Crema pasticcera al cioccolato

La crema pasticcera al cioccolato è una crema perfetta per farcire tutti i nostri dolci preferiti, ma anche per essere mangiata da sola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema pasticcera al cioccolato è una rivisitazione molto golosa della classica crema pasticcera. La realizzazione di questa crema è molto facile e veloce: ci basterà unire il cacao amaro alla fine della preparazione della classica crema pasticcera.

Si tratta di una crema perfetta per farcire pan di Spagna, bignè, torte e, volendo, anche per realizzare un dolce al cucchiaio dell’ultimo minuto. La crema pasticcera al cioccolato è inoltre buonissima anche servita da sola, magari accompagnata da qualche biscottino fatto in casa!

Utilizziamola per guarnire e arricchire tutti i nostri dolci preferiti. Vediamo insieme come realizzare questa gustosa variante della crema pasticcera!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • 1 l latte
  • 1 limoni scorza
  • 20 g cacao amaro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Crema pasticcera al cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato - Step 1

Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.

Crema pasticcera al cioccolato - Step 2

Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova.

Crema pasticcera al cioccolato - Step 3

A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.

Crema pasticcera al cioccolato - Step 4

Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

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Crema pasticcera al cioccolato - Step 5

Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po’ alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.

Crema pasticcera al cioccolato - Step 6

Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.

Crema pasticcera al cioccolato - Step 7

A questo punto, spegniamo il fuoco e uniamo due cucchiai di cacao amaro, mescoliamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.

Crema pasticcera al cioccolato - Step 8

La nostra crema al cioccolato è pronta per essere utilizzata!

Come conservarla

  • Se non la utilizzate subito, copritela con la pellicola per alimenti a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.

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Commenti (107)

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  • Aurelia

    La foto di Aurelia

    Torta arancia

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Aurelia ❤️

      28 Gennaio 2024 Rispondi

  • giorgia

    puo stare fuori dal frigo ?

    13 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, ti consiglio di conservarla in frigo, ben coperta dalla pellicola per alimenti, al massimo per un paio di giorni 😊

      13 Dicembre 2023 Rispondi

  • Chiara

    Ciao…questa ricetta la volevo utilizzare per fare una torta della nonna ma al cioccolato….può andare bene questa crema per la cottura in forno? Grazie mille. Chiara

    1 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Chiara, va benissimo 😘

      1 Dicembre 2023 Rispondi

  • Chiara

    Al posto del cacao si può mettere il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria?

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, ti sconsiglio di sostituire il cacao con cioccolato fondente in quanto hanno due consistenze diverse e la torta potrebbe non venir bene 😘

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • lauratib85libero-it

    Invece del cacao, posso mettere del cioccolato fondente?? Grazie

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Ana

    Posso farcire una torta con questa crema?grazie

    3 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Ana, è perfetta per farcire una torta 👍

      3 Maggio 2022 Rispondi

  • Annalisa Cruciani

    Ricette semplici e super sicure nel risultato. La crema pasticcerà è come la faceva mia madre, solo che lei utilizzava solo i tuorli.

    27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Gina cicco

    Ho provato la ricetta ,e buonissima ,anche il Pan di spagna ho fatto e lo farcito con questa crema ,
    Grazie x queste ricette buonissime semplici da fare pure chi non sa cucinare bene …

    8 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Gina ?

      8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    La crema di cioccolato posso mettere nella zuppa inglese.

    3 Gennaio 2022 Rispondi

  • cecilia Failla

    Benedetta posso farcire una torta o devo farla più densa grazie sei stupenda und grande amo le tue ricette ❤
    Un caro saluto Cecilia

    5 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cecilia, sì con questa crema puoi farcire una torta ?

      5 Ottobre 2021 Rispondi

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