CIAMBELLA SOFFICE SALATA ZUCCA E SPECK

Ciambella soffice salata zucca e speck. Ricetta facile di Benedetta.

La ciambella soffice salata zucca e speck è un ciambellone rustico, così facile da realizzare che non ha nemmeno bisogno della lievitazione, perché si prepara con il lievito istantaneo ed è quindi perfetta quando vogliamo preparare un piatto unico, veloce e semplice, che mette tutti d’accordo a tavola! Ho preparato questa ciambella salata con la zucca fresca di stagione arricchita dallo speck, che la rende saporita e deliziosa ma potete anche provare una versione vegetariana sostituendo lo speck con del formaggio tipo provola o emmental a pezzi. Questa ciambella possiamo prepararla anche il giorno prima e portarla con noi al lavoro o all’Università, resterà morbida per 3/4 giorni se la conserviamo in un contenitore chiuso ermeticamente o in sacchetto per alimenti.
Vediamo adesso insieme come preparare la ciambella soffice salata zucca e speck!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
CIAMBELLA SOFFICE SALATA ZUCCA E SPECK Tempo Preparazione
CIAMBELLA SOFFICE SALATA ZUCCA E SPECK

INGREDIENTI

  • 300 gr di zucca peso sbucciata e pulita
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Noce moscata q.b.
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 120 gr di olio di semi di girasole
  • 100 gr di latte
  • 100 gr di amido di mais
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di speck tagliato a cubetti o a stick

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la ciambella soffice salata zucca e speck per prima cosa prendiamo la zucca già sbucciata e pulita e grattugiamola completamente, con una grattugia o con un robot da cucina e lasciamola da parte.
  2. In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo i due cucchiaini di sale, il cucchiaino di zucchero, un po' di noce moscata e iniziamo a mescolare con l'aiuto delle fruste elettriche.
  3. Sempre continuando a mescolare aggiungiamo il parmigiano grattugiato, l'olio di semi di girasole e il latte.
  4. Aggiungiamo adesso l'amido di mais, la bustina di lievito istantaneo per torte salate e la farina un po' alla volta, sempre continuando a mescolare.
  5. Uniamo poi la zucca grattugiata in precedenza , lo speck e mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio. Versiamo l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella unto e infarinato, il mio è del diametro di 26 cm.
  6. Portiamo la ciambella salata a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170° per 50 minuti circa oppure in forno statico, preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
  7. Una volta cotta la ciambella facciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e gustiamola per cena o anche per merenda se amiamo la merenda salata!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SOFFICE SALATA ZUCCA E SPECK

  • Giorgia - 10 Dicembre 2019 14:55

    L’ho fatta con farina senza glutine ed è venuta molto bene!!!

  • Antonella Ferrigno - 1 Dicembre 2019 12:05

    Ciao, dovendo utilizzare farina senza glutine (mix già pronti), in che dosi? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 15:58

      Ciao Antonella, sostituisci la dose della farina con il mix di farina senza glutine 🙂

  • Ila - 21 Novembre 2019 11:57

    Ciao Benedetta, posso sostituire il lievito istantaneo con il cremor tartaro ed il bicarbonato? se si in che dosi? Io vorrei sostituirlo in tutte le ricette, c’è una dose che potrebbe andar bene per tutto? Faccio molto anche i tuoi biscotti rusticotti! Grazie in anticipo per la risposta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 17:43

      Ciao Ila, sostituisci il lievito con 2 cucchiaini di cremor tartaro e 2 cucchiaini di bicarbonato 🙂

  • Germana - 20 Novembre 2019 16:26

    Ciao Benedetta, malgrado io non amo la zucca (troppo dolce per me) ho provato questa ricetta e ho ricevuto i complimenti, ma a me continua a non farmi impazzire…con cosa potrei sostituirla per ottenere un risultato altrettanto buono? Grazie, sei sempre la mia prima fonte d’idee.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 17:44

      Ciao Germana, potresti sostituire la zucca con le zucchine 🙂

  • Vittorio Majori - 18 Novembre 2019 22:46

    Purtroppo la torta con speck e zucca, una volta tolta dal forno si è sgonfiata. Mi potete aiutare?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Novembre 2019 18:29

      Ciao Vittorio forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

  • Roberta - 15 Novembre 2019 11:12

    Ottima. Ricetta veloce veloce e facilissima.
    Io ho usato 2h tra fontina e pecorino fresco al posto dei 100gr di speak ed è venuta una meraviglia.
    La prossima volta uso un pecorino più stagionato e abbondo in noce moscata e pepe.
    Brava Benedetta !!!