CROSTATA DI MELE E NOCI


 

Crostata di Mele e Noci. Ricetta facile di Benedetta.

Voglio mostrarvi la ricetta di uno dei mille dolci che possiamo fare in casa abbinando frutta secca e frutta fresca: la Crostata di Mele e Noci è un dolce casalingo semplice e veloce da preparare, soprattutto se utilizziamo la mia versione della pasta frolla, senza burro e che non necessita di riposo in frigo.

Il guscio fragrante e friabile di frolla accoglie una farcitura golosissima fatta di un generoso velo di confettura di albicocche su cui metteremo delle noci sminuzzate e infine delle fette di mela disposte a raggiera, che renderanno questo dolce anche molto scenografico! La confettura di albicocche secondo me si sposa benissimo col sapore della mela, ma volendo possiamo sostituirla ad esempio con quella di pesche. Sentirete poi che bel contrasto tra la morbidezza e umidità delle fettine di mela e la croccantezza dei pezzetti di noci!

Insomma, una crostata come piace a me: semplice, fatta con ingredienti che spesso abbiamo già in casa, veloce da realizzare ma allo stesso tempo buonissima. La Crostata di Mele e Noci è l’ideale per uno spuntino goloso di metà pomeriggio, ma è ottima anche gustata a colazione insieme a un buon caffè o cappuccino con tutta la famiglia.

Forza, provate a farla anche voi e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CROSTATA DI MELE E NOCI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
  • 350 gr di farina 00

per la farcitura

  • 200 gr di confettura di albicocche
  • 40 gr di noci sminuzzate
  • 2 mele a fettine
  • confettura di albicocche (circa 50 gr per spennellare la superficie)

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo 2 uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito per dolci e iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta.
  2. Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita.
  3. Adesso infariniamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra la frolla per formare un disco spesso circa mezzo cm. Per stenderla Infariniamola leggermente.
  4. Prepariamo una teglia da forno di 28 cm di diametro già unta e infarinata e disponiamo sul fondo due strisce di carta forno incrociate (ci aiuteranno poi per estrarre la crostata).
  5. Ora sistemiamo sopra la teglia la base di frolla, regoliamo i bordi togliendo la parte in eccesso.
  6. Ricopriamo la base con la confettura di albicocche, distribuendola col dorso di un cucchiaio.
  7. Aggiungiamo anche le noci sminuzzate e poi le fettine di mela disposte a raggiera.
  8. Spennelliamo le mele con un po’ di confettura di albicocche e decoriamo i bordi della crostata incidendoli con una forchetta.
  9. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 30-35 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
  10. Una volta cotta, sforniamo la nostra crostata di mele e noci, togliamola dalla teglia aiutandoci con le strisce di carta forno, che poi sfileremo via una volta poggiata sul vassoio. Serviamola ancora tiepida o anche fredda: sarà sempre deliziosa!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA DI MELE E NOCI

  • Katia - 25 Febbraio 2021 20:07

    Ciao benedetta ☺️ complimenti per le tue ricette ☺️ volevo chiederti x fare la crostata di marmellata mele e noci al posto dell’olio ci posso mettere il burro? E quanti grammi? Grazie mille 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Febbraio 2021 17:46

      Ciao Katia, sostituisci l’olio con 100 grammi di burro 😊

  • Mariana - 19 Febbraio 2021 18:33

    Ciao Benedetta,sei fantastica!Ecco la mia versione integrale della crostata,erà buonissima.Grazie della ricetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Febbraio 2021 17:30

      Bravissima Marianna ❤

  • Veronica - 10 Febbraio 2021 18:15

    Ciao Benedetta, posso sostituire la confettura di albicocca con quella ai frutti di bosco? Grazie anticipatamente e grazie mille per le ottime ricette. 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Febbraio 2021 12:20

      Ciao Veronica, sì va benissimo 😊

  • Federica - 24 Gennaio 2021 22:23

    Fatta, buonissima!

  • Stefano Dima - 24 Gennaio 2021 20:03

    Crostata riuscitissima!!!! Grazie delle ricette 😊😊😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Gennaio 2021 11:53

      Bravissimo Stefano ❤

  • Martina - 24 Gennaio 2021 19:36

    Ecco la mia crostata!!! Grazie Benedetta come sempre sei straordinaria!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Gennaio 2021 11:53

      Bravissima Martina ❤

  • Jacqueline - 23 Gennaio 2021 9:08

    Bravo ! Magnifique gâteau aux pommes je vais essayer la recette aujourd’hui … merci pour vos recettes belles, bonnes et faciles avec vos vidéos ! Grazie mille 🤗🌷

  • Martina - 22 Gennaio 2021 18:09

    Ciao Benedetta, a me non piacciono le marmellate. Posso usare qualche crema? Quale mi consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Gennaio 2021 16:15

      Ciao Martina, la crema pasticcera ci starà benissimo 😊

  • Lucrezia - 21 Gennaio 2021 19:20

    Io ciò provato 😂prima volta che faccio sfoglia 🌺

  • Marinella - 17 Gennaio 2021 23:20

    Cara Benedetta, ci sono riuscita !
    Con piacere condivido in primis con Te le foto delle mie creazioni di questi ultimi mesi Tiramisu’ con le fragole, stella di Natale con pandoro e fragole, filetto in crosta.
    Con successo ho realizzato anche i dadi, i passatelli, il patè e insalata russa. Una rovina per la dieta!
    Grazie ed un abbraccio Marinella-Milano
    p.s. complimenti per la tua cordialità, chiarezza, ordine e pulizia nelle tue rappresentazioni. (anche a tuo marito vabbe’)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 10:19

      Bravissima Marinella ❤