COUS COUS FAGIOLI E GAMBERETTI


Cous Cous con fagioli e gamberetti. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Ecco un primo piatto o piatto unico fresco e sfizioso, perfetto per l’estate e personalizzabile in tanti modi: il Cous cous fagioli e gamberetti! Ho pensato a questa ricetta per cucinare i legumi in modo originale e diverso dal solito e devo dire che il risultato è ottimo, perché i fagioli si sposano benissimo coi gamberetti e insieme sono un condimento perfetto per il cous cous.

Per questa ricetta ho scelto i fagioli cannellini già cotti, ma possiamo usare se li preferiamo anche i borlotti, meglio precotti per ottimizzare i tempi di preparazione. Riguardo i gamberetti, invece, vanno benissimo sia freschi che surgelati, dato che in entrambi i casi impiegheranno pochi minuti a cuocere.

La preparazione è davvero un gioco da ragazzi: innanzitutto faremo gonfiare il nostro cous cous con dell’acqua calda nella quale avremo mescolato la curcuma, l’olio e un pizzico di sale. Mentre il cous cous si insaporisce assorbendo tutta l’acqua – basteranno circa 5 minuti – prepareremo il condimento in padella, con un soffritto di cipolla a cui aggiungeremo prima una zucchina e poi i cannellini e i gamberetti. Infine mescoleremo bene il cous cous con il condimento e potremo decidere se gustare il piatto subito, oppure scegliere di metterlo in frigo e servirlo freddo a cena, o magari portarlo al mare o al parco per un pranzetto al sacco davvero delizioso!

Io come spezia ho scelto la curcuma, ma possiamo aggiungere all’acqua la spezia che preferiamo: curry, zafferano o anche un mix di spezie. Se vogliamo un piatto vegetariano, possiamo invece sostituire i gamberetti con i peperoni. Non ci va di usare i fornelli perché fa molto caldo? Usiamo solo verdure crude, tagliate a pezzetti piccoli. Il risultato sarà comunque squisito.

cous cous fagioli e gamberetti

Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? E allora forza, vediamo subito come preparare il nostro Cous cous fagioli e gamberetti e mi raccomando: fate sapere nei commenti se vi è piaciuto!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • Pronto in Pronto in: 20 min
COUS COUS FAGIOLI E GAMBERETTI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 125 gr di cous cous
  • 125 ml di acqua
  • 150 gr di fagioli cannellini
  • 150 gr di gamberetti freschi o surgelati
  • 1 zucchina
  • 1/2 cipolla
  • curcuma q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In un pentolino mettiamo l’acqua, la curcuma, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e mescoliamo. Portiamo l’acqua fin quasi a bollore (controlliamo la dose di acqua necessaria indicata sulla confezione di cous cous perché spesso cambia in base alla marca).
  2. In una ciotola capiente mettiamo il cous cous e vi versiamo sopra l’acqua calda, mescoliamo velocemente e copriamo, lasciando riposare per 5 minuti. Trascorso il tempo, il cous cous si sarà gonfiato.
  3. Nell’attesa prepariamo il condimento: in padella facciamo un soffritto con la cipolla tagliata sottile. Appena si sarà imbiondita, aggiungiamo la zucchina a rondelle. Regoliamo di sale e lasciamo cuocere per qualche minuto.
  4. Aggiungiamo ora i fagioli cannellini (scolandoli bene prima se usiamo quella in scatola) e i gamberetti. Lasciamo insaporire giusto pochi minuti.
  5. Adesso sgraniamo il cous cous eliminando con la forchetta eventuali grumi, poi uniamo il condimento versandolo direttamente nella ciotola e mescoliamo bene.
  6. Al momento di impiattare, aggiungiamo un filo d’olio e decoriamo con una fogliolina di menta!Al momento di impiattare, aggiungiamo un filo d’olio e decoriamo con una fogliolina di menta!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COUS COUS FAGIOLI E GAMBERETTI

  • Alessandra - 6 Agosto 2021 16:23

    Benedetta può essere che l’immagine non corrisponde alla ricetta? Nell’immagine ci sono le zucchine e non i fagioli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Agosto 2021 10:30

      Ciao Alessandra, ci sono anche i fagioli 😊