CROSTATA SUSINE E RICOTTA


Crostata con prugne e ricotta. Ricetta facile.

Ci va di preparare un dolce fatto in casa? Con le crostate di frutta fresca andiamo sempre sul sicuro: sono buonissime, genuine e belle da vedere. Con la ricetta della Crostata susine e ricotta prepareremo in poche semplici mosse un dolce goloso e leggero che cuoce in una quarantina di minuti in forno.

Perfetta da servire in tutte le occasioni, la crostata di susine e ricotta accontenta tutta la famiglia. Può essere un dolce da fine pasto da proporre dopo un pranzo o una cena, oppure la possiamo gustare a colazione o a merenda insieme a una tazza di tè. In ogni caso, è un dolce ideale da tagliare a fette e condividere con le persone che amiamo.

Questa è una crostata senza burro: la frolla è a base di uova, zucchero, farina, lievito e olio di semi (noi abbiamo usato quello di girasole). Preparata in questo modo, la frolla resterà compatta ma allo stesso tempo morbida e friabile, e potrà essere conservata in frigo senza che si indurisca.

Il ripieno della nostra crostata con le prugne è un mix di ricotta, uova e zucchero che forma una crema morbida e delicata che si sposa benissimo con tutti i tipi di frutta. Noi abbiamo scelto le susine per guarnire la superficie della nostra crostata, ma possiamo usare la frutta che c’è in casa o quella che ci piace di più.

crostata susine e ricotta

Per la decorazione possiamo lasciare libera la fantasia: le crostate di frutta sono sempre molto scenografiche, infatti noi abbiamo usato le susine di due tipi, gialle e rosse, in modo da poter alternare gli spicchi dei due colori. Dato che volevamo un dolce non troppo pesante, abbiamo preparato una crostata senza gelatina: per decorare e ottenere un effetto lucido, basterà adagiare le susine sulla superficie della crostata e ricoprirle con una spolverata di zucchero.

Che dite, proviamo a preparare insieme questa deliziosa Crostata susine e ricotta? Aspettiamo nei commenti le foto delle vostre crostate… siamo curiosissimi!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • riposo in frigo della frolla riposo in frigo della frolla: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 10 min
CROSTATA SUSINE E RICOTTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
  • 300 gr di farina 00

per ripieno e decorazione

  • 2 uova
  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 500 gr di susine gialle e rosse circa 10 susine
  • 2 cucchiai di zucchero per decorare

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo la frolla: in una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.Prepariamo la frolla: in una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.
  2. Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare fino a ottenere una pasta lavorabile. Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare fino a ottenere una pasta lavorabile.
  3. Trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con l’aiuto di una manciata di farina. Quando arriviamo a un impasto liscio e omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno mezz’ora. Trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con l’aiuto di una manciata di farina.Quando arriviamo a un impasto liscio e omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  4. Per il ripieno, mescoliamo la ricotta e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia.Per il ripieno, mescoliamo la ricotta e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia.
  5. Aggiungiamo le uova e la buccia di limone grattugiata e mescoliamo. Aggiungiamo le uova e la buccia di limone grattugiata e mescoliamo.
  6. Riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano di lavoro con farina e mattarello.Riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano di lavoro con farina e mattarello.
  7. Avvolgiamo la pasta nel mattarello e adagiamola in uno stampo imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm, eliminando i bordi in eccesso. Avvolgiamo la pasta nel mattarello e adagiamola in uno stampo imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm, eliminando i bordi in eccesso.
  8. Versiamo e livelliamo la nostra crema. Versiamo e livelliamo la nostra crema.
  9. Tagliamo le susine a spicchi e poi distribuiamole sulla crema a raggiera, alternandone una gialla a una rossa.Tagliamo le susine a spicchi e poi distribuiamole sulla crema a raggiera, alternandone una gialla a una rossa.
  10. Cospargiamo la superficie con circa due cucchiai di zucchero.Cospargiamo la superficie con circa due cucchiai di zucchero.
  11. Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti, a 170° C in forno preriscaldato ventilato, oppure a 180° C in forno statico. Ecco la nostre splendida e buonissima Crostata susine e ricotta... buon appetito!Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti, a 170° C in forno preriscaldato ventilato, oppure a 180° C in forno statico. Ecco la nostre splendida e buonissima Crostata susine e ricotta... buon appetito!

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