Crostata sbriciolata alle prugne

La crostata sbriciolata alle prugne è un dolce facile da realizzare, croccante, profumato e friabile. Perfetto per colazione o merenda!

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Crostata sbriciolata alle prugne. Ricetta facile.

Quanto sono buone le sbriciolate, che siano torte o crostate? Tanto. Come questa Crostata sbriciolata alle prugne: un dolce facile da realizzare, croccante, profumato e friabile.

Perfetto per iniziare la giornata col piede giusto grazie a una prima colazione super energetica, perché si sposa benissimo col sapore del caffè o del cappuccino. È l’ideale anche come merenda, magari accompagnato da una bella spremuta o un bicchiere di tè freddo.

In pratica è un “guscio” fatto di una pasta simile alla frolla, ma essendo più denso non risulta compatto bensì tende a formare delle grosse briciole. Questo dolce squisito è semplicissimo da realizzare: l’impasto si può preparare con le fruste elettriche o soltanto con le mani, come di solito faccio io.

La Crostata sbriciolata alle prugne si conserva bene in frigo, soprattutto se avvolta nella carta per alimenti, e mantiene la sua bontà e fragranza per giorni: basterà scaldarla al microonde per qualche secondo prima di gustarla.

Pubblicità

Avete voglia di “sbriciolare” insieme a me? Allora vediamo subito come prepararla!


Guarda anche:  SBRICIOLATA DI MELE, CROSTATA SBRICIOLATA BOUNTY DI BENEDETTA

CROSTATA SBRICIOLATA ALLE PRUGNE

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 400 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 10 prugne fresche
  • 84 g marmellata di prugne

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata sbriciolata alle prugne

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 1

Iniziamo mescolando il burro a tocchetti e lo zucchero, in modo da ottenere una crema più o meno liscia.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 2

Aggiungiamo le uova e incorporiamole alla crema sempre mescolando.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 3

Aggiungiamo la farina e il lievito nello stesso momento, continuiamo a mescolare a velocità minima per poi aumentarla gradualmente; dovremo ottenere una frolla “briciolosa” e dalla consistenza sabbiosa.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 4

Pubblicità

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 5

Prendiamo una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm e ricopriamone la base con un foglio di carta forno. Chiudiamo e tagliamo via la carta in eccesso. Versiamo metà della frolla sul fondo dello stampo e compattiamo per creare la base.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 6

Ora distribuiamo sopra un velo di marmellata di prugne, facendo attenzione a non arrivare proprio al bordo della tortiera.

Tagliamo a spicchi le prugne e distribuiamole a raggiera sulla marmellata, sempre senza arrivare fino ai bordi.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 7

Distribuiamo la seconda metà della pasta frolla sopra la farcitura, cercando di chiudere tutti i buchi ma senza compattarla. Distribuiamola solamente, in modo uniforme.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 8

Inforniamo la nostra crostata sbriciolata alle prugne in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti o a 180° C in forno statico per lo stessa durata (comunque fino a ottenere la doratura desiderata).

Se la superficie della crostata dovesse scurirsi troppo in fase di cottura, copriamola con un foglio di carta di alluminio e abbassiamo la temperatura del forno a 150° C.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.87

31 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (12)

Scrivi un commento
  • giogio72live-com

    posso sostituire il burro con l’olio di semi?

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro, nella stessa dose, con la margarina 😘

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • RITA FABRO

    La foto di RITA FABRO

    Buonissima!!!

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Augusta Bisanti

    Cosa posso usare al posto della marmellata di prugne?
    Grazie

    30 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Augusta, puoi sostituirla con la marmellata che preferisci ?

      1 Settembre 2021 Rispondi

  • Kat

    Si potrebbe preparare senza glutine?

    29 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Kat, sì va bene ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • katia

    ricetta per 4 persone (80 gr burro), se volessi utilizzare l’olio di girasole, quanto ne devo pesare?
    grazie katia

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire il burro con l’olio ? CLICCA QUI

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • Paola

    E’ stata molto apprezzata, solo che la parte superiore è venuta un pochino troppo secca e pensavo che la parte superiore fosse più sbriciolosa. Comunque proverò anche altre ricette – non solo di dolci. Buona giornata. Non posso caricare la foto perchè ormai è quasi esaurita.

    23 Settembre 2020 Rispondi

  • Marta

    Buongiorno Benedetta!
    C’è la possibilità di farla con l’olio di girasole?! Non amo particolarmente il burro… Credo sia fantastica questa sbriciolata ?
    Grazie mille, Marta.

    21 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, sostituisci il burro con 100 grammi di olio 🙂

      21 Settembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crostata sbriciolata alle prugne

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crostata sbriciolata alle prugne

Torna su