il plumcake!👍🏻😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 12:54

      Bravissima Cristina 🙂

  • Tina - 23 Aprile 2020 12:27

    Ciao fatta . Grazie

  • Tina - 23 Aprile 2020 12:24

    Ciao fatta buonissima grazie

  • Incoronata Sticozzi - 21 Aprile 2020 9:52

    Buongiorno Benedetta, ho bisogno di un tuo consiglio prezioso. Il mese prossimo dovrei fare una torta di compleanno farcita con crema e ricoperta di panna, ma devo portarla in un luogo dove non c’è corrente e quindi avrei bisogno di sapere che tipo di torta potrei preparare dovendola congelare e mangiarla quando si sarà scongelata? Grazie per il tuo aiuto. Buona giornata.

  • Emanuela - 18 Aprile 2020 18:50

    Benedetta ciao ho usato il lievito di birra pensando che fosse lo stesso 😳😳 ho fatto danno mannaggia gli ho letti dopo i commenti che nn si doveva usare 😔😔

  • Zeila - 18 Aprile 2020 18:03

    Ottima farcita con radicchio speck e fontina 😋😋😋😋

  • Francesca - 18 Aprile 2020 12:09

    Ciao Benedetta!
    Vorrei provare questa ricetta, ma non ho formaggio, posso usare la mozzarella? Grazie mille,
    Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2020 12:51

      Ciao Francesca, sì va bene 🙂

      • Valentina Sulas
        Valentina Sulas - 18 Aprile 2020 23:47

        Buonasera Benedetta, la ciambella salata era buona ma si sentiva forte il sapore del lievito. Si può metterne metà bustina? Oppure c’è qualche altro rimedio? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 26 Aprile 2020 12:50

          Ciao Valentina, la prossima volta sostituisci il lievito con 1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone 🙂

  • Azzurra Brandi
    Azzurra Rosaria Brandi - 18 Aprile 2020 12:03

    Ciao benedetta, grazie x le tue bellissime ricette ,ieri ho fatto la ciambella ma con cotto,mozzarella una delizia !!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Aprile 2020 12:52

      Bravissima Azzurra Rosaria!

      • Azzurra Brandi
        Azzurra Rosaria Brandi - 18 Aprile 2020 13:40

        grazieee !!

  • Lidia - 17 Aprile 2020 14:50

    Ciao Benedetta, ho fatto la ciambella….buonissima e sofficissima….purtroppo però non è durata molto , i miei 2 figli l’hanno divorata. Grazie per tutte le favolose ricette che fai . Un bacio e un abbraccio.
    Lidia

  • Svetlana - 16 Aprile 2020 21:41

    Ho fato per Pasqua il rotolo alle fragole e venuto benissimo!!! Sei bravissima!!!

  • Paola - 16 Aprile 2020 18:24

    Se faccio metà dose, dimezzo tutto compreso il lievito istantaneo? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 18:27

      Ciao Paola, sì certo 🙂

  • Carmela - 16 Aprile 2020 17:50

    Per la ciambella salata posso usare il lievito di birra va bene lo stesso grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 17:59

      Ciao Carmela, ti consiglio di sostituire il lievito istantaneo con una bustina di lievito per dolci non vanigliato 🙂

  • Pina - 16 Aprile 2020 17:10

    Benedetta io la ciambella salata l’ho fatta a forma di colomba e sopra ho aggiunto mandorle salate.ottima

  • Denise - 16 Aprile 2020 14:02

    Ciao benedetta in casa non ho l’olio si semi…con cosa e come posso sostituirlo?…(e in che dosi). Grazie mille!!!sei un mito!!!🥰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2020 17:59

      Ciao Denise, puoi usare qualsiasi olio che hai in casa oppure sostituisci l’olio con 120 grammi di burro 🙂

  • Valentina - 15 Aprile 2020 17:08

    Ciao Benedetta, scusami ma su questa ciambella salata non si potrebbe usare il lievito di birra e prima di infornarla lasciarla una mezz’oretta a lievitare? Perché il sapore che lascia il lievito istantaneo non è che mi faccia impazzire! Se è si devo mettere una bustina intera? Grazie mille 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 17:15

      Ciao Valentina, ti consiglio di sostituire il lievito istantaneo con una bustina di lievito per dolci non vanigliato 🙂

  • Rita - 14 Aprile 2020 20:51

    Ciao Benedetta, desidero esprimerti la mia vicinanza e il mio affetto dopo aver letto di quegli squallidi e del tutto vigliacchi insulti che ti ha inviato una persona vigliacca e deficiente.
    Sai di avere un eser ito di “amici” che ti stimano e apprezzano, quindi…..
    Non ti curar di loro ma guarda e passa
    Un abbraccio carissima.

  • Laura D'Alessandro - 13 Aprile 2020 21:46

    E anke qsta è fatta! Anke se ho usato il lievito x dolci vanigliato 😅 ma il gusto è cmq ottimo 👍🏻 Grazie Ben 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:25

      Bravissima Laura!

  • Daniela - 13 Aprile 2020 11:08

    Ciao benedetta ti seguo spesso complimenti per tt!!! Volevo provare la ciambella salata ma nn ho la provola 😣posso sostituirla con la mozzarella xke e’ l unica ke ho x adesso e nn so se è lo stesso !! Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 15:25

      Ciao Daniela, sì certo 🙂

  • Anna - 11 Aprile 2020 20:44

    Ottima😋😋

  • Alessandra - 9 Aprile 2020 20:56

    Fatta oggi e sparita in 5 minuti nelle pance dei miei due figli ! Buonissima . Grazie Benedetta sei di grande aiuto con queste ricette facili e gustose.

  • Mari - 9 Aprile 2020 14:15

    Ciao Benetta, vorrei sapere se posso usare farina gluten free e in che quantitativo. Grazie Mari

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 13:24

      Ciao Mari, sostituisci la farina della ricetta con la tua farina senza glutine 🙂

    • Barbara - 14 Aprile 2020 15:22

      Ciao mi chiamo Barbara e ti ho scoperto da poco..Bravissima.
      È possibile sostituire l’olio con il burro?
      E nel caso in che dosi?
      Grazie
      Barbara

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 14 Aprile 2020 15:24

        Ciao Barbara, se preferisci sostituisci l’olio con 120 grammi di burro 🙂

        • Ornella - 6 Maggio 2020 12:43

          Ciao Benedetta, se volessi cuorcere il rustico nella pentola Versilia?

          • Anna - 21 Maggio 2020 23:28

            Ciao Benedetta, secondo te si può preparare in anticipo e congelarla e all’ occorrenza scongelarla a temperatura ambiente? Grazie ciao

  • Catacchio maria - 9 Aprile 2020 14:12

    Ciao Benedetta ieri ho fatto la tua ciambella salata con cotto ,formaggio a dadini e olive nere ,seguito alla lettera ed è venuta perfetta,oggi però notavo che si sente l’uovo come sapore troppo per i miei gusti cosa posso fare per non sentirla se la faccio nuovamente???
    Grazie sei fantastica ho seguito altre ricette ed erano facili e perfetta la riuscita.

  • Valentina - 8 Aprile 2020 23:42

    Ciao ho fatto questo ciambellone ed è venuto buonissimo. Come si conserva? In frigo o a temperatura ambiente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 13:28

      Ciao Valentina, puoi conservare la ciambella in una tortiera in un luogo fresco e asciutto 🙂

      • elisa - 12 Aprile 2020 16:31

        Una volta fatta si puo mantenere x qualche giorno va messa infrigo o fuori coperta

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 14 Aprile 2020 15:26

          Ciao Elisa, puoi conservarla in frigo oppure coperta in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Francesca - 8 Aprile 2020 22:28

    buona sera benedetta lo fatta per cena e buonissima complimenti lo fatta spinaci, provola e scamorza affumicata 👏👏

  • PINA - 8 Aprile 2020 22:01

    Ciao Benedetta vorrei fare la tua ciambella, ma ho visto le porzioni per 6. Noi siamo solo in 2😔 posso dimezzare le dosi?

  • Carla - 8 Aprile 2020 13:41

    Come devo fare se voglio mettere tonno e peperoni i peperoni vanno bene anche quelli arrosto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:20

      Ciao Carla, i peperoni arrosto vanno benissimo 🙂

  • Sonia Rumoro - 8 Aprile 2020 10:24

    Ciao Benedetta,
    ti seguo da molto e le tue ricette sono sempre una garanzia!
    per questa torta salata, se volessi fare dei muffin, come mi regolo con la cottura?
    Grazie mille!
    Buona giornata
    Sonia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 15:19

      Ciao Sonia, puoi cuocerli in forno statico a 180° oppure in forno ventilato a 170° per 20-25 minuti 🙂

      • Fabiana - 9 Aprile 2020 9:55

        Buongiorno Benedetta scusami io ho il lievito fresco che ho congelato .
        Quanti gr dovrei usare?..e devo farlo scongelare 1 po o direttamente sciolto in acqua temp. Ambiente? …o latte ? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 11 Aprile 2020 13:27

          Ciao Fabiana, per fare questa ciambella io non ho usato il lievito di birra ma il lievito istantaneo per torte salate 🙂 In alternativa puoi sostituire il lievito con 1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone 🙂

      • Antonella - 11 Aprile 2020 13:04

        Ciao, vorrei fare questa torta salata per Pasqua ma ho solo il lievito fresco, non quello per torte salate. Posso farla comunque?
        Grazie, Antonella

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 11 Aprile 2020 13:23

          Ciao Antonella, per fare questa ciambella io non ho usato il lievito di birra ma il lievito istantaneo per torte salate 🙂 In alternativa puoi sostituire il lievito con 1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone 🙂

          • Raffaela - 1 Maggio 2020 21:35

            Ciao benedetta sono una tua fan, complimenti di tutto, vorrei sapere come posso fare le sfogliatelle di napoli, grazie mille